10 причин пройти обучение кулинарии во Франции

Мечтаете готовить изысканные блюда или десерты, работая в лучших ресторанах мира? Получите профессиональное образование. Где? Даем наводку и представляем 10 главных причин пройти курсы кулинарии и кондитерского мастерства во Франции.

1. Париж – гастрономическая столица

Париж – идеальное место для всех любителей и профессионалов гастрономии. Вы найдете множество кафе, винных баров, бистро и 104 ресторана, отмеченных звездами Мишлен, а также лучшие булочные, кондитерские и магазины качественных продуктов.

Обучение на повара во Франции

2. Париж – город профессиональных возможностей

Обучение кулинарии во Франции, в частности в парижских школах Le Cordon Bleu и École Ritz Escoffier, помогает студентам стать профессиональными шеф-поварами и шеф-кондитерами. Многие из выпускников в настоящее время формируют гастрономический облик столицы. Две ведущие школы кулинарии могут похвастаться тесными связями с лучшими ресторанами и отелями города, что просто необходимо для получения реального опыта работы студентами во время прохождения стажировок.

3. Париж – дом величайших шефов

В Париже, где находится более 100 ресторанов Мишлен, живут и работают величайшие шефы со всего мира, а также обладатели титула Meilleur Ouvrier de France (MOF), который подтверждает непревзойденное мастерство в выпечке, кулинарии и кондитерском искусстве. Обучение на повара в Ле Кордон Блю и Ритц Эскофье позволяет перенять опыт шеф-инструкторов, посвятивших жизнь кулинарной отрасли. Многие из них получили признание мастерства (MOF) и принесли ресторанам звезды Мишлен. Они выступают не только шеф-инструкторами, но и наставниками, помогая студентам на протяжении всей профессиональной жизни.

4. Центральное расположение школ в Париже

Главные французские школы кулинарии расположились в центре Парижа.

  • Кампус Le Cordon Bleu – современное здание с высокотехнологичными кухнями и демонстрационными классами, винным кабинетом, бутиком и кафе. На крыше оборудован огород и сад, где студенты узнают о выращивании и качестве фруктов, овощей, трав и съедобных цветов. В свободное от учебы время вы можете насладиться захватывающим видом на Эйфелеву башню!
  • École Ritz Escoffier размещается в фешенебельном отеле Ritz Paris на Вандомской площади. В арсенале школы исключительно качественное оснащение и инструменты. Студенты занимаются на трех учебных кухнях, оборудованных цифровой системой видеосъемки и вещания. Интересно, что одна из них выходит в ресторан отеля Ritz Paris, первым шефом которого был великий Огюст Эскофье.

5. Богатое культурное наследие

Париж – динамичный и современный город с богатым культурным наследием. Вы найдете неповторимые памятники архитектуры, скульптуры и живописи, известные исторические достопримечательности и 206 музеев. В городе множество уникальных районов, где приятно прогуляться и провести свободное от обучения кулинарии время.

6. Роскошь

«Город огней» – пионер в индустрии роскоши: гостеприимстве, обслуживании и всех областях, связанных с модой и дизайном. Жизнь и учеба в Париже позволит познакомиться с принципами успеха в сфере люкс, что важно для работы в ресторанном бизнесе.

7. Международная сеть контактов

В ведущих школах кулинарии во Франции – Le Cordon Bleu и École Ritz Escoffier – проходят обучение студенты из 100 стран. Вы познакомитесь с людьми со всего мира с разным бэкграундом, которые помогут узнать о возможных вариантах развития карьеры и расширят границы понимания профессии. За время обучения на повара или кондитера во Франции вы заведете друзей, которые сформируют вашу профессиональную сеть контактов.

Обучение на кондитера во Франции

8. Париж входит в пятерку лучших студенческих городов мира

Согласно рейтингу QS Best Student Cities 2018 Париж вновь вошел в ТОП-5 лучших студенческих городов мира. Доступный общественный транспорт, относительно легкий поиск жилья (по сравнению с другими большими столицами), высокое качество жизни, разнообразие культурных и спортивных развлечений, сотни мероприятий, концертов, выставок и вечеринок… все это предлагает студентам столица Франции.

9. Франция – больше, чем Париж

Не только Париж считается раем для любителей гастрономии. Учась в столице, вы сможете исследовать все регионы страны от Бретани до Прованса. Например, крупнейшая выставка ресторанной индустрии SIRHA с French Boulangerie Cup проходит в Лионе. Кстати, на последнем конкурсе пекарей Франции одним из лучших стал шеф-инструктор Ле Кордон Блю – Готье Дени, – которому предстоит защищать честь страны на «Мировом кубке пекарей» в 2022 году. Бургундия и Шампань в полутора часах езды от Парижа идеально подходят для ценителей вина.

10. Париж – сердце Европы

Если за время обучения на повара в Европе вы хотите посетить как можно больше интересных стран и мест, выбирайте Париж. Всего за 2 часа на самолете вы доберетесь до Берлина, Милана, Барселоны, Копенгагена, Будапешта, Праги, а поезда домчат вас до Лондона, Брюсселя, Брюгге, Амстердама или Женевы.


Информацию о том, где учиться кулинарии во Франции, и программах школ Le Cordon Bleu и Ritz Escoffier запрашивайте у консультантов  STUDIES&CAREERS.