Персональный шеф-повар: кто это такой, и как им стать?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вы учитесь в школе кулинарного искусства, любите работать самостоятельно, обладаете навыками тайм-менеджмента и предпринимательским духом? Задумайтесь о карьере персонального шеф-повара. Кто это, и как им стать расскажем дальше.

Персональный повар – это кулинар, работающий на частное лицо, например, семью или одного человека. Он составляет домашнее меню с учетом пожеланий и здоровья клиента. Готовит повседневные и праздничные блюда, а также занимается закупкой необходимых продуктов. Помимо развитых кулинарных навыков и знания тонкостей разных кухонь мира, работа персональным поваром требует коммуникабельности, чуткости, понимания. Почему? Личному повару важно наладить хорошие отношения со всеми членами семьи, что поможет правильно составлять меню и быстро согласовывать корректировки.

Как стать индивидуальным (персональным) поваром?

Создайте личный бренд и расскажите о себе людям

Не заставляйте клиентов тратить месяцы на поиск вас как специалиста, а также информации о вашем образовании и карьере. Еще во время обучения в кулинарном вузе углубитесь в тему создания и продвижения личного бренда. Проконсультируйтесь со специалистами, которые подскажут, как запустить качественный сайт и заявить о своем существовании на просторах Интернета. Вы поможете потенциальным клиентам найти вас, а ознакомившись с информацией о ваших кулинарных способностях, опыте и талантах, они поймут, подходите ли вы им.

Позаботьтесь о рекомендациях

Учась в кулинарной школе для поваров, работая в ресторанах или семьях, посещая гастрономические мероприятия, вы встречаетесь с людьми, которые в будущем могут дать вам рекомендации. Позаботьтесь о создаваемом имидже и не бойтесь общаться. В мире кулинарии рукопожатие открывает новые возможности.

Работайте над навыками обслуживания клиентов

Если вы выбрали путь персонального повара, скорее всего, придется выполнять сдвоенные обязанности – шефа и официанта. Важно взаимодействовать с клиентами, чтобы лучше понимать, чего они ждут от вас, и что вы можете дать им. В начале сотрудничества оговорите список обязанностей, что поможет избежать путаницы и разочарований. Не стесняйтесь вести неформальные разговоры и шутить (придерживаясь рамок приличия), так вы построите более дружеские рабочие отношения.

Подойдите к работе как к бизнесу

Персональный повар – это предпринимательская деятельность. Отнеситесь к задачам и целям собственного бизнеса серьезно. Подумайте о том, кто ваш потенциальный клиент: работающие матери, холостяки, обеспеченные семьи. Займитесь ценообразованием, в этом помогут специальные программы. Не забудьте просчитать затраты на кухонную утварь и оборудование, которые вы будете использовать в работе.

Получить диплом повара в международной кулинарной школе – значит, подготовиться к работе личным шефом. Студенты Le Cordon Bleu, ALMA, CAA, Ecole Ducasse осваивают традиционные и современные техники приготовления блюд разных кухонь мира, учатся тонкостям закупок лучших ингредиентов, развивают предпринимательское мышление. Выпускники институтов кулинарии обладают знаниями и навыками для работы шефами в ресторанах, отелях, кейтеринговых компаниях, открытия собственного бизнеса или карьере персональных шефов. Подобрать подходящую школу и программу вам помогут консультанты STUDIES&CAREERS.