Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Ресторанный менеджмент – эффективное управление рабочими процессами заведения. Руководитель отвечает за выполнение разноплановых обязанностей, которые преследуют главную цель – получить прибыль, удовлетворить потребности гостей и завоевать преданность сотрудников.

Управление ресторанным бизнесом – один из самых сложных и трудозатратных видов деятельности. Высокая конкуренция, постоянное развитие индустрии, все более требовательные потребители, экономические колебания – все это влияет на эффективность работы заведения в целом и руководителя в частности.

Что такое ресторанный менеджмент?

Администрация ресторана в лице управляющего отвечает за экономический учет, бюджетирование, рекламную деятельность, работу с персоналом, сотрудничество с поставщиками. Руководитель обязан поддерживать единство концепции заведения, повышать мотивацию сотрудников, сокращать «текучку», составлять стратегические планы развития. Приведем несколько конкретных примеров. Ресторанное профессиональное оборудование должно быть не только качественным, но и рационально размещено и легкодоступно. Если машину для нарезки продуктов установить в основном производстве, то повар, работающий в доготовочной, будет бегать из одного помещения в другое, что отнимает драгоценное время и силы. Руководитель обязан предусмотреть все тонкости и обеспечить сотрудников необходимым кухонным инвентарем: ножами, мисками, ключами для открывания банок и бутылок, турок и др. Важно тщательно продумать меню (совместно с шеф-поваром) и оставить оптимальное количество блюд. Некоторым ресторанам стоит исключить из списка редко заказываемые наименования, что не скажется на прибыли, но высвободит время для поварских экспериментов. Безусловно, руководитель отвечает за поиск поставщиков продуктов, утверждение рекламной кампании, проработку программы лояльности и многое другое. Подробнее о качествах и обязанностях управляющего рестораном читайте по ссылке.

Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу

Как мы уже сказали, современная индустрия питания развивается активными темпами. Потребители все осознаннее подходят к выбору ресторанов и блюд, обращая внимание не только на вкус, но качество и происхождение ингредиентов. Гурманы хотят проводить время в красивых концептуальных интерьерах и наслаждаться здоровым питанием. Высокая конкуренция и все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что отрасль нуждается в профессионалах и исключает дилетантов. Для эффективного управления недостаточно лидерских качеств и поверхностных знаний о менеджменте. Обучение в сфере ресторанного бизнеса – правильный старт карьеры руководителя. Благодаря программам высшего образования вы приобретете продвинутые знания и компетентность для управления заведениями индустрии питания. Куда отправиться за качественным образованием?

Рекомендуем пройти обучение ресторанному бизнесу в Европе. Ведущие школы кулинарии и гостеприимства берут на себя обязанность по подготовке профессиональных менеджеров отрасли.

Школа Le Cordon Bleu в Париже

Топовый кулинарный вуз мира предлагает студентам 2 профильные программы Бакалавриата: «Менеджмент в кулинарной сфере» и «Менеджмент в индустрии гостеприимства». Обе проходят в партнерстве с Université Paris Dauphine и рассчитаны на 3 года. Студенты проходят комплексное обучение ресторанному бизнесу во Франции. Изучают финансовый менеджмент, HR, маркетинг, доходность, менеджмент в сфере питания и напитков, деловое общение, управление работой кухни, бизнес-планирование, предпринимательство, бухгалтерский учет и др. Программы не ограничиваются бизнес-стороной отрасли, поэтому вы освоите кулинарное, пекарское и кондитерское мастерство, узнаете о диетологии, винной культуре и многом другом. Обучение менеджменту в гостиничном и ресторанном бизнесе дополняется двумя стажировками: 5 и 6 месяцев.

Детали программы:

  • Продолжительность: 3 года
  • Начало: сентябрь
  • Язык: английский
  • Стоимость: 14 000 евро в год

Более подробное описание Бакалавриата и двух специализаций вы найдете по ссылке.

Если же вы хотите добраться до самых высоких должностей ресторанной индустрии или открыть собственное прибыльное предприятие высокого класса, обратите внимание на уникальную программу MBA по международному гостиничному и кулинарному лидерству. Студенты изучают ряд дисциплин с упором на стратегическое планирование, развитие бизнеса, финансовый менеджмент, управление командой и развитие личностных качеств руководителя. Обучение в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса занимает 10 месяцев: 5 месяцев вы учитесь на кампусе Ле Кордон Блю Париж и Université Paris Dauphine, еще 5 месяцев стажируетесь в компаниях отрасли. MBA включает 2 учебные поездки в Дубай и на Маврикий – основные туристические направления для отдыха класса люкс.

