Начало карьеры в ресторанной отрасли: навыки и качества линейного повара

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

На кухне ресторана работает целая команда поваров. Каждый вносит лепту в слаженность процессов и своевременную подачу блюд. Если вы учитесь в академии кулинарного мастерства и хотите работать в ресторане, следует осознавать, насколько важны все члены бригады для развития команды. Одна из значимых ролей – линейный повар. Узнаем о его работе больше.

Подавляющее большинство людей удивляются, что шеф-повар не стоит за плитой, а составляет меню, создает рецептуру и следит за ходом приготовления и подачи блюд. Окончив школу кулинарного мастерства, скорее всего, вы получите работу линейного повара. Именно эта должность позволяет заниматься непосредственным приготовлением ресторанных блюд. Работа довольно сложная, но все усилия, в конечном счете, окупаются.

Успешному линейному повару следует обладать рядом навыков и качеств:

1. Знание основ

Линейный повар отвечает за воплощение в жизнь меню, созданного шефом. В ходе приготовления блюд все требования необходимо выполнять быстро, точно и последовательно. Итог контролирует шеф-повар, а оценивают результат клиенты. Линейный повар обязан владеть основными техниками приготовления, начиная от порционирования мяса и заканчивая тушением овощей. Все это осваивается в школах кулинарии. Как правило, в течение одной смены линейный повар работает на определенной станции, например, на гриле или занимается соусами. Однако все зависит от конкретного шефа и ресторана. Некоторые предпочитают ставить в течение смены разные задачи на разных станциях.

Линейный повар Джон Гулликон объяснил, как сохраняет концентрацию и точность при выполнении повторяющихся задач: «Приятно войти в ритм, особенно, если сделать смену игрой. Я часто подстегиваю себя вопросом: «Как быстро ты сможешь это сделать?».

2. Эффективность

На кухне всегда цейтнот. Клиенты не хотят часами ждать заказанного блюда, а руководство ожидает слаженной работы от всей команды обслуживания. Линейный повар обязан выполнять задачи быстро и правильно, чтобы выдавать высокую эффективность на отведенной станции. Если же вы хотите стать шеф-поваром, т.е. добиться успеха в карьере, стоит уделить внимание правильному выполнению техник приготовления блюд, а также научиться сохранять спокойствие на рабочем месте, не теряя темпа.

Линейный повар должен эффективно общаться с остальными членами команды. Дело в том, что бригада должна понимать на каком этапе приготовления блюда вы находитесь, чтобы корректировать свою работу. Линейному повару важно заранее позаботиться об организации пространства, чтобы иметь под рукой все ингредиенты и инструменты, но не мешать другому повару. Всему этому вас научат в ходе обучения на шеф-повара в лучших кулинарных школах.

3. Амбиции и преданность делу

Линейный повар работает много и получает не самую высокую зарплату. Более того, позиции начального уровня не предполагают льгот или отпусков. Если учитесь на повара и хотите добиться карьерных успехов, свыкнитесь с мыслью, что придется упорно работать. Линейный повар – идеальное начало для получения должности су-шефа, шеф-повара или менеджера ресторана. Индустрия питания чрезвычайно требовательна, но при этом приносит огромные выгоды, если вы развиваете знания и навыки. По данным National Restaurant Association (США), 9 из 10 менеджеров ресторанов и 8 из 10 владельцев начинали карьеру с должностей начального уровня.

Окончив кулинарный вуз и получив диплом повара, хватайтесь за любую возможность повысить профессиональный уровень. Работайте на разных позициях, учитесь у шефов-наставников и уделяйте время самообразованию. Оставайтесь преданы делу и стройте амбициозные планы, что позволит вам сохранять позитивный настрой и двигаться к достижению поставленных целей.

Где же учиться на повара? Международные кулинарные школы работают по всему миру. Лучшие – Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse, ALMA, CAA. Подробности вы можете узнать на консультации с экспертами STUDIES&CAREERS.