Сладкая жизнь Парижа: новое поколение кондитеров

Франция – страна кулинарии и кондитерского мастерства, известная классическими рецептами меренги, бланманже, крем-брюле, нисуаза, паштета, тартифлета и касуле. Недаром, именно в Париже появилась на свет легендарная школа Le Cordon Bleu, ставшая альма-матер для настоящих звезд мира гастрономии. Последние годы столица Франции переживает настоящую революцию в мире кондитерского искусства, вдохновленную молодыми шефами.

Сладкая жизнь Парижа: новое поколение кондитеров

Парижский журнал L’Expressназвал современность «золотым веком pâtisserie», что подтверждает постоянно растущее число кондитерских на улочках прекрасной столицы Франции. Шефы готовят сладости по традиционным рецептам и создают свои собственные, передавая особое видение мадлена, парфе, печенья, зефира, пралине, шоколада, сдобы, мороженного и многого другого.

Школа кондитерского мастерства Ле Кордон Блю, безусловно, приложила руку к воспитанию нового поколения шефов, ломающих стереотипы о несовместимости традиций и инноваций. Выпускники в совершенстве владеют кулинарными техниками, что позволяет им экспериментировать с новыми рецептами и создавать настоящие шедевры. Проходя обучение на кондитерав старейшей школе сети LCB, не забудьте заглянуть в pâtisseries, которые помогут вам испытать незабываемые вкусовые ощущения и получить массу вдохновения.

PAIN DE SUCRE

В наши дни не часто увидишь звезд кондитерского мира за прилавком, но Дидье Матрей – исключение. Он отличается скромностью и спокойствием, что идет в разрез с его экстравагантными и потрясающе вкусными сладостями. С 2004 года кондитерская шефа открыта всего в одном блоке от Центра Помпиду.

Здесь есть все от маленьких пирожных в форме сердца с обилием шоколада до фруктовых тартов, каждый из которых вкуснее предыдущего. Зайдя в соседнюю дверь булочной, вы можете купить буханку хлеба с матча, паштетом (pâté encroute) или изысканный сэндвич.

Кондитерская PAIN DE SUCRE

Адрес14 Rue Rambuteau, 3-й округ

TISSERIE NANAN

Вы запросто пройдете мимо, не заметив крошечной кондитерской или приняв ее за один из множества эклектичных магазинчиков улицы Келе. Но минималистичный дизайн – это всего лишь непритязательный фон для великолепной выпечки и десертов, созданных Софи Соваж и Юкико Сакка – двумя шефами, основавшими заведение. В этом кафе удивительно разнообразное меню, но стоит попробовать пом с отлакированным зеленым куполом на бисквите с фундуком, который наполнен карамелизированным яблоком с ароматом бобов тонка. Стоит уделить внимание и торту Монблан, слоеным круассанам и французским булочкам с шоколадом. Это то место, куда жители Парижа едут через ведь город, а если вы учитесь на кондитера, то сами понимаете, что Pâtisserie Nanan – обязательный пункт для посещения.

Кондитерская PÂTISSERIE NANAN

Адрес: 38 Rue Keller, 11-й округ

BONTEMPS

Очаровательный бутик, открытый шефом Фионой Лелук, специализируется на печенье сабле, которое берет начало из Бретани и трудно поддается домашнему приготовлению. Винтажное оформление кондитерской покоряет сердца посетителей, но отходит на второй план, когда они пробуют потрясающие сладости от Фионы. Нельзя пропустить торты бундты, фруктовые тарты и пикантные лимонные пироги, будто приготовленные вашей любимой тетушкой. Звезда этого места, как уже упоминалось, – сабле, слегка ароматизированные и наполненные фруктовой начинкой с эфирно легкими сливками.

Кондитерский бутик BONTEMPS

Адрес57 Rue de Bretagne, 3-й округ

YANN COUVREUR

Как и одежда от кутюр, «высокое» кондитерское искусство должно производить впечатление. В Yann Couvreur сладости не просто исключительны, а гениальны. Они чувственны и походят на скульптуры. Попробуйте инжирный кекс, мильфей с мадагаскарскими ванильными сливками, эклеры, макароны, фруктовые тарты и самые разные виды круассанов.

Кондитерский дом YANN COUVREUR

Адрес137 Avenue Parmentier, 10-йокруг; 23 bis rue des Rosiers, 4-й округ

CYRIL LIGNAC

3 ресторана этого универсального шеф-повара, включая Le Quinzièmeсо звездами Мишлен, 5 кондитерских, 2 бутика шоколада, 40 кулинарный книг, разнообразные ТВ-передачи и гламурные подруги сделали Сирила Линька настоящей звездой Парижа и мира. Но, несмотря на всю шумиху вокруг своей персоны, шеф удивительно талантливо управляет всеми заведениями и постоянно выдает гастрономические шедевры.

В бутике шоколада и кафе (25 rueChanzy, 11-й округ) вы можете расслабиться с книгой и чашкой великолепного кофе в компании шоколадного флана, эклера, брауни, пирожного или мороженного. Загляните сюда после кондитерской школыЛе Кордон Блю, чтобы отдохнуть от напряженного дня и вдохновиться на собственные кулинарные свершения. Хотя для этого придется 30-40 минут проехаться по чудным улочкам Парижа, но вы не пожалеете потраченного времени.

Кондитерский бутик CYRIL LIGNAC

Адрес: 24 rue Paul Bert, 11-й округ и многие другие

Также стоит посетить:

  • BOULANGERIE BO (85 bis Rue de Charenton, 12-й округ)
  • SÉBASTIEN GAUDARD (22, rue des Martyrs, 9-й округ; 1rue des Pyramides, 1-й округ)
  • ACIDE MACARON (24 rue des Moines, 17-й округ)
  • LADUREE (16 rue Royale, 1-й округ; 21 rue Bonaparte, 6-й округ)

И попробовать сладости шеф-кондитеров Кристофа Мишалака (60 rue du Faubourg Poissonnière, 10-й округ) и Жака Жене на (133 rue de Turenne, 3-й округ).

Подробности о курсах кондитеров во Франциии обучении в топ-школах кондитерского искусства вы можете узнать у консультантов STUDIES&CAREERS, обратившись любым из удобных вам способов.