Как стать ресторанным критиком?

Как стать ресторанным критиком

Ресторанный критик – относительно новая и перспективная профессия. В обязанности таких специалистов входит посещение ресторанов или кафе, им необходимо почувствовать атмосферу, проверить сервис и попробовать кухню, после чего записать свои впечатления о заведении и опубликовать статью в журнале, газете, путеводителе или на сайте. Профессиональные критики очень хорошо разбираются в кулинарии и ресторанном бизнесе и используют эти экспертные знания для составления правильного и беспристрастного отзыва о приготовлении блюд, ингредиентах и сервисе. Становление ресторанным критиком предполагает развитие писательских навыков, образование в кулинарном искусстве и индустрии общественного питания. Эта профессия считается высококонкурентной, хотя в России конкуренция значительно ниже, чем в Европе, и требует качественного образования, способности к независимой оценке и больших усилий, чтобы заявить о себе и закрепиться на рынке. Но давайте рассмотрим подробнее, как же стать ресторанным критиком?

Получите кулинарное образование

Главная задача данного этапа состоит в развитии вкуса и способности к объективной критической оценке. С одной стороны, ресторанный критик должен быть профессионалом в кулинарии, чтобы чувствовать запахи, вкусы и состав блюд, с другой стороны, он должен уметь хорошо писать. Как таковых программ обучения на ресторанного критика не существует. Если вы хотите стать профессиональным и востребованным критиком стоит обратить внимание на получение образования в области кулинарного искусства и ресторанного дела, что значительно повысит вашу конкурентоспособность и позволит грамотно оценивать не только блюда, но и обслуживающий персонал, интерьер, услуги, сервис, винную карту и атмосферу в целом.

Престижные кулинарные школы Европы:

Le Cordon Blue

Business and Hotel Management School

– International Culinary Institute Switzerland

– Culinary Arts Academy Switzerland

– Swiss Hotel Management School

Программы обучения зависят от школы и направлены на подготовку в области кулинарии, кондитерского дела, ресторанного бизнеса и винного дела. При выборе подходящей школы и программы обучения человек сталкивается с массой вопросов, которые помогут решить профессиональные консультанты центра зачисления STUDIES&CAREERS.

Кроме того, не стоит забывать, что важно развивать способности к журналистике, для чего можно окончить институт на журналиста или курсы или заняться самообразованием.

В любом случае, образование ресторанного критика продолжается всю жизнь. Получив диплом кулинарной школы или института журналистики, необходимо продолжать обучение и развитие собственных способностей, отслеживая новинки в индустрии и современные тенденции.

Получите опыт работы в ресторанной индустрии

Безусловно, вашу конкурентоспособность и профессионализм повысит не только обучение, но и опыт работы. Если вы выбрали для обучения одну из кулинарных школ в Европе, то во время стажировок вы получите необходимый опыт, который в дальнейшем позволит вам разбираться в особенностях работы ресторана. В дополнение, по окончании учебного заведения, можно устроиться работать в один из ресторанов или кафе. Во время работы обращайте внимание не только на свои обязанности, но и на работу шеф-повара, консъержа, уборщиков, парковщиков, официантов. Наблюдайте за посетителями и их реакцией на сервис и блюда.

Читайте книги и заметки успешных ресторанных критиков

Узнайте из первых уст, как писать заметки и отзывы о кафе и ресторанах, поэтому изучите книги успешных ресторанных критиков: М. Ф. К. Фишер, А. Дж. Либлинг, Элизабет Дэвид, Келвин Триллин, Робер Куртин и другие. Обратите внимание на детали, как они описывают свои впечатления и вкусовые ощущения.

Начинайте писать отзывы

Вам необходимо практиковаться в написании отзывов, поэтому пишите небольшие заметки для себя, готовьте материал для журналов и газет, заведите собственный блог. Благодаря регулярной практике вы не только начнете хорошо писать, разовьете собственный стиль, но и сформируете профессиональное портфолио, необходимое для заключения контракта с издательствами.

Помните!

– Прежде чем стать ресторанным критиком вы должны понять, что это не легкая работа, как может показаться на первый взгляд. Вам необходимо откинуть личные пристрастия к еде, наравне посещая ирландские пабы, итальянские рестораны, мелкие «забегаловки», китайские кафе и мексиканские ресторанчики.

– Ваша «нелюбовь» к определенным продуктам не должна сказываться на отзыве о заведении.

– Прежде чем написать отзыв, необходимо посетить ресторан не менее 2-х раз и попробовать как можно больше блюд из меню.

– Анонимность – обязательное условие для успешной карьеры, инкогнито позволит получить стандартное обслуживание, а, как следствие, написать объективный отзыв.

Если вы хотите узнать больше о профессии ресторанного критика и обучении, обращайтесь за консультацией в STUDIES&CAREERS или следите за новыми статьями в наших социальных сетях.