Детали программы:

  • Продолжительность: 10 месяцев
  • Начало: сентябрь
  • Язык: английский
  • Стоимость: 27 000 евро

В кампусах ЛКБ в Париже и Лондоне доступна программа «Диплом по кулинарному менеджменту». Она рассчитана на 3 месяца занятий и идеально подходит будущим владельцам бизнеса и руководителям отрасли. Вы освоите передовые кулинарные техники, гастрономию, креативную разработку рецептов, а также познакомитесь с бизнес-стороной отрасли. Курс включает изучение тонкостей создания меню, бюджетирования, закупок, управления. Вы легко можете дополнить программу стажировкой (дополнительная опция) или дипломом по кулинарии, выпечке и кондитерскому мастерству.

Детали программы:

  • Продолжительность: 3 месяца
  • Начало: январь, март, июнь, сентябрь
  • Язык: английский
  • Стоимость: 7 200 евро

В кампусах Ле Кордон Блю в Сиднее, Аделаиде и Веллингтоне проходит Бакалавриат по международному ресторанному менеджменту.

Детали программы:

  • Продолжительность: 3 года
  • Начало: январь/февраль, июль
  • Язык: английский
  • Стоимость: 82 073 австралийских долларов или 25 900 новозеландских долларов за 3 года

В Аделаиде также доступен Бакалавриат по предпринимательству в области гастрономии.

Детали программы:

  • Продолжительность: 3 года
  • Стажировка: включена
  • Начало: январь, июль
  • Язык: английский
  • Стоимость: 82 553 австралийских долларов за 3 года

Ecole Ducasse в Париже

Школа Алена Дюкасса известна кулинарными и кондитерскими программами, однако также предлагает курс обучения ресторанному бизнесу – «Сертификат по предпринимательству в сфере гастрономии».

Детали программы:

  • Продолжительность: 2 месяца
  • Начало: сентябрь, февраль
  • Язык: французский
  • Стоимость: 12 820 евро

Более того, Ecole Ducasse приглашает студентов на трехлетние программы Бакалавриата по кулинарии и Бакалавриата по кондитерскому искусству. 90% первого года учебы посвящены практике на кухне, семестр заканчивается пятимесячной стажировкой. Второй год фокусируется на различных темах, относящихся к сфере общественного питания и основам менеджмента. Заключительный год включает всего 20% практики на кухне, 80% времени уделяется управленческим и предпринимательским предметам. Обучение на программах по ресторанному и кулинарному бизнесу завершается разработкой концепции собственного заведения общественного питания.

Детали программы:

  • Продолжительность: 3 года
  • Начало: сентябрь
  • Язык: английский
  • Стоимость: 17 150-19 180 евро в год

CAA и BHMS

Программы Бакалавриата в области кулинарного мастерства также предлагают швейцарские школы гостеприимства CAA и BHMS.

Детали программы школы CAA:

  • Продолжительность: 3 года
  • Стажировка: включена
  • Начало: январь, апрель, июль, октябрь
  • Язык: английский
  • Стоимость: 152 200 CHF за 3 года учебы (все включено)

Детали программы BHMS:

  • Продолжительность: 3 года
  • Стажировка: включена
  • Начало: февраль, август, ноябрь
  • Язык: английский
  • Стоимость: 100 500 CHF за 3 года учебы (все включено)

Les Roches

Ведущая школа гостеприимства Ле Рош предоставляет возможность пройти обучение ресторанному и гостиничному бизнесу в Швейцарии и Испании. Подготовка будущих руководителей отелей и заведений общественного питания ведется в рамках двух программ:

1. Бакалавриат по международному менеджменту в гостеприимстве. Кампусы: Кран-Монтана и Марбелья. Вы узнаете, как работают компании отрасли, откроете ключевые бизнес-процессы, изучите маркетинг и продажи, освоите бухгалтерский учет и финансовый менеджмент. Научитесь управлять командой, эффективно взаимодействовать с партнерами, а также получите опыт работы во всех подразделениях компаний индустрии. Программа обучения гостиничному и ресторанному менеджменту включает 2 стажировки.

Детали программы:

  • Продолжительность: 3,5 года
  • Начало: январь, сентябрь
  • Язык: английский
  • Стоимость: 167 750 CHF за 3,5 года учебы (все включено)

2. Диплом второго высшего образования в сфере гостеприимства. Доступен в Кран-Монтане, Марбелье. Идеально подходит тем, кто хочет сменить направление деятельности и пройти обучение ресторанному бизнесу за рубежом. Изучаемые дисциплины включают предпринимательство, интернет-маркетинг, управление финансами и др. Студенты отправляются в учебную поездку в Дубай, а также проходят шестимесячную стажировку.

Детали программы:

  • Продолжительность: 1 год
  • Начало: январь, сентябрь
  • Язык: английский
  • Стоимость: 31 815 CHF (все включено)

Где лучше учиться ресторанному бизнесу именно вам, подскажут консультанты STUDIES&CAREERS.