Профессиональное признание, высокая зарплата, частые путешествия, интересные люди в окружении – все это неотъемлемые составляющие карьеры в индустрии гостеприимства. Управляющий рестораном, маркетолог, повар, сомелье, администратор отеля… выбор профессий огромен. Кем же работать в сфере гостеприимства? Представляем ТОП-3 самых престижных профессий.
1. Генеральный директор отеля
Генеральный менеджер/директор отеля – открывает тройку самых престижных профессий индустрии гостеприимства. Традиционно в обязанности таких профессионалов входит контроль функционирования гостиницы, начиная от финансовых результатов и эффективности работы сотрудников, заканчивая удовлетворенностью постояльцев. При поддержке команды руководителей генеральный директор гарантирует, что отель получает максимальную прибыль и предоставляет высококачественное обслуживание по всем аспектам.
Средняя зарплата такого специалиста в США составляет 69 000 долларов в год, в Австралии – 80 800 австралийских долларов в год, в России – 960 000 рублей в год. Пройдя обучение гостеприимству в Швейцарии, Испании или во Франции и приобретя достаточный опыт работы, у вас будет возможность получать более высокую оплату. Например, Glassdoor сообщает, что выплаты рядового генерального менеджера могут достигать 115 000 долларов в год. При этом легендарный Стив Винн – бывший директор Wynn Resorts – получал более 20 миллионов долларов в год!
Где пройти обучение гостеприимству, чтобы занять одну из самых престижных должностей в индустрии? Программы по подготовке руководителей гостиничной и ресторанной сферы проходят в:
2. Шеф-повар
Шеф-повар – одна из лучших профессий гостеприимства, о которой мы пишем регулярно. Он отвечает за работу кухни ресторана, включая разработку меню, создание новых авторских блюд, обучение персонала, руководство командой и многое другое. Зачастую шеф-повар работает в тесном контакте с управляющим, участвуя в составлении и распределении бюджета, а также закупках продуктов. Выбирая эту профессию, у вас есть шанс представить миру уникальный кулинарный стиль и сделать себе имя.
По данным russia.trud, средняя зарплата шеф-повара в России составляет 720 000 рублей в год, при этом порядка 10% всех вакансий предполагают ежегодный доход в размере 1 911 600 – 2 539 200 рублей. В США средняя оплата труда варьируется в пределах 46 000 долларов в год, в Австралии – 79 000 австралийских долларов в год, при этом именитые шефы получают миллионы в год.
Где получить профессию шеф-повара? Пройти обучение в Ле Кордон Блю, École Ritz Escoffier, CAA, ICI или ALMA.
Релевантные материалы в блоге:
- Как получить образование повара?
- Хочу стать шеф-поваром
- Советы экспертов: как стать шеф-поваром
- 10 фактов о работе шеф-повара в ресторане
- ТОП-10 советов от шеф-поваров и кулинарных экспертов
- Звездные выпускники Le Cordon Bleu: Брюс и Эрик Бромберг
3. Мастер сомелье
По данным payscale средняя зарплата сомелье в США составляет 50 000 долларов в год, в России – 500 000 рублей в год. Если вы получите сертификат от Court of Master Sommeliers (CMS), то станете мастер сомелье, а это одна из самых престижных профессий индустрии гостеприимства со средним доходом по миру в 156 055 долларов США в год (по сведениям Guild of Sommeliers). В обязанности эксперта по напиткам входит составление винной карты ресторана, консультирование гостей, закупки и многое другое. Мастер сомелье, как правило, занят в образовании, консалтинге, маркетинге, продажах и других направлениях, связанных с винной индустрией.
Чтобы стать экспертом по спиртным напиткам, пройдите программы по винному менеджменту в Le Cordon Bleu, либо специальный курс в рамках обучения гостеприимству в Ле Рош.
Материалы по теме:
Подробную информацию об обучении за рубежом запрашивайте у экспертов STUDIES&CAREERS.