История успеха русской выпускницы Ecole Ducasse Нины Тарасовой

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Кто-то с юных лет проявляет склонность к занятию, которое становится его призванием. Другие же проходят долгий путь экспериментов и поиска себя. Нина Тарасова писала сказки, романы и рассказы, создавала сценарии для компьютерных игр, строила успешную карьеру директора по персоналу в IT-компании. В 25 лет она проснулась с желанием приготовить десерт, а исполнив задуманное, поняла, что просто не может остановиться.

Нина делала первые шаги в кондитерском искусстве по книгам французских кулинаров. Выбор страны для обучения был очевиден. Она получила Диплом по кондитерскому мастерству с отличием в Ecole Ducasse – Ecole Nationale Superieure De La Patisserie в Йсенжо, и прошла стажировку во Франции. Овладев серьезной базой знаний и приобретя важный опыт, Нина никогда не останавливалась в профессиональном развитии, постоянно повышая квалификацию на курсах в Европе.

Выпускница школы Ducasse стала кондитером-художником. Она выступает в роли консультанта в сфере кондитерского мастерства, публикует авторские колонки на тему гастрономии в журналах, написала книгу «По дороге из карамельных пластинок». Нина основала онлайн-школу Pastry is Magic и проводит обучение кондитеров, помогая им освоить новые техники. И это далеко не все. Она стала бренд-амбассадором таких мировых компаний, как Le Nouve au Chef (униформа для шеф-поваров), Cacao Barry (бельгийский шоколад), Bergner (профессиональная кухонная утварь), RaviFruit (пюре), Sosa Ingredients (продукты питания). Выпускница участвовала в нескольких десятках профессиональных конкурсов в качестве судьи, а также создала дизайн силиконовой формы совместно с итальянской маркой Silikomart. Обучение на кондитера в Ecole Ducasse во Франции и постоянное повышение квалификации позволили Нине проводить собственные мастер-классы в России и за рубежом. Более того, она регулярно представляет нашу страну на международных гастрономических фестивалях и форумах, как Les Etoiles de Mougins, Bakery Conference Munich и Forum Gastronomic Barcelona.

Нина стала шеф-кондитером, который виртуозно владеет техниками приготовления различных видов теста, бисквитов, кремов, велюра, сорбетов, тартов, макарунов, конфет, мармелада, верринов. Она мастерски работает с шоколадом, карамелью, пастилажем и глазурью. Узнаем об успешной выпускнице школы кондитеров Ducasse немного больше из интервью для проекта Top Chef Russia.

Как вы пришли к обучению кондитерскому делу за рубежом и работе шефом?

Я вовсе не готовила всю жизнь и не могу похвастаться, что первым детским воспоминанием был мой смутный образ в облаке муки. Все наоборот. Я всегда была гуманитарием, обожала читать. С детства рисовала сказочных героев, а когда научилась писать, приступила к созданию первых рассказов. У меня сохранилась тетрадь с трилогией приключений моей подружки. Затем был детективный роман и роман в стиле фэнтези. Мои произведения не были изданы, я к этому и не стремилась. Творчество помогало мне жить, в трудные времена я создавала свои миры и уходила туда, ища защиты.

Работая директором отдела персонала в довольно значимой IT-компании, я подсознательно чувствовала, что занимаю чужое место. Это было не мое. Я уверена, что у человека всегда должна быть отдушина, какое-то хобби и любимое занятие. В довольно тяжелое для меня время я днем работала, вечером училась в вузе, а ночью писала сценарии к компьютерным играм. Один из них занял первое место на конкурсе в Германии. Но все увлечения были не тем, что я искала. С рождением дочери все изменилось. Я поняла, что больше не могу проводить часы за написанием сценариев или романов, когда нужно полностью сосредоточиться на творчестве и не отвлекаться.

Я вновь начала искать себя. Осознание пришло внезапно. Десерты! Я пролистывала первые книги Пьера Эрме на французском языке, не понимала ни слова, но любопытство взяло верх. Без необходимых инструментов и знаний за три дня я приготовила первый в жизни торт. Это был полный восторг. Мне хотелось позвать всех друзей, чтобы они попробовали мой шедевр. Тогда я поняла, что хочу творить, хочу пройти обучение на кондитера за границей. Близкие восприняли мой энтузиазм без криков радости. «Кондитер» звучит не так гордо, как «HR-директор». Я доказала, что мой путь еще важнее и почетнее, ведь я смогу дарить вкус и эстетику. Кондитер делится с людьми лучшим и делает их немного счастливее. 

Франция всегда останется для меня страной, открывшей мир кулинарного мастерства. Она возвела еду в культ и искусство. Это страна качественных продуктов и топовых шефов. Приезжая во Францию, я чувствую непередаваемое спокойствие, словно оказалась дома после долгой разлуки. Выбор места учебы на кондитера был очевиден.

Сейчас я каждый день ощущаю счастье, которое рождается глубоко внутри. Я на своем месте, все так, как должно быть. Порой я работаю по 16 часов, но все время проходит на одном дыхании. Я засыпаю с мыслями, что скоро начнется новый день, и я снова займусь любимым делом.

Где вы черпаете вдохновение?

Главный источник вдохновения – Франция. Идеи рождаются внезапно, например, от увиденного узора на решетках, цветка, интерьера или посуды. Порой я покупаю форму для пирожного и по пути на кассу уже представляю, какое сочетание ингредиентов подберу для приготовления нового шедевра в этой самой формочке.

Кто оказал влияние на ваш кулинарный стиль, есть ли у вас философия?

Конечно, это Пьер Эмре. Именно по его книге я осваивала базовые понятия кондитерского мастерства и даже учила французский язык. Особое влияние оказали шефы Адриано Зумбо и Кирстен Тибболс из Австралии.

Я сформировала свою философию, которая характеризуется максимальной натуральностью продукта: ингредиентов, цвета и вкуса. Мой стиль – это легкость и изящность форм.

Дайте совет молодым шефам и студентам, которые хотят стать кондитерами.

Никогда не жалейте себя и всегда работайте на пределе возможностей. Только настоящим трудом вы заработаете опыт и отточите мастерство.

Интересные материалы по теме: