Биография основателя Ecole Ducasse Алена Дюкасса

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ален Дюкасс – шеф-повар мирового уровня, предприниматель, ресторатор, эстет и основатель профессиональной школы кулинарии Ecole Ducasse в Париже.

Ранние годы и начало карьеры

Ален Дюкасс родился в 1956 году на юго-западе Франции. Детство провел на ферме, что позволило ему в раннем возрасте открыть для себя вкусовые качества натуральных продуктов.

В 16 лет начинающий кулинар устроился помощником повара в ресторан Pavillon Landais в Сустоне, параллельно проходя обучение в школе гостеприимства Bordeaux. После получения образования работал с такими профессионалами, как Мишель Жерар, Гастон Ленотр, Ален Чапел и Роджер Верже. Сотрудничество с ними позволило Алену Дюкассу глубоко изучить основы прованской кухни, которые затем станут важнейшей частью его уникальных кулинарных методов.

Биография основателя Ecole Ducasse Алена Дюкасса

Профессиональная деятельность

Впервые должность шеф-повара Ален Дюкасс получил в 1980 году в ресторане «Миндальное дерево» в Мужене. Год спустя устроился в заведение La Terrasse отеля Juana. К 1984 году был награжден двумя звездами гида Мишлен.

В 1986 году Алена Дюкасса пригласили на работу в качестве шеф-повара и руководителя в ресторан Le Louis XV отеля Hôtel de Paris. По прошествии двух лет маэстро начинает расширять сферу влияния и проявлять интерес к менеджменту. В 2000 году кулинар прибывает в США, открывает там заведения и завоевывает популярность.

В 2005 году Дюкасс получил звание первого шеф-повара, владеющего тремя ресторанами одновременно отмеченными максимальным количеством звезд Мишлен. На этом успехи не закончились: в настоящее время под руководством великого кулинара работает более двух десятков заведений.

Известность: интересные факты

  • Приготовил гала-ужин из нескольких блюд к свадьбе принца Альберта и Шарлен Уиттсток.
  • Стал одним из двух шефов, получивших 21 звезды Michelin за всю свою карьеру.
  • Присутствовал в качестве приглашенного гостя в американской и итальянской версиях шоу MasterChef.
  • Отмечен Lifetime Achievement как владелец одного из 50 лучших ресторанов мира.
  • Автор нескольких десятков книг. Самая популярная – Alain Ducasse Culinary Encyclopedia.

Принципы работы

Один из ярких моментов в биографии Алена Дюкасса – основание кулинарной школы Ducasse в Париже. Мастер стремится делиться страстью к гастрономии, а также собственным богатым опытом и знаниями с будущими поколениями поваров и других специалистов сферы гостеприимства. Ecole Ducasse следует всем постулатам великого шефа, именно поэтому с 1984 года – момента открытия первого кампуса – вуз известен как оплот профессионализма.

Основные принципы, которым следует Ален Дюкасс:

  • Совершенство во всем
    Начинающие специалисты, проходящие обучение кулинарии за границей, и подчиненные повара никогда не спорят с великим шефом, полностью доверяя его философии. Ален Дюкасс знает идеальную формулу блюда, ведь он выверил каждую его деталь и подобрал точные ингредиенты, доведя рецепт до совершенства. И такого принципа маэстро кулинарии придерживается во всем.
  • Кухня незаменимых ингредиентов
    В процессе выращивания, поставки и готовки продукт занимает центральное место. Кухня Дюкасса основана на терруаре и гармонирует с тенденциями современности, сочетая традиции и тренды, высокие требования к качеству и уважение к пище.
  • Универсальность
    Кухня Алена Дюкасса в большинстве своем состоит из овощей. Но они приготовлены так, что понравятся любому. Таким образом, блюдо становится локальным, то есть легко адаптируется под местное и становится почти домашним в любой точке мира.
  • Ответственный подход
    Для Алена Дюкасса природа – неиссякаемый источник вдохновения. Она определяет темп кухни, фермеров, скотоводов и рыбаков. Осознавая личную ответственность за сохранение природных ресурсов, шеф использует только сезонные продукты естественного происхождения, что также является залогом их качества.
    В настоящее время Дюкасс также отказался от мяса и масла в своих блюдах в поддержку принципа устойчивости.
  • Гуманистическая кулинария
    Повар, по мнению Алена Дюкасса, выступает проводником между природой и человечеством, мастером, которому поручено делать счастливыми тех, кого он кормит. В школе кулинарии во Франции кухня объединяет и олицетворяет важнейшие ценности: великодушие, взаимопомощь, толерантность и непредвзятость. Именно поэтому выдающийся кулинар организует различные социальные инициативы, распространяя гуманистические взгляды и страсть к качественной пище: Tous au Restaurant («Все в ресторан»), Femmes en avenir («Женщины за будущее») и интеграционный кампус для студентов из неблагополучных семей L’Envol («Взлет»).
  • Влиятельная кухня
    Ален Дюкасс входит в состав ассоциаций Grandes Tables du Monde и Comité Colbert. Великий шеф считает, что влияние французской кухни обеспечивает основную часть мирового туризма. По этой причине он вносит собственноручный вклад в ее развитие, организуя мероприятия, например, Good France.

Мечтаете пройти обучение кулинарии во Франции под руководством Alain Ducasse? Это доступнее, чем кажется. Обратитесь за бесплатной консультацией к сотрудникам STUDIES&CAREERS – они помогут вам с подбором программы, оформлением документов и ответят на все интересующие вопросы.