Ресторанный гид Мишлен

Ресторанный гид Мишлен – это самый беспристрастный, информативный и обширный путеводитель по лучшим ресторанам мира. Амбициозные шеф-повара Европы, Азии и Америки борются за получение заветных звезд Le Guide Rouge de Michelin, которые становятся признанием их непревзойденного кулинарного таланта и высокого профессионализма.

История гида Мишлен

Первый ресторанный гид Мишлен выпустили в 1900 году, он появился на свет благодаря основателям одноименной компании по производству шин – братьям Мишлен. На заре автомобильной промышленности им пришла в голову гениальная идея: выпускать путеводитель по мастерским, клиникам и заправкам Франции. Спустя несколько лет они расширили гид и добавили в него информацию о достопримечательностях, отелях, кафе и ресторанах. Эта информация значительно облегчала жизнь путешественникам на автомобилях, теперь они знали, где остановиться переночевать, исправить поломку, заправиться и недорого (или дорого) перекусить.

Ресторанный гид Мишлен

С 1920 года Красный гид Мишлен присуждал кафе только одну звезду, которая указывала на высокую стоимость блюд в заведении. Через 6 лет система оценки была пересмотрена. Ресторанам стали присуждать от одной до трех звезд, а каждая из них указывала на отменную кухню. С этих пор и началась гонка шеф-поваров за звездами гида Мишлен.

Сегодня выпускается 12 серий «Красных путеводителей» по кулинарным странам и городам, включая: Францию, Австрию, Италию, Германию, Великобританию, США (Нью-Йорк, Чикаго и т.д.), Японию, Гонконг.

Система оценки Красного гида Мишлен

Оценка ресторанов – это идеально выстроенная и проверенная система. В редакции работает 500 профессионалов, которые собирают мнения клиентов, отбирают кафе для посещений и составляют итоговый рейтинг. Основные действующие лица – инспекторы Мишлен. Именно они проводят в путешествиях по миру по 3 недели в месяц, посещая по 800 ресторанов в год. Инспекторы работают в режиме инкогнито и оценивают авторскую кухню шеф-повара, обслуживание, интерьер, атмосферу, соотношение цены и качества.

Что означают звезды Мишлена?

  • 1 звезда – очень хороший ресторан;
  • 2 звезды – прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути;
  • 3 звезды – потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально.

Подробности присуждения звезд компания хранит в секрете. Хотя известно, что попасть в гид можно только благодаря хорошей кухне: вкусные блюда и качественные продукты. Остальные критерии играют второстепенную роль. По сути, звезды присуждают именно шеф-повару, который забирает ее с собой при переходе в другой ресторан.

Интересно, что все кафе, удостоенные упоминания или присуждения звезды, должны хранить это важное событие в секрете. Посетители могут узнать о высокой оценке заведения непосредственно из гида. За несоблюдение этого правила ресторан и шеф-повара могут лишить всех звезд!

Красный гид Мишлен

Гид Мишлен в России

Интересно, что ни один ресторан России не попал в гид Мишлен. Этому есть объяснение:

  • Гастрономическая культура в нашей стране начала развиваться в последние несколько лет.
  • Авторская кухня в ресторанах только появляется, а именно это является главным критерием оценки ресторанов.
  • В рейтинге участвуют страны с развитой туристической инфраструктурой, а по России путешествовать на автомобиле затруднительно и дорого.

Молодые шеф-повара с качественным Высшим образованием в области кулинарии выводят рестораны России на совершенно новый уровень, это отмечено многочисленными зарубежными рейтингами, например, San Pellegrino World’s Best Restaurants. Некоторые русские шефы, работающие за границей, удостоились упоминания в гиде Мишлен, что говорит об их высоком профессионализме и дает надежду на скорые перемены в отношениях инспекторов к ресторанам нашей страны.

Рестораны со звездами Мишлен и обучение кулинарии

Будущие повара всего мира стремятся пройти стажировку в одном из мишленовских ресторанов или попасть в ученики к шефу, который получил заветную звезду. И не удивительно, ведь это прекрасная возможность учиться у лучших из лучших и приобрести неоценимый опыт. А, в итоге, и самому стать обладателем звезд. Обучение кулинарному мастерству в школе Ле Кордон Блю открывает лучшим студентам двери ресторанов Франции, Великобритании, Испании, Японии, отмеченных в гиде Мишлен. Многие выпускники добиваются профессиональных успехов, их упоминают в «Красном путеводителе», присуждают звезды, а посетители ресторанов обожают их авторскую кухню. Что может быть лучше?

Узнать подробности об обучении в Le Cordon Bleu можно у консультантов STUDIES&CAREERS.