Чему может научиться пекарь в школе кулинарии за границей?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Учиться никогда не поздно. Это отлично понимают даже опытные кулинары, которых нередко можно встретить в поварских школах по всему миру. Да, для того чтобы получить диплом пекаря, требуется время и определенные финансовые вложения. Но результат всегда себя оправдывает: интересной работой, полезными связями и глубоко прокачанными навыками.

Так чему же именно учат пекарей в школах кулинарии за границей? Рассмотрим этот вопрос подробнее на примере курсов зарубежных кулинарных академий.

Почему пекарное дело – это целая наука

Пекарство – это в гораздо большей степени наука, чем просто кулинария. Разумеется, в этой работе сложно обойтись без художественного чутья. Однако профессиональный успех пекаря во многом зависит от понимания химических процессов, которые происходят во время подъема теста и смешивания ингредиентов.

​​Студенты-пекари изучают научные закономерности на курсе по основам выпечки и кондитерских изделий. Регулярно практикуясь в приготовлении различных видов теста, соусов, коржей и заварного крема, они получают возможность узнать, насколько большое значение имеет точность измерений и контроль температуры.

«В пекарской школе можно не только понять назначение каждого ингредиента, но и освоить научные законы и химические процессы, влияющие на конечный результат. Если что-то пойдет не так, студенты всегда имеют возможность понять это и предотвратить подобные ошибки в будущем»

Энн Ланут, шеф-повар кулинарной школы за рубежом

Кулинарная школа не только делает успех осязаемым, но и предоставляет безопасную площадку для неудач. Представьте, что вы замесили тесто, но в итоге у вас получился не воздушный бисквит, а плотный корж. Если вы совершите эту ошибку, работая в пекарне, это может вызвать множество неприятностей и, что еще хуже, недовольство клиентов. Однако в кулинарной школе любая подобная неудача – это просто еще одна возможность научиться делать правильно.

Далеко не всем удается с первого раза освоить мельчайшие особенности химических, физических и биологических процессов, которые происходят во время приготовления выпечки. Но плюс обучения профессии пекаря в школе заключается в том, что можно всегда обратиться за помощью и разъяснениями к своим шеф-инструкторам.

«Еще будучи студенткой зарубежной школы, я быстро убедилась в том, что приготовление выпечки на самом деле является настоящей наукой. Чтобы существенно прокачать кулинарные навыки, важно понять, почему применяется та или иная техника приготовления, почему используются эти, а не другие ингредиенты. Понимание всех этих тонкостей позволяет поднять профессионализм на новый уровень и дает необходимую творческую свободу, чтобы начать создавать собственные рецепты. Так что никогда не прекращайте спрашивать “почему”»

Джен Гросс, ведущий инструктор по кондитерскому делу

Как обращаться с разными видами теста

Во время обучения на пекаря за рубежом студенты узнают, как смешивать, формировать и выпекать хлебобулочные изделия из разных видов теста, начиная с бриошей и заканчивая цельнозерновыми хлебцами. Однако будущие гуру кулинарии не просто повторяют рецепты по шагам, но и учатся понимать механизмы каждого своего действия.

Выпекание хлеба может быть загадочным и даже пугающим. По крайней мере, так это звучит на словах, когда речь заходит о таких понятиях, как образование глютена, процентный уровень гидратации, расстойка в холодном и теплом виде. Учеба в пекарской школе позволяет понять все эти тонкости и избавляет от страха перед выпеканием хлеба.

«Я записалась на пекарский курс с таким невероятным желанием научиться делать хлеб, но в то же время с парализующим страхом, что я никогда не справлюсь с этой задачей. Во время обучения на пекаря в кулинарной школе я не только преодолела этот страх, но и так увлеклась хлебопекарством, что теперь планирую превратить это увлечение в бизнес».

Меган Акурс, выпускница онлайн-курса кондитерского мастерства зарубежной школы

Параллельно с освоением техник создания хлеба, обучение выпечке дает студентам очень важный навык – как грамотно управлять временем при работе с тестом, формовании и выпекании хлебобулочных изделий. Хотя хлеб является основой основ, любой пекарь знает, что это всего лишь один из видов теста. Вот почему на курсе  по выпечке и кондитерскому искусству в зарубежных кулинарных учебных заведениях столь большое внимание уделяется, не только дрожжевому, но слоеному и песочному тесту.

Как создавать и украшать торты

В кондитерском деле есть место не только науке, но и творчеству. Для тех, кто мечтает создавать произведения искусства из бисквита и крема, школы предлагают курсы по дизайну и украшению тортов. Во время обучения на пекаря студенты практикуются в нанесении слоев и покрытии бисквита глазурью, осваивают различные техники декорирования, изучают актуальные тренды и перенимают опыт у признанных мастеров кондитерства. Всё это не только помогает легко ориентироваться в работе, но также придает уверенности в творческих экспериментах и декорировании тортов.

«Не все школы не дают возможности экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, развивать навыки декорирования, привносить в кондитерские изделия индивидуальность. В зарубежной школе кондитерского мастерства я могла делать всё из вышеперечисленного и даже больше. В результате я обрела уверенность, чтобы создавать для своей кондитерской невероятно разнообразные торты и пирожные»

Лесли Миллс Гиббс, выпускница курса по дизайну и украшению тортов и главный кондитер LA PÂTISSERIE BY LUXE SWEETS

Как создавать десерты из мороженого и трюфелей

Учиться на пекаря – не означает только работу с хлебом и тортами. В пекарских школах за границей  студенты могут освоить навыки создания незапеченных (и не менее вкусных!) сладких угощений, таких как шоколадные трюфели, сливочное мороженое или семифреддо.

Изучая разные аспекты кондитерского дела, можно с удивлением обнаружить, что работа у шоколатье может быть намного интереснее, чем у автора свадебных тортов. И в этом заключается один из главных плюсов учебных заведений за границей, в которых есть большой выбор  программ.

Как готовить национальную выпечку

Независимо от того, какая выпечка вас интересует, для профессионального роста всегда полезно погрузиться в разнообразие вкусов, ингредиентов и методов. А это значит экспериментировать и пробовать лакомства со всего мира.

Обучение в пекарной школе – идеальное кулинарное путешествие, во время которого можно познакомиться с самыми невероятными видами хлеба, десертов и выпечки.

Как правильно оформлять меню

Чтобы пользоваться успехом у клиентов, иногда недостаточно просто освоить приготовление макарунов или придумать собственный рецепт фирменного кекса. Для этого нужно научиться создавать такую карту меню, которая будет продавать выпечку лучше любых слов.

Курсы по ресторанному менеджменту в учебных заведениях за рубежом позволяют взглянуть на меню с нового ракурса – как на инструмент общения и способ оценки финансовых показателей. Эти программы объясняют, как правильно презентовать блюда в меню и устанавливать обоснованные цены.

Как вести учет доходов и расходов

Даже если пекарь производит самые вкусные круассаны и самые пышные пироги в городе, он все равно может потерпеть неудачу, если не знает, как отслеживать и контролировать доходы и расходы. Школы знакомят студентов с этими понятиями.

Благодаря этому студенты могут глубоко погрузиться в цифры, необходимые для успешного ведения бизнеса. Поняв, как рассчитывать стоимость блюд, читать отчеты и повышать цены с учетом более высоких затрат на ингредиенты, вы сможете лучше подготовиться к ведению успешного бизнеса.


Если вы хотите начать или продолжить карьеру в области выпечки и кондитерских изделий, качественное образование – важный шаг по направлению к намеченной цели. Программы зарубежных школ кулинарии не только позволяют получить диплом по выпечке, но и делают путь к успеху более понятным, структурированным и приятным!