Как стать шеф-кондитером?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Шеф-кондитер – это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия и десерты такие, как торты, печенье, капкейки, тарты и мороженное. Специалисты сладкого искусства работают в ресторанах, пекарнях, кондитерских, отелях и кафе. Профессия идеально подойдет дисциплинированным людям с развитым творческим воображением. Узнаем, как стать шеф-кондитером, причем, успешным.

Кто такой шеф-кондитер и его обязанности

Шеф-кондитер – главный специалист по сладостям, в которых содержится менее 50% муки по сравнению с общим количеством ингредиентов. В ином случае это уже работа пекаря, о которой мы рассказывали ранее. Шеф-кондитер готовит и создает рецепты тортов, печенья, вафель, зефира, мармелада, шоколада, конфет, халвы, мороженого, желе. Кроме того, занимается закупкой продуктов, организацией хранения готовых десертов, а также рядом управленческих обязанностей. Шеф-кондитер следует строгим инструкциям по приготовлению изделий, соблюдая все пропорции ингредиентов, правила технологии производства, температурный режим. Творческая составляющая тоже присутствует. Кондитеры создают новые рецептуры, занимаются оформлением сладостей и даже создают художественные шедевры: скульптуры из сахара, торты в форме игровых автоматов и многое другое. Естественно, такое мастерство требует обучения профессии кондитера.

Должностные обязанности кондитера и шеф-кондитера

  • Первичная подготовка (обработка, нарезка и формовка) ингредиентов с соблюдением норм хранения.
  • Подготовка всех компонентов кондитерского изделия, начиная от кремов и начинок, заканчивая декором.
  • Непосредственно приготовление десертов с соблюдением строгой рецептуры.
  • Создание новых рецептов.
  • Декор сладостей.
  • Соблюдение норм правильного хранения уже приготовленных изделий.
  • Закупка продуктов, инструментов, оборудования.
  • Руководство командой кондитеров.
  • Создание сладкого меню.

Плюсы и минусы профессии шеф-кондитера ресторана

Если вы задумались об обучении на повара-кондитера, изучите достоинства и недостатки профессии.

Плюсы:

  • Профессионалы сладкого искусства высоко востребованы на рынке труда, а также способны открыть собственные кондитерские, кафе и компании по производству тортов на дому.
  • Широкий выбор направлений деятельности: от приготовления французских десертов до веганских сладостей.
  • Возможность реализовать творческий потенциал, а также дать выход стремлению держать все под контролем.
  • Профессиональные знания легко применимы в быту для приготовления сладостей для семьи и друзей.

Минусы:

  • Не все рестораны предлагают выпускникам, которые только закончили обучение на кондитера с нуля, высокую оплату. Однако, чем больше опыт, тем выше зарплата.
  • Некоторые отмечают тяжелые условия труда, а именно, повышенную температуру и высокую влажность.
  • Профессия предъявляет определенные требования к состоянию здоровья. У вас не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, инфекционных и венерических болезней, аллергий на какие-либо продукты.

Личные качества и навыки шеф-кондитера

Обучение профессии повара-кондитера и работа по специальности понравится только тем, кто действительно страстно увлечен миром гастрономии. Вы должны не только любить готовить, но и обладать развитым чувством вкуса (и мы говорим не в переносном смысле, вкусовые рецепторы должны хорошо работать), чутким обонянием, способностью к креативу, хорошей памятью, дисциплинированностью, усердием, а также аналитическими способностями. С первых дней обучения начинающие кондитерыпонимают, насколько важна хорошая физическая форма, стрессоустойчивость, выносливость и высокая концентрация внимания.

Зарплата шеф-повара кондитера

Уровень дохода зависит от квалификации, опыта работы и конкретной компании. Помните, что средние показатели малоинфомативны и способны ввести в заблуждение. В Москве кондитеры получают от 35 000 до 82 000 рублей. В США – от 22 500 до 38 000 $ в год. Во Франции порядка 45 000 евро. Известные шеф-кондитеры получают многомиллионный доход.

Куда пойти учиться на повара-кондитера?

Если вы хотите стать высококлассным профессионалом, отдайте предпочтение обучению на кондитера в Европе: Италии, Франции и Швейцарии. Лучшие школы:

Вам доступны самые разные программы обучения на шеф-кондитера, включая высшее образование. Трехлетний Бакалавриат, девятимесячные Дипломы, трехмесячные Сертификаты и многое другое. Стоимость обучения на кондитера зависит от конкретной школы и программы и варьируется от 7 000 евро за краткосрочный курс до 60 000 за 3 года учебы. Более подробно об образовании эксперта по сладостям читайте в ранее опубликованной статье.

Как стать шеф-кондитером?

  • Пройдите обучение на кондитера за границей, а если сомневаетесь в выборе, начните с краткосрочных курсов, которые не потребуют серьезных финансовых вложений.
  • Найдите шеф-кондитера, который вас вдохновляет, или ресторан, где мечтаете работать, и приложите максимум усилий, чтобы получить приглашение на стажировку.
  • Во время обучения на кондитера и практики заводите профессиональные знакомства и участвуйте в конкурсах. Это облегчит задачу по поиску постоянного места трудоустройства.
  • Если вам удалось успешно справиться с задачей, и вы получили заветное место, не останавливайте в развитии. Проходите дополнительные курсы обучения кондитеров для повышения квалификации, смотрите онлайн-уроки признанных мастеров, посещайте их мастер-классы, изучайте профильную литературу и постоянно экспериментируйте!

Желаем удачи на увлекательном профессиональном пути эксперта по сладостям!