Кем можно работать, получив кулинарное образование?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы учитесь или планируете поступать в школу кулинарного мастерства, естественно предположить, что готовитесь построить карьеру в ресторанной отрасли. Отличный выбор, однако, ваши возможности не ограничены профессиями повара или кондитера. Выпускники кулинарных вузов работают фуд-стилистами, разработчиками рецептов или фуд-писателями. Более того, обучение на повара позволяет занять должность шефа не только в ресторане, но и на круизном лайнере, или стать частным шефом королевской семьи. Рассмотрим подробнее привлекательные карьерные возможности выпускников международных кулинарных школ.

Работа в ресторане

Если вы получили образование повара, выбор карьеры в ресторанной отрасли очевиден. Вам открыто огромное разнообразие должностей: начальник производства, шеф-повар, су-шеф, линейный повар, повар станции. Традиционно выпускники поднимаются по карьерной лестнице, начиная с позиций заготовщика или повара. Набираясь опыта, они готовы стать во главе кухни и эффективно выполнять обязанности шефа или начальника производства.

Карьера в кейтеринге

Функционал поваров в кейтеринговых компаниях мало отличается от шефов, работающих в ресторанах. Единственное различие – большее количество заказов на обслуживание специальных мероприятий как фестивали, свадьбы и конференции. Кухонная бригада структурирована по типу ресторанной, а выпускникам кулинарных школ предстоит подняться по карьерной лестнице от обычных должностей до руководящих позиций.

Кондитер, пекарь

Кем еще можно работать с дипломом повара? Многие школы проводят обучение кулинарному мастерству, не обходя стороной кондитерское дело. В итоге, выпускники могут выбрать карьеру со специализацией на искусстве создания десертов и выпечки. Кондитеры востребованы в пекарнях, супермаркетах, отелях, ресторанах высокой кухни, кондитерских, кафе и кейтеринговых компаниях. Некоторые выпускники предпочитают работать на себя, создавая торты или десерты на заказ.

Разработчик рецептов

Если вы получили образование шеф-повара и не представляете жизни без экспериментов, подумайте о карьере разработчика рецептов. Такие специалисты работают в ресторанах, создают специальные кейтеринговое меню и участвуют в подготовке кулинарных книг.

Персональный шеф-повар

Одна из самых уникальных профессий для выпускников с кулинарным образованием – личный или частный шеф-повар. Идеально подходит тем, кто хочет работать на себя и выбирать клиентов. Личные шефы требуются в семьях, у которых нет времени готовить самостоятельно. Частные повара, в отличие от личных, работают на одного клиента. Они готовят завтраки, обеды и ужины для одной семьи/человека не только дома, но и в поездках.

Фуд-писатель

Кем еще позволяет работать образование повара? Если вы обладаете кулинарными способностями наряду с писательским талантом, подумайте о карьере фуд-писателя. Вы можете вести кулинарный блог, создавать статьи для журналов и Интернет-изданий, писать мемуары о жизни поваров, участвовать в подготовке рекламных роликов продуктов гастрономической отрасли или стать автором книг рецептов.

Фуд-стилист

Обучение на шеф-повара – правильное начало карьеры фуд-стилиста. Подобная работа требует понимания тонкостей кулинарного искусства и не обходится без художественного чутья. Фуд-стилисты занимаются подготовкой продуктов и блюд для фото- и видеосъемок, уделяя внимание аппетитности картинки.

Залог успеха в кулинарной отрасли – качественное образование и умение ладить с людьми. Лучшие школы гастрономии дают все необходимые знания и навыки для работы в сфере питания. Выпускники Le Cordon Bleu, ALMA, Ecole Ducasse, CAA и других европейских учебных заведений полностью готовы к карьере в ресторанах высокой кухни, пятизвездочных отелях и других компаниях. Профессиональные успехи также во многом зависят от упорства, трудолюбия, увлеченности, стрессоустойчивости и терпения повара. Кстати, все эти качества подвергаются проверке в ходе кулинарных программ, ведь студенты погружаются в среду, имитирующую реальные условия работы в индустрии питания.

Все еще не знаете, как и где учиться на повара? Записывайтесь на бесплатную консультацию с экспертами STUDIES&CAREERS. На нашем сайте о кулинарных школах вы можете ознакомиться с описаниями учебных заведений, доступными программами обучения, а также изучить отзывы студентов и выпускников.