ТОП-12 самых популярных десертов Италии

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Все, кто хоть раз пробовал джелато, обожают это домашнее итальянское мороженое, достаточно легкое по структуре, но аппетитное. Такие восхитительные блюда готовятся только из натуральных и свежих ингредиентов. А как насчет других вкусностей? Ведь Италия может предложить любителям сладкого гораздо больше национальных десертов. Вариантов масса: от сочных тортов до маленьких пирожных, от богатого сливочного вкуса тирамису до лаконичных сицилийских конноли. Какие еще популярные десерты есть в Италии? Фуд-тревел журналистка Лючана Скуадрилли выбрала дюжину лучших национальных кондитерских изделий, с которыми мы предлагаем ознакомиться и вам.

десерты Италии: тирамису

Tiramisù (Тирамису)

Родина: Венеция

Блюдо возглавляет топ десертов из Италии, выступая одним из самых известных. Представляет собой внушительные слои савоярди – бисквитного печенья вытянутой формы, – которые пропитаны кофе, а также густых сливок с сыром маскарпоне, яиц и сахара. Иногда в состав входит капля ликера. Тирамису – то, что чаще всего подают на десерт в ресторанах Италии.

десерты Италии: бонет

Bônet (Бонет)

Родина: Пьемонт

Название десерта происходит от традиционной формы в виде шляпы, в которой его готовят. В состав блюда входят яйца, сахар, молоко, какао, печенье амаретто, алкоголь – раньше использовался местный напиток Fernet на растительной основе, сейчас это ром или коньяк, – и иногда фундук. Подается в охлажденном виде.

Хотите научиться готовить лучшие классические десерты Италии? Узнайте, как стать профессиональным шеф-кондитером по ссылке.

десерты Италии: Сбризолона

Sbrisolona (Сбризолона)

Родина: Ломбардия

Забавное название этого простого, но притягательного пирога означает «рассыпчатый». Скромное блюдо родом из города Мантуи, которое раньше готовили, казалось бы, из самых обыкновенных ингредиентов: кукурузной муки, крупно нарезанного фундука и сала. Сейчас сбризолону делают из кукурузной и белой муки, миндаля и большого количества масла. Затем в тесто добавляют сахар, яйца и лимонную цедру, чтобы добиться уникальной неоднородной текстуры. Десерт следует есть, вручную разламывая на кусочки. Хорошо сочетается с граппой и сладким вином Вин Санто.

сТорт Бароцци

Torta Barozzi (Торт Бароцци)

Родина: Эмилия-Романья

Блюдо изобрел талантливый кондитер Эудженио Голлини из небольшой деревушки Виньола в конце 19 века. Этот роскошный десерт из Италии раньше назывался черным пирогом, а в 1907 году получил официальное наименование в честь известного местного архитектора Якопо Бароцци. Блюдо готовят из миндаля, арахиса, кофе и темного шоколада.

Два столетия назад торт Бароцци стал настоящим сладким трендом. Ознакомьтесь также с тенденциями кондитерского искусства и выпечки нынешнего 2021 года по ссылке.

десерты Италии: Будино ди ризо

Budino di riso (Будино ди ризо)

Родина: Тоскана

Интересный гибрид тарта и кастарда, сладкие пирожные, которые едят в Тоскане на завтрак или в качестве закуски. Небольшую лодочку из песочного теста наполняют кремообразным рисовым пудингом, приправленным лимонной цедрой, а иногда и самбукой (ликером со вкусом аниса), а затем выпекают.

десерты Италии: Зуппа Инглезе

Zuppa Inglese (Зуппа Инглезе)

Родина: центральная Италия

Почему один из самых популярных ранее итальянских десертов назван в честь Англии? Возможно, это была попытка воссоздать британское блюдо по просьбе правящей семьи. Тем не менее, зуппа инглезе упоминается даже в знаменитой кулинарной книге Пеллегрино Артузи Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 1891 года.

Рецепт блюда дошел до нас в неизменном виде: слой бисквита или савоярди опускается в миску, наполненную Alchermes (красно-розоватым ликером на основе трав), после чего кладется crema pasticciera (густой яичный кастард с ароматом лимона), и все это заливается либо шоколадным кремом, либо фруктовым компотом. Обычно его подают в прозрачной глубокой тарелке и иногда присыпают хрустящим миндалем, шоколадной стружкой или маленькими безе.

десерты Италии: Кростата рикотта э вишиоле

Crostata ricotta e visciole (Кростата рикотта э вишиоле)

Типичный пример традиционного римско-еврейского блюда. Его рецепт прост и изыскан. Десерт придумали во времена, когда папский указ запретил евреям продавать молочные продукты христианам. Тогда они спрятали рикотту между двумя слоями теста под кислой черемухой. Сегодня в кондитерских еврейских кварталов можно встретить различные вариации такой кростаты: в виде закрытого пирога, тарта с сыром и обильной ягодной начинкой и др. Контраст сладкой рикотты и кислой черемухи никогда не надоедает, именно поэтому crostata ricotta e visciole остается популярным традиционным десертом Италии.

Итальянский десерт Баба

Babà (Баба)

Родина: Неаполь

Мягкая и более воздушная разновидность классического бисквита, пропитанная сиропом или ромом. Выпекается в кольцевидной форме или порционной грибовидной. Баба считается символом неаполитанского кулинарного и культурного наследия, несмотря на неитальянское происхождение. Просто однажды король Польши Станислав Лещинский решил смягчить тесто эльзасского пирожного спиртом, а получился восхитительный десерт.

Сфольятелла - топовые итальянские десерты

Sfogliatelle (Сфольятелла)

Родина: Неаполь

Неаполь славится не только вкусной пиццей, но множеством невероятных кондитерских изделий. Сфольятелла заслуживает почетное место среди итальянских десертов. Хрустящий гофрированный корпус из тончайшего слоеного или песочного теста в форме хвоста омара наполнен сочной начинкой из рикотты, семолины, сахара, яиц и цукат. Удивительно, но рецепт изобрела монахиня в попытке использовать остатки манной крупы.

Пастичотто лексезе - итальянский десерт

Pasticciotto leccese (Пастичотто лексезе)

Родина: Апулия

Рассыпчатый овальный корж, наполненный crema pasticciera (яичным кремом), иногда с консервированной вишней. Сразу после того, как в 1745 году салентийский кондитер изобрел этот десерт, он получил известность. И неудивительно: любой человек, отведавший пастичотто прямиком из духовой печи, испытывает только блаженство и желает его на завтрак всю оставшуюся жизнь.

Идеальные десерты не получаются просто так. Хотите посещать известные кондитерские производства и стажироваться в лучших ресторанах во время учебы? Школа кулинарии ALMA предлагает курс по итальянскому кондитерскому делу.

Сеадас: десерты Италии

Seadas (Сеадас)

Родина: Сардиния

Сыр и мед – основные ингредиенты десерта. К слову, раньше он служил основным блюдом, учитывая его питательность. Слоеное тесто для сеадаса делают из муки твердых сортов, воды и сала, придают изделию округлую форму, начиняют свежим коровьим или овечьим сыром, соединяют края и обжаривают во фритюре. В конце десерт покрывают медом или сахаром. Подается сеадас в горячем виде.

Итальянский десерт Канноли

Cannoli (Канноли)

Родина: Сицилия

Список итальянских десертов завершает старинное национальное блюдо, которое раньше пекли только на карнавал, а теперь едят круглый год. Рецепт канноли сочетает в себе влияние арабской кулинарной традиции и местные ингредиенты. Корочка из теста scorza наполнена рикоттой с сахаром или медом, а для украшения используются цукаты. В зависимости от региона или желания итальянцы вмешивают в начинку также шоколадный крем или стружку. Наполнять трубочки желательно непосредственно перед подачей, чтобы тесто не размокло. 


Мечтаете пройти обучение на кондитера в Италии и идеально готовить традиционную выпечку и сладости? La Scuola Internazionale di Cucina Italiana и школа Food Genius Academy занимаются подготовкой профессионалов сферы гастрономии. Вузы практико-ориентированы и сотрудничают с мишленовскими ресторанами. Любая из этих итальянских школ кондитеров поможет вам раскрыть таланты и набраться необходимого опыта. Возникли вопросы? Обращайтесь к сотрудникам STUDIES&CAREERS за бесплатной консультацией.