Как стать шеф-кондитером?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шеф-кондитер – это профессионал кулинарной отрасли, работающий над созданием сладких изделий и десертов: печенья, тортов, сорбетов, капкейков, безе. Специалисты сладкого искусства широко востребованы на рынке труда. Они работают в ресторанах, отелях, кафе, кейтеринговых компаниях и пекарнях. Профессия буквально создана для людей, наделенных богатым творческим воображением и любовью к дисциплине. Статья поможет узнать, как стать востребованным специалистом.

Кто такой шеф-кондитер, каковы его обязанности

Шеф-кондитер специализируется на создании рецептов и приготовлении изделий, в составе которых мука составляет менее 50% от общего объема ингредиентов. Если же процент больше, это работа пекаря.

Каковы основные должностные обязанности? Шеф занимается созданием рецептуры и непосредственным приготовлением тортов, печенья, вафель, зефира, шоколада, конфет, сахарных скульптур, халвы, мармелада, сорбетов, желе, безе, грильяжа, муссов и других изделий. Не менее важная часть работы – закупка ингредиентов, оборудования и инструментов, организация хранения готовой продукции, управление командой, наем и обучение сотрудников. Такой шеф обязан придерживаться строгих инструкций по приготовлению изделий. Необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов, технологии производства, температурный режим. Профессия не ограничена строгими нормами и правилами, творчеству отведено почетное место. Кондитеры трудятся над разработкой новых рецептов, отвечают за оригинальное оформление изделий, а при наличии желания создают художественные произведения – скульптуры из сахара, торты в разнообразных формах. Безусловно, высокий уровень мастерства предполагает качественное образование, т.е. учеба по профессии в лучших школах кулинарии.

Что входит в должностную инструкцию кондитера и шеф-кондитера?

  • Первичная подготовка ингредиентов, что предполагает обработку, нарезку и формовку с соблюдением норм хранения.
  • Работа над приготовлением всех составляющих изделия: от кремов и начинок до декора.
  • Сбор готового изделия, т.е. приготовление десерта по строгой рецептуре.
  • Декорирование изделия.
  • Разработка новых уникальных/авторских рецептов.
  • Знание и соблюдение норм и стандартов хранения готовой продукции.
  • Закупка всех ингредиентов, инструментов и оборудования.
  • Управление командой.
  • Разработка десертного меню.

Преимущества и недостатки профессии

Обучение профессии откроет двери в мир сладкого искусства. До подачи документов в кулинарный вуз ознакомитесь с плюсами и минусами профессии.

Плюсы:

  • Высокая и постоянная востребованность на рынке труда в большинстве стран мира.
  • Перспектива открыть собственную булочную, кафе, кейтеринговую компанию, студию по созданию тортов для торжественных случаев.
  • Разнообразие вариантов профессиональной реализации: от работы шеф-кондитером в ресторане до создания авторского кулинарного шоу и ведения блога.
  • Широкий выбор направлений: от специализации на французских десертах до приготовления веганских сладостей и швейцарского шоколада.
  • Возможность творческой реализации наряду с потребностью держать все под контролем.
  • Профессиональные навыки легко применимы в быту, вы можете радовать вкусными угощениями семью и друзей.

Минусы:

  • Если вы прошли обучение профессии с нуля, приготовьтесь много работать, но получать невысокую оплату. Чем больше у вас опыта, тем выше доход.
  • Работа в цехе часто связана с тяжелыми условиями труда, например, повышенной температурой и высокой влажностью.
  • Далеко не все могут стать кондитером. Есть определенные требования к состоянию здоровья. Основные: отсутствие хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, инфекционных и венерических болезней, пищевых аллергий.

Личные качества и навыки шеф-кондитера

В начале обучения профессии вы поймете, что работа по специальности приносит удовольствие людям, которые искренне увлечены миром кулинарии. От вас требуется любовь к приготовлению сладких блюд, не менее важно обладать развитым чувством вкуса (в прямом и переносном смысле), чутким обонянием, склонностью к творчеству, отличной памятью, дисциплинированностью, усердием, плюс аналитическими способностями. Первые дни обучения показывают начинающим, что профессия предполагает хорошую физическую форму, стрессоустойчивость, выносливость, терпение и постоянную концентрацию внимания.

Сколько получает шеф-кондитер?

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос. Все зависит от страны, компании, квалификации и опыта. Если приводить усредненные показатели, то мы увидим, что в Москве они 35 000-82 000 рублей в месяц. В США доходы выше – 22 500-38 000 долларов в год. Во Франции средняя зарплата составляет 45 000 евро в год. Известные и всеми любимые шеф-кондитеры могут похвастаться многомиллионным доходом.

Куда пойти и сколько учиться на повара-кондитера?

Нацелены на успешную карьеру, солидный заработок и профессиональное признание? Инвестируйте в учебу в Европе, в частности, во Франции, Италии и Швейцарии. Лучшие программы ведутся в топовых школах кулинарии:

С выбором программ обучения не возникнет проблем. Получить базовые знания поможет трехмесячный Сертификат. Стать профессионалом сладкого искусства можно в ходе девятимесячного Диплома. Если же вам требуется получить высшее образование, поступайте на Бакалавриат. Подобрать подходящую программу помогут консультанты STUDIES&CAREERS.

Стоимость обучения зависит от конкретного учебного заведения и курса. Прайс на краткосрочные программы в европейских школах стартует от 7 000 евро, при этом 3 года учебы на Бакалавриате требует инвестиций в пределах 60 000 евро.

Больше информации о том, где учиться, и как стать кондитером, а также стоимости обучения вы найдете в статье по ссылке.

Как стать шеф-кондитером?

  • Пройдите обучение за границей. Если не уверены в правильности выбора профессии, для начала выберите несколько краткосрочных курсов, не требующих существенных финансовых вложений.
  • Познакомьтесь с работой профессионалов, найдите того, кто вас вдохновляет, либо определитесь с рестораном/кондитерской, в которой хотите работать. Сделайте все возможное, чтобы получить от них приглашение на стажировку.
  • Совмещайте обучение с практикой, не забывая расширять профессиональный круг знакомств и участвовать в конкурсах. Это поможет заявить о себе индустрии и облегчить поиск работы.
  • Получили желанную должность в ресторане/кондитерской мечты? Не останавливайтесь в развитии. Постоянно повышайте квалификацию. Уделяйте время и средства на прохождение качественных курсов обучения, посещение воркшопов лучших мастеров, просмотр онлайн-уроков, изучение специализированной литературы. И, главное, не забывайте постоянно экспериментировать.

Дерзайте и вы станете экспертом в области сладких и десертных изделий!