Обучение на кондитера

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждый человек хоть раз мечтал попасть в страну сказок с пряничными домиками, шоколадными реками и карамельными горами. Но далеко не все стремятся создавать сладкий мир своими руками. Профессия кондитера покоряется целеустремленным людям, наделенным творческим потенциалом и педантичностью.

Рабочие дни экспертов по сладостям наполнены приготовлением десертов для гостей ресторана, изготовлением тортов на заказ, созданием шоколадных конфет для кондитерских. Они придумывают рецепты суфле, пирожных, сорбетов и джемов. Профессия отличается обилием творчества и экспериментов, хорошей зарплатой и востребованностью на рынке труда. Специалисты работают в лучших отелях, ресторанах, кейтеринговых компаниях, пекарнях, а также фабриках. Также им открыт предпринимательский путь, т.к. они могут работать с частными клиентами и готовить десерты и торты для торжеств.

Кондитерская школа: обучение

Мы живем во времена постоянных экономических кризисов, но эксперты сладкого искусства востребованы всегда и везде. Дело в том, что в трудные моменты люди не отказываются от десертов, а балуют себя чаще обычного.

Преимущества специальности не заканчиваются. Построить «сладкую» карьеру под силу любому, кто нацелен на результат. С подобной работой одинаково успешно справляются и хрупкие женщины, и сильные мужчины. И еще, вашей семье и друзьям обеспечена масса поводов для радости от вкусных угощений.

Обязанности и специфика работы

Прежде чем начать обучение профессии, рекомендуем больше узнать об ее особенностях. Работа предполагает высокий уровень концентрации внимания и точности. Кондитеры умеют готовить огромное количество сладких блюд, а также создавать собственные рецептуры. Основные обязанности – замес разных видов теста, а также приготовление всевозможных начинок, кремов и элементов декора. Главное не просто соблюдать технику приготовления, но поддерживать правильный температурный режим и использовать точно определенное количество каждого ингредиента.

Должностная инструкция специалиста данной профессии зависит от места работы и квалификации. Кто-то занимается созданием праздничных тортов, другие несут ответственность за десертное меню ресторана, некоторые занимаются шоколадными скульптурами или конфетами. Всех объединяет необходимость знания:

  • Всего ассортимента продукции и меню
  • Санитарно-гигиенических норм
  • Рецептов приготовления основных изделий и десертов с содержанием муки менее 50% (остальное дело пекаря)
  • Особенностей использования профессиональных инструментов и оборудования.

Профессия предполагает наличие ряда личных качеств. Успеха добиваются люди с развитым вкусом и обонянием, внимательностью к деталям, творческим потенциалом, терпеливостью, дисциплинированностью, педантичностью, аккуратностью. Важно любить эксперименты, уметь следовать точным рецептурам и обожать сладкое.

Обучение профессии кондитера

Первый шаг на пути профессионального становления – обучение. Учебные заведения мира предлагают массу вариантов. Если же вы нацелены на успешную карьеру в мишленовских ресторанах или открытие собственной компании, получите диплом в одной из лучших профессиональных школ кулинарии Европы:

Бессменный лидер – школа Ле Кордон Блю с кампусами на пяти континентах планеты. Базовые знания дает программа Сертификата продолжительностью от 1 до 3 месяцев. Профессию позволяет получить Дипломный курс, рассчитанный на 6-9 месяцев занятий с возможностью прохождения шестимесячной стажировки (дополнительная опция парижского кампуса). Школа также приглашает студентов на двойные программы:

  • Гранд-Диплом предлагает получить Диплом кондитера и Диплом повара всего за 9 месяцев и при желании пройти девятимесячную стажировку
  • Диплом по кондитерскому делу можно дополнить Дипломом по выпечке или Дипломом по кулинарному менеджменту

Качественное образование также получают в Culinary Arts Academy. Кампусы школы находятся в Ле-Бувре и Люцерне в Швейцарии. Студентам доступна девятимесячная программа Гранд-Диплом по кондитерским и шоколадным изделиям. Обучение носит практический характер. Преподаватели учат готовить традиционные и современные десерты. 22 недели обучения завершаются стажировкой в течение 4-6 месяцев. После студенты возвращаются на кампус, чтобы посвятить образованию еще 11 недель.

Школа Ecole Ducasse проводит обучение на кампусах в Йсенжо и Париже, став своеобразным эталоном, к которому стремятся другие профильные учебные заведения. Студентам доступен широкий список программ по кондитерскому мастерству, включая:

  • Бакалавриат, рассчитанный на 3 года. В курс включено 2 стажировки по 5 месяцев каждая.
  • Диплом продолжительностью 8 месяцев. Обучение проходит на английском. Студенты в обязательном порядке проходят практику в ведущих ресторанах Франции.
  • Профессиональный диплом. Как понятно из названия, курс создан для повышения квалификации и длится 2 месяца. Практика не предусмотрена.
  • Диплом по высокой кухне и французскому кондитерскому мастерству. Программа рассчитана на 8 месяцев занятий на кампусе, стартует в январе каждого года и не предполагает стажировки.
  • Сертификат по французскому кондитерскому делу. Базовый курс для постижения сладкого искусства. Обучение занимает 2 месяца и не включает стажировку. Занятия проходят на французском и английском языках.
  • Французский диплом. Доступно 2 опции – 8-месячный и 9-месячный курс. Курсы ведутся на французском и включают по 2 четырех недельные стажировки.

Легендарная школа École Ritz Escoffier славится сильной подготовкой специалистов французской кухни. Студентам предлагается 3 варианта программ по кондитерскому искусству:

  • Сертификат. 5 недель. Не включает стажировку. Выпускники могут продолжить учебу на Дипломной программе
  • Диплом. Обучение занимает 12 недель и не подразумевает стажировки.
  • Комбинированный диплом. Занятия ведутся в интенсивном режиме, и студенты получают все необходимые для работы знания за 12 недель. Стажировка не включена.

Итальянская школа ALMA, отличающаяся востребованностью в отрасли выпускников, обновила список программ для иностранных студентов и запустила «Диплом по кондитерскому делу». Обучение занимает 5 месяцев и предполагает стажировку в лучших ресторанах страны. Демонстрации и практические занятия ведутся на английском, однако студентам предлагаются курсы итальянского. Знание местного языка требуется для прохождения практики и общения с коллегами.

Food Genius Academy – еще одна известная школа кулинарии в Италии. По статистике 92% бывших студентов устраиваются в компании индустрии питания. Кулинарам, интересующимся сладким искусством, доступно 2 профильные программы по кондитерскому делу:

  • Профессиональный диплом, рассчитанный на 3 месяца занятий и 3 месяца стажировки. Стоит обратить внимание, что обучение ведется на итальянском, но возможен синхронный перевод на русский.
  • Профессиональный диплом , рассчитанный на 12 месяцев и включает 6-месячную практику. Студенты также учатся на итальянском, а при необходимости обращаются к синхронному переводу на русский.

Кондитерское образование во всех перечисленных школах предполагает практическую подготовку. Студенты посещают демонстрационные классы, где инструкторы показывают технику приготовления нескольких десертов. Занятия продолжаются на учебных кухнях, где начинающие кондитеры повторяют рецептуру под руководством преподавателей. Европейские школы отличаются наличием современного оборудования и дают возможность работать с качественными и редкими ингредиентами.

Стоимость обучения

Обучение в Европе требует финансовых затрат, но их стоит рассматривать в качестве выгодных инвестиций в профессиональное будущее и счастливую жизнь. Все капиталовложения окупаются в первые годы работы, а, главное, позволяют построить карьеру мечты. Выпускники топовых школ востребованы в лучших кулинарных заведениях. Высокий уровень профессионализма, престижный диплом и знание языков открывают любые двери. Поговорим о стоимости курсов.

Le Cordon Bleu (приведен прайс парижской школы):

  • Сертификат – 8 800 евро
  • Диплом – 23 500 евро
  • Диплом + стажировка – 25 850 евро
  • Диплом по кондитерскому делу + Диплом по выпечке – 34 100 евро
  • Диплом по кондитерскому искусству + Диплом по выпечке + стажировка – 36 600 евро
  • Гранд-Диплом – 48 700 евро
  • Гранд-Диплом + стажировка – 51 200 евро
  • Диплом по кондитерскому мастерству + кулинарный менеджмент – 29 350 евро

Culinary Arts Academy, Швейцария, Люцерн:

  • Гранд-Диплом в области кондитерских и шоколадных изделий – 62 370 CHF (все включено: программа, проживание, питание, форма, учебные материалы и страховка).

Ecole Ducasse, Франция, Йсенжо и Париж

  • Бакалавриат – 15 927-19 330 евро в год (всего 3 года)
  • Диплом – 22 900-24 500 евро
  • Диплом для профессионалов – 10 950 евро
  • Диплом по высокой кухне и кондитерскому мастерству Франции – 46 000 евро
  • Сертификат по французскому кондитерскому искусству – 7 900-8 100 евро
  • Французский диплом – 12 990 евро

École Ritz Escoffier, Франция, Париж

  • Сертификат – 8 900 евро
  • Диплом – 21 900 евро
  • Комплексный диплом по кулинарному и кондитерскому мастерству – 40 200 евро

Food Genius Academy, Италия, Милан и Болонья

  • Профессиональный диплом – 7 000 евро
  • Профессиональный диплом по кулинарии и кондитерскому делу – 15 000 евро

ALMA, Италия, Колорно

  • Диплом – 9 516 евро

На любые ваши вопросы ответят эксперты STUDIES&CAREERS. Мы поможем подобрать оптимальную страну, школу и программу, а также окажем поддержку в оформлении документов на зачисление и получение визы.