Выпускница CAA Сафина Усманова: о девушках в кулинарии и первом опыте работы в мишленовском ресторане

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сафина Усманова завершила профессиональное обучение кулинарии в Culinary Arts Academy в Швейцарии. Академический путь девушки оказался непростым, но интересным и насыщенным. Сафина подробно рассказала о стажировке в мишленовском ресторане и тенденциях, бытующих внутри индустрии.

О стажировке

Во время обучения в школе кулинарии за рубежом выпускнице довелось пройти практику в престижном заведении – ресторане Trois Couronnes. Поначалу Сафине было сложно привыкнуть к рабочему темпу: «Я боялась абсолютно всего: вдруг неправильно нарежу лук или испорчу дорогие ингредиенты?», а коллеги видели в ней лишь хрупкую девушку. Но после ряда дипломатических попыток ей все-таки удалось наладить контакт и завоевать уважение: «Я стала работать на их уровне. Мне начали доверять мясо, рыбу, а через пару дней даже главные блюда».

Также во время получения образования в кулинарии Сафине удалось поработать с шефом Владимиром Мухиным.

О девушках в кулинарной индустрии

По статистике, большинство успешных поваров мужского пола: они чаще получают звезды Мишлен и возглавляют популярные рестораны. Почему так происходит? Казалось бы, что традиционно женщина занимается приготовлением пищи. Но высокая кухня – не то же самое, что домашняя.

«Поднимать 15-литровые кастрюли, перерубать кости – женщинам физически сложнее справиться с такой работой. К тому же на кухне высокий уровень эмоционального прессинга, который бывает тяжело выдержать», – делится Сафина.

В обществе до сих пор существует стереотип о том, что женщина должна уделять значительную часть времени семье и быту. Отчасти поэтому мужчинам легче влиться в индустрию и развивать карьеру. По мнению Сафины: «Повар работает постоянно и ему придется пожертвовать выходными, праздниками, днем рождения близкого, выступлением его ребенка. Как бы грубо ни звучало, но мужчине это дается проще».

В связи с развитием соцсетей и открытием специализированных телешоу профессия повара поднялась до уровня творческого сегмента. Интернет-пользователи же могут выступать в качестве кулинарных критиков, стоит только выложить пост в Инстаграм после посещения заведения. Таким образом, клиенты формируют тренды. 

Рекомендуем вам прочесть материалы о набирающей популярность тенденции осознанного потребления в кулинарном бизнесе:

Исходя из тенденций современной кулинарии, шеф-повар сегодня – своеобразный бренд, и чаще всего здесь выигрывают мужчины, становясь лицом ресторана. Но почему? К сожалению, все дело в сексизме: большинству людей непривычно видеть женщин как шефов, кажется, что они не внушают доверия, поэтому консервативные взгляды берут верх. Тем не менее, Сафина настроена оптимистично: «Всего пару лет назад поварами работали люди с низким уровнем образования, но физически выносливые. Сейчас кулинария – целая наука. Мне кажется, что со временем женщины смогут получать такое же количество внимания в индустрии. Надеюсь, что я частично на это повлияю».

Сафина Усманова завершила обучение в школе кулинарного мастерства CAA, с благодарностью отзываясь о вузе: «Я решила, чего хочу добиться после выпуска. Я стала спокойнее, взрослее, умнее. Без поддержки, без знаний и опыта, что мне дал университет, я бы потерялась. Каждый урок послужил толчком к моей цели и мечте. А общение с интернациональными студентами расширило мой кругозор, помогая понять менталитет иностранцев».

Как стать востребованным шеф-поваром? Запишитесь на курсы по кулинарии в профессиональную школу CAA. Вуз проводит практико-ориентированное обучение и организует стажировки для поваров в престижных ресторанах за рубежом. По всем возникшим вопросам обращайтесь к консультантам STUDIES&CAREERS.