Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ресторанный менеджмент предполагает эффективное управление всеми рабочими процессами заведения индустрии питания. Руководитель выполняет множество обязанностей, которые так или иначе направлены на получение прибыли, удовлетворение потребностей гостей и повышение лояльности команды сотрудников.

Управление бизнесом в ресторанной сфере – сложная и энергозатратная во всех отношениях деятельность. На эффективность работы заведения и руководителя в частности влияет ряд факторов: высокая конкуренция на рынке, активное развитие индустрии питания, возрастающие требования потребителей, нестабильность экономики.

Что такое ресторанный менеджмент?

Управляющий отвечает за основополагающие аспекты работы: экономику, бюджетирование, рекламное продвижение, сотрудничество с поставщиками, персонал. Грамотный менеджер стремится следовать имиджу заведения, повышать командный дух и мотивацию сотрудников, минимизировать текучку, продумывать планы стратегического развития. Для большей конкретики приведем ряд примеров. Профессиональное оборудование в заведениях питания обязано отвечать высоким стандартам качества, плюс рационально использоваться и быть легкодоступным. Предположим, что машину для нарезки продуктов поставили в зоне основного производства, значит, повару из заготовочной придется постоянно перемещаться из одного помещения в другое. Конечно, такая неразумная трата времени просто недопустима на кухне ресторана. Менеджер отвечает за то, чтобы предусмотреть подобные тонкости, а также обеспечить бригаду необходимым инвентарем, начиная от ножей и заканчивая турками.

В зону ответственности руководителя входит участие в составлении меню и определении правильного количества блюд, подбор поставщиков продуктов, согласование рекламной кампании, создание программы лояльности и т.д. Больше о личных качествах и обязанностях менеджера заведений питания вы узнаете из статьи, для перехода нажмите на ссылку.

Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу

Сфера питания, несмотря на кризисы, постоянно растет и развивается. Люди все тщательнее относятся к выбору мест где поесть и блюд. Взыскательные клиенты обращают внимание на множество моментов: вкус и качество ингредиентов, оформление зала, способ подачи, обслуживание. Возросшие потребности и регулярные кризисы экономики привели к тому, что отрасль требует от всех сотрудников высокого уровня профессионализма. Управляющими становятся те, кто отличается развитыми лидерскими качествами и глубокими знаниями в области менеджмента. Обучение в сфере ресторанного бизнеса – идеальное начало карьеры амбициозного руководителя. Профильные программы высшего образования дают понимание того, как грамотно управлять заведениями индустрии питания. На какие вузы и программы обратить внимание?

Обучение по данному направлению в Европе позволит получить качественное образование со специализацией на менеджменте в сфере питания и гостеприимства.

Школа Le Cordon Bleu в Париже

Ведущий институт гастрономии в Париже предлагает две профильные программы Бакалавриата: «Управление в кулинарной сфере» и «Управление в отрасли гостеприимства». Обучение ведется в партнерстве с университетом Париж-Дофин и занимает 3 года. Студентам гарантировано всеобъемлющее обучение ресторанному бизнесу во Франции. Преподаватели проводят лекции и практические занятия по финансовому менеджменту, маркетингу, HR, управлению в сфере питания и напитков, деловому общению, работе кухни, бизнес-планированию, предпринимательству. Учебная программа позволяет отточить кулинарные, кондитерские и пекарские навыки. Студенты углубляются в диетологию, винное дело, здоровое питание. Обучение сопровождается стажировками. Студенты посвящают практике в компаниях отрасли 5 и 6 месяцев.

С более детальным описанием программ вы можете ознакомиться по ссылке.

Институты LCB в Париже и Лондоне приглашают пройти подготовку по трехмесячной программе «Диплом по кулинарному менеджменту». Будущие владельцы бизнеса и руководители индустрии проникают в секреты гастрономии, разработки рецептуры блюд и создания меню, осваивают современные кулинарные техники и узнают о нюансах бизнес-стороны ресторанного дела: бюджетирование, закупки, управление. Если появится желание или потребность, вы можете выбрать дополнительную опцию и пройти стажировку, а также продолжить обучение на Дипломных программах по кулинарии, выпечке и кондитерскому искусству.

Отдельно стоит отметить, что в Le Cordon Bleu в Австралии и Новой Зеландии доступен Бакалавриат по глобальному ресторанному менеджменту, плюс в Аделаиде – Бакалавриат по предпринимательству в гастрономии.

Ecole Ducasse

Учебное заведение Алена Дюкасса прославилась благодаря программам по кулинарии и кондитерскому мастерству. Сегодня вам также доступен курс под названием «Сертификат по предпринимательству в области гастрономии». Учебная программа рассчитана на 2 месяца и ведется на французском языке.

Кроме того, Ecole Ducasse проводит набор на трехлетние Бакалаврские программы по кулинарии и кондитерскому искусству. Учебный план первого года позволяет студентам проводить на кухнях 90% времени. Семестр завершается 5-месячной стажировкой. Второй год отличается сбалансированностью теории и практики. Студенты изучают комплекс дисциплин, посвященных сфере питания и принципам управления. Последний год предполагает, что 20% времени вы уделите практике на кухне и 80% – управленческим и предпринимательским дисциплинам. Заключительный аккорд обучения на программах по ресторанному и кулинарному бизнесу – работа над созданием концепции собственного заведения индустрии питания.

CAA

Высшее учебное заведение кулинарного искусства CAA предлагает две профильные программы:

  • Бакалавриат по кулинарному искусству. Обучение включает 7 семестров на кампусе и 2 стажировки в компаниях индустрии питания. Студенты изучают классическую кулинарию, кондитерское и пекарское искусство, учатся управлять работой кухни, осваивают нюансы делового общения, углубляются в диетологию.
  • Магистратуру в области кулинарного бизнеса. Программа не имеет аналогов. Обучение включает теоретические занятия, практику на кухнях, экскурсии на фабрики, в отели и в рестораны. Студенты учатся составлять меню, планировать рабочие процессы на кухне, организовывать мероприятия в кулинарной сфере, знакомятся с мировыми тенденциями индустрии, разрабатывают бизнес-планы и многое другое. Программа включает 2 семестра и 2 стажировки.

BHMS

Качественная трехлетняя программа высшего образования в области кулинарного мастерства также доступна в школе гостеприимства BHMS в Швейцарии.

Les Roches

Топовая школа гостеприимства Les Roches приглашает воспользоваться преимуществами обучения ресторанному и гостиничному бизнесу в Швейцарии и Испании. Если хотите стать руководителем отеля или заведения индустрии питания, рассмотрите вариант поступления на программу Бакалавриата по глобальному менеджменту в гостеприимстве. Ведется в Кран-Монтане и Марбелье. Трехлетняя программа позволяет узнать о том, как работают компании индустрии, вникнуть в основополагающие бизнес-процессы, освоить маркетинг и продажи, изучить бухгалтерский учет и управление финансами. Студенты учатся грамотно руководить сотрудниками и эффективно коммуницировать с партнерами. Программа обучения дает возможность поработать в разных отделах компаний в рамках двух стажировок.

Glion

Школа Глион проводит обучение менеджеров ресторанного и гостиничного бизнеса в рамках программ:

Изучили всю информацию? Все еще задаетесь вопросом: «Где лучше учиться ресторанному бизнесу?». Обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS.