Что такое кулинарное искусство?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы задумывались, как стать поваром и с чего начать карьеру, наверняка встречались с термином «кулинарное мастерство». Кажется, понятие охватывает все темы, связанные с едой. В действительности кулинарное искусство – это область с довольно четкими границами.

Узнайте больше о теме и карьерных возможностях в индустрии.

Кулинарное искусство: определение термина

Кулинарное мастерство затрагивает процессы приготовления, сервировки, презентации еды. Это касается блюд и их компонентов, а не десертов или выпечки. Вообще, кулинарное искусство охватывает широкий спектр дисциплин. Это вопросы питания, качества ингредиентов, сезонности продуктов, их вкусов и текстур, цветов тарелок и многое другое. На курсах кулинарного мастерства можно выбрать множество специальностей, ниш и позиций для будущей работы.

Culinary Arts – тесное переплетение творчества и науки. В высших школах поварского искусства учат пониманию химических аспектов приготовления пищи. Специфические знания предоставляют свободу, необходимую для экспериментов и разработки уникальных рецептов и сочетаний. С другой стороны, студенты осваивают творческую составляющую профессии. Это касается не только экспериментов с рецептурой, но и оформления блюд.

Отучиться на повара и освоить мастерство приготовления пищи – значит уметь воздействовать на чувства людей с помощью вкусной и красиво поданной еды.

Разница дисциплин

В школах, где можно получить образование повара, обычно четко разделяют кулинарное и кондитерское направления. Между этими дисциплинами довольно большая разница.

На курсах шеф-поваров учат всему, что связано с едой, от закусок до основных блюд. Это культура завтрака, обеда, ужина или фуршета с особой сервировкой и секретами подачи. Выпечка и кондитерские изделия преподаются на курсах кондитеров и пекарей. Они учатся готовить десерты, хлеб, торты, круассаны, печенье и др.

Разница в дисциплинах в институтах кулинарии обусловлена особыми подходами к этим двум искусствам. В приготовлении еды рецепты можно корректировать в зависимости от ситуации: немного меньше соли, чуть больше времени для термообработки и т.д. Качественное высшее образование для повара предполагает изрядную долю экспромта в кулинарном процессе. В выпечке и кондитерских изделиях каждый рецепт – строго выверенная формула, которой надо следовать неукоснительно.

Несмотря на то, что это две разные дисциплины, они часто пересекаются в программах кулинарных университетов.

Карьера в поварском искусстве

Нельзя перечислить все возможные варианты того, кем можно работать людям с кулинарным образованием. Вот лишь малый список профессий, которые можно выбрать в рамках этой дисциплины.

  • Повар
    Повара-заготовщики, линейные повара, су-шефы, шеф-повара вместе работают на кухне. Они кормят клиентов в стационарных и мобильных ресторанах, в отелях, на круизных лайнерах, в школах и университетах и др.
    Шеф-повар обычно составляет меню и рецепты, а линейный персонал выполняет подготовительную работу и большую часть приготовления.
  • Кейтеринговый повар
    Компании в кейтеринге отвечают за еду на крупных мероприятиях, включая корпоративные встречи, свадьбы, банкеты, благотворительные банкеты и т. д. Приглашенные специалисты должны быть экспертами в поддержании стандартов качества пищи в больших масштабах.
  • Частный или личный повар
    Этот человек работает для одного клиента, семьи и его гостей. Подробнее об особенностях профессии мы рассказали по ссылке.
  • Владелец ресторана или менеджер
    Окончив академию кулинарного искусства, многие открывают собственное заведение или становятся менеджером в стороннем ресторане.
  • Разработчик рецептов
    Эти специалисты тестируют и совершенствуют рецепты для ресторана, поваренной книги или телешоу.
  • Автор кулинарного издания
    Написание поваренной книги – это не только готовые инструкции, но и интересные личные истории, увлекательные для читателей.
  • Фуд-писатель или блогер
    Собственный блог или публикации статей в онлайн-изданиях о еде – отличный способ поделиться с миром сокровенным с помощью еды.
  • Фуд-фотограф
    Нередко фуд-фотографы сами готовят то, что потом снимают. Поэтому знание секретов технологии, сочетания цветов и сервировки очень важно для удачных и по-настоящему аппетитных кадров.
  • Производитель продуктов питания
    Рынок вкусных полуфабрикатов очень большой и постоянно растет. Он ждет тех, кто может приготовить ароматные джемы и желе, маринованные огурцы, различные заправки и спреды, вяленое мясо и многое другое.
  • Шеф-повар-консультант
    Консультант-шеф – независимый эксперт, помогающий с обучением персонала, ростом эффективности на кухне, проработкой меню и др. Специалисты работают с ресторанами и отелями или напрямую с производителями продуктов питания.
  • Кулинарный стилист
    Фуд-стилисты устраивают финальную презентацию блюда, часто в рамках фотосессии. Их услуги также необходимы в кино и на телевидении для стилизации еды и посуды для съемок.

Кулинарное искусство: чему учат, и почему его стоит изучать

Образовательные программы вузов, где можно выучиться на повара, по-настоящему разнообразны. Каждый будущий студент может выбрать подходящий для себя вариант. Все программы предполагают интенсивную производственную практику в полевых условиях.

Профильное образование выпускников делает их разносторонними специалистами и максимально готовит к реальной работе на кухне.

Зачем изучать кулинарное искусство?

Фуд-индустрия быстро меняется, особенно в последнее время. Хороший кулинарный вуз – идеальное место, чтобы отточить навыки командной работы, увеличить скорость принятия решений и стать конкурентным в этой сфере. Специальное образование готовит вас к тому, чтобы быстрее продвигаться по карьерной лестнице – пусть даже вы начнете работать с низших позиций.

Опытные шеф-инструкторы кулинарных школ, владельцы ресторанов, авторы поваренных книг и другие специалисты области станут вашими проводниками в волшебный и увлекательный мир поварского искусства.

Подходит ли мне кулинарное искусство?

Думаете о карьере в индустрии, но хотите быть уверены, что эта отрасль вам подойдет? Если утвердительно ответите на предложенные вопросы, то можете смело начать осваивать кулинарное искусство:

  • Чувствуете ли вы страсть к еде?
  • Мечтаете о карьере за пределами традиционного офиса?
  • Любите работать руками?
  • Вам нравится учиться?

Начало карьеры в индустрии

Успешная карьера в гастрономической отрасли обычно достигается благодаря сочетанию знаний и опыта.

Официальное кулинарное образование даст хороший старт и снабдит необходимыми навыками. Далее начинайте путь с низших позиций. В зависимости от целей вы можете выбрать работу в ресторане, на производстве продуктов питания и др. Хорошая образовательная база, полученная в кулинарном вузе, поможет быстрому карьерному продвижению.

Кроме того, выпускники известных поварских школ имеют доступ к полезным ресурсам. Им помогают с составлением резюме, подготовкой к собеседованию и поиском вакансий. Развитая практика наставничества и стажировок также способствует трудоустройству.

Упорный труд, творческий энтузиазм и искренняя любовь к приготовлению еды помогут вам статьи истинным профессионалом индустрии питания.