Первоклассный кондитер способен зарабатывать в Европе от 30-100 тыс. евро в год. Но для начала нужно освоить кондитерское дело и стать востребованным специалистом в этом направлении.

Если вы увлекаетесь выпечкой, с детства обожаете сладости, мечтаете работать в лучших ресторанах страны (или даже мира!) и превратить свое хобби в любимую и престижную профессию, вам просто необходимо пройти обучение кондитерскому делу в Европе или США! И в России, и за рубежом дипломы кулинарных школ или школ кондитеров котируются очень высоко. А после окончания обучения студенты получают весьма заманчивые предложения о работе, что позволяет быстро окупить все расходы на оплату образования.

Кулинарная школа Culinary Arts Academy Switzerland

Culinary Arts Academy Switzerland (CAA)

Culinary Arts Academy является одним из ведущих институтов кулинарного искусства и входит в состав Swiss Education Group

Обучение в кондитерских школах

Обучение кондитеров проводится в кулинарных школах, колледжах и даже академиях. Учебные программы включают в себя демонстрационные занятия (приготовление блюд шеф-кондитерами), практики и теоретические лекции.

Длится обучение кондитерскому делу не менее 6 месяцев, а его стоимость стартует от 17 тыс. евро при выборе интенсивных программ строго по специальности, и от 31 тыс. евро при прохождении комплексных программ (по кулинарии и кондитерскому делу). Также есть возможность более длительного обучения (от 1 до 4х лет) в случае получения степени бакалавриата в США по направлению выпечки и кондитерского дела или поступления на программы по искусству шоколада и изготовлению конфет в Швейцарии.

Наиболее известные школы, где открыты курсы для кондитеров:

  • Le Cordon Bleu (по всему миру);
  • Culinary Arts Academy Switzerland (г. Люцерн);
  • Kendall College (г. Чикаго).

Большая часть кулинарных школ расположена в Европе, но, например, школу Le Cordon Bleu можно найти также в Оттаве, Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Веллингтоне, Бангкоке, Куала-Лумпур и т.д., а знаменитый колледж Kendall находится в Чикаго.

В Le Cordon Bleu стандартная интенсивность обучения составляет минимум 15-18 часов в неделю и в большинстве стран преподавание идет на английском языке. Перед началом обучения студенты получают набор, которые включает в себя как ножи для поваров, так и инструменты для кондитеров. Естественно, сами продукты во время практических занятий оплачивать не требуется. Приготовление блюд ведется на специально оборудованной учебной кухне с профессиональной техникой и посудой.