Если вы задумывались, как стать поваром и с чего начать карьеру, наверняка встречались с термином «кулинарное мастерство». Кажется, понятие охватывает все темы, связанные с едой. В действительности кулинарное искусство – это область с довольно четкими границами.
Узнайте больше о теме и карьерных возможностях в индустрии.
Кулинарное искусство: определение термина
Кулинарное мастерство затрагивает процессы приготовления, сервировки, презентации еды. Это касается блюд и их компонентов, а не десертов или выпечки. Вообще, кулинарное искусство охватывает широкий спектр дисциплин. Это вопросы питания, качества ингредиентов, сезонности продуктов, их вкусов и текстур, цветов тарелок и многое другое. На курсах кулинарного мастерства можно выбрать множество специальностей, ниш и позиций для будущей работы.
Culinary Arts – тесное переплетение творчества и науки. В высших школах поварского искусства учат пониманию химических аспектов приготовления пищи. Специфические знания предоставляют свободу, необходимую для экспериментов и разработки уникальных рецептов и сочетаний. С другой стороны, студенты осваивают творческую составляющую профессии. Это касается не только экспериментов с рецептурой, но и оформления блюд.
Отучиться на повара и освоить мастерство приготовления пищи – значит уметь воздействовать на чувства людей с помощью вкусной и красиво поданной еды.
Разница дисциплин
В школах, где можно получить образование повара, обычно четко разделяют кулинарное и кондитерское направления. Между этими дисциплинами довольно большая разница.
На курсах шеф-поваров учат всему, что связано с едой, от закусок до основных блюд. Это культура завтрака, обеда, ужина или фуршета с особой сервировкой и секретами подачи. Выпечка и кондитерские изделия преподаются на курсах кондитеров и пекарей. Они учатся готовить десерты, хлеб, торты, круассаны, печенье и др.
Разница в дисциплинах в институтах кулинарии обусловлена особыми подходами к этим двум искусствам. В приготовлении еды рецепты можно корректировать в зависимости от ситуации: немного меньше соли, чуть больше времени для термообработки и т.д. Качественное высшее образование для повара предполагает изрядную долю экспромта в кулинарном процессе. В выпечке и кондитерских изделиях каждый рецепт – строго выверенная формула, которой надо следовать неукоснительно.
Несмотря на то, что это две разные дисциплины, они часто пересекаются в программах кулинарных университетов.
Карьера в поварском искусстве
Нельзя перечислить все возможные варианты того, кем можно работать людям с кулинарным образованием. Вот лишь малый список профессий, которые можно выбрать в рамках этой дисциплины.
- Повар
Повара-заготовщики, линейные повара, су-шефы, шеф-повара вместе работают на кухне. Они кормят клиентов в стационарных и мобильных ресторанах, в отелях, на круизных лайнерах, в школах и университетах и др.
Шеф-повар обычно составляет меню и рецепты, а линейный персонал выполняет подготовительную работу и большую часть приготовления. - Кейтеринговый повар
Компании в кейтеринге отвечают за еду на крупных мероприятиях, включая корпоративные встречи, свадьбы, банкеты, благотворительные банкеты и т. д. Приглашенные специалисты должны быть экспертами в поддержании стандартов качества пищи в больших масштабах. - Частный или личный повар
Этот человек работает для одного клиента, семьи и его гостей. Подробнее об особенностях профессии мы рассказали по ссылке. - Владелец ресторана или менеджер
Окончив академию кулинарного искусства, многие открывают собственное заведение или становятся менеджером в стороннем ресторане. - Разработчик рецептов
Эти специалисты тестируют и совершенствуют рецепты для ресторана, поваренной книги или телешоу. - Автор кулинарного издания
Написание поваренной книги – это не только готовые инструкции, но и интересные личные истории, увлекательные для читателей. - Фуд-писатель или блогер
Собственный блог или публикации статей в онлайн-изданиях о еде – отличный способ поделиться с миром сокровенным с помощью еды. - Фуд-фотограф
Нередко фуд-фотографы сами готовят то, что потом снимают. Поэтому знание секретов технологии, сочетания цветов и сервировки очень важно для удачных и по-настоящему аппетитных кадров. - Производитель продуктов питания
Рынок вкусных полуфабрикатов очень большой и постоянно растет. Он ждет тех, кто может приготовить ароматные джемы и желе, маринованные огурцы, различные заправки и спреды, вяленое мясо и многое другое. - Шеф-повар-консультант
Консультант-шеф – независимый эксперт, помогающий с обучением персонала, ростом эффективности на кухне, проработкой меню и др. Специалисты работают с ресторанами и отелями или напрямую с производителями продуктов питания. - Кулинарный стилист
Фуд-стилисты устраивают финальную презентацию блюда, часто в рамках фотосессии. Их услуги также необходимы в кино и на телевидении для стилизации еды и посуды для съемок.
Кулинарное искусство: чему учат, и почему его стоит изучать
Образовательные программы вузов, где можно выучиться на повара, по-настоящему разнообразны. Каждый будущий студент может выбрать подходящий для себя вариант. Все программы предполагают интенсивную производственную практику в полевых условиях.
Профильное образование выпускников делает их разносторонними специалистами и максимально готовит к реальной работе на кухне.
Зачем изучать кулинарное искусство?
Фуд-индустрия быстро меняется, особенно в последнее время. Хороший кулинарный вуз – идеальное место, чтобы отточить навыки командной работы, увеличить скорость принятия решений и стать конкурентным в этой сфере. Специальное образование готовит вас к тому, чтобы быстрее продвигаться по карьерной лестнице – пусть даже вы начнете работать с низших позиций.
Опытные шеф-инструкторы кулинарных школ, владельцы ресторанов, авторы поваренных книг и другие специалисты области станут вашими проводниками в волшебный и увлекательный мир поварского искусства.
Подходит ли мне кулинарное искусство?
Думаете о карьере в индустрии, но хотите быть уверены, что эта отрасль вам подойдет? Если утвердительно ответите на предложенные вопросы, то можете смело начать осваивать кулинарное искусство:
- Чувствуете ли вы страсть к еде?
- Мечтаете о карьере за пределами традиционного офиса?
- Любите работать руками?
- Вам нравится учиться?
Начало карьеры в индустрии
Успешная карьера в гастрономической отрасли обычно достигается благодаря сочетанию знаний и опыта.
Официальное кулинарное образование даст хороший старт и снабдит необходимыми навыками. Далее начинайте путь с низших позиций. В зависимости от целей вы можете выбрать работу в ресторане, на производстве продуктов питания и др. Хорошая образовательная база, полученная в кулинарном вузе, поможет быстрому карьерному продвижению.
Кроме того, выпускники известных поварских школ имеют доступ к полезным ресурсам. Им помогают с составлением резюме, подготовкой к собеседованию и поиском вакансий. Развитая практика наставничества и стажировок также способствует трудоустройству.
Упорный труд, творческий энтузиазм и искренняя любовь к приготовлению еды помогут вам статьи истинным профессионалом индустрии питания.