5 навыков, которыми должен обладать каждый предприниматель в сфере ресторанного бизнеса

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вы планируете стать управляющим ресторана или начать кулинарный бизнес, открыть кафе или фудтрак или освоить еще не занятую нишу? Что ж, от этой цели вас отделяет лишь одна вещь — навыки, необходимые для того, чтобы ваша мечта превратилась в реальность.

Предприниматель или топ-менеджер, развивающий бизнес в сфере питания, должен обладать компетенциям в целом ряде областей. Если вы планируете добиться успеха в своем начинании, вам потребуется освоить пять обязательных навыков, которые мы перечислили в этой статье.

1. Базовые знания о еде и кухне

Говорят, что лучшими тренерами становятся бывшие спортсмены. Так же дело обстоит в ресторанной и фуд-индустрии. Самые успешные топ-менеджеры знают кухню изнутри, причем во всех смыслах.

Если вы ставите перед собой большие цели, то вам скорее всего потребуется профильное образование, которое поможет вам разбираться во всех тонкостях работы, но еще и позволит правильно подбирать команду и управлять ей.

Кроме того, получив фундаментальные знания, у вас появится основа, на которую вы сможете опираться при воплощении кулинарных идей. Если в определенный момент вы решите самостоятельно составить меню или изобрести что-то совершенно новое, у вас будут для этого все необходимые навыки и инструменты. Ну а если вы к тому же решите развивать карьеру фуд-стилиста, фуд-блогера или инфлюенсера, то без профильного образования вам и вовсе будет весьма тяжело.

Независимо от того, в какой нише вы собираетесь продвигаться, совершенствование профессиональных знаний — это первый шаг на пути к успеху!

2. Соблюдение дедлайнов и сроков проведения встреч

По статистике, каждый пятый ресторанный бизнес терпит неудачу в течение первого года после старта. Вот почему на самом начальном этапе важно правильно управлять повседневными задачами и четко организовывать свою работу.

Многие рестораторы и рестораторы, добившиеся успеха, отмечают, что в работе им очень сильно помогли те академические знания, которые они приобрели в кулинарной академии.

Фуд-предприниматели и рестораторы должны обладать хорошими навыками тайм-менеджмента, знать о требованиях  использования пищевых продуктов, уметь проводить инвентаризацию, составлять график выхода сотрудников. Всё это требует организационных навыков высокого уровня. Их можно получить и самостоятельно, но гораздо проще и быстрее — в академии кулинарного искусства и ресторанного бизнеса.

Работая с командой, многие фуд-предприниматели и управляющие ресторанами полагаются на онлайн-приложения, которые помогают контролировать задачи и четко устанавливать сроки. Конечно, в этой работе можно по привычке использовать классические ежедневники, бумажные планировщики задач или доски. Но, как показывает практика, цифровые инструменты и лучше, и эффективнее.

Какой бы способ вы ни выбрали, одним из главных навыков для любого топ-менеджера является умение оставаться организованным и последовательным.

3. Эффективная коммуникация

Почти любому предпринимателю, работающему в индустрии питания, приходится часто общаться с сотрудниками, клиентами, инвесторами и другими заинтересованными сторонами.

Фуд-бизнесмен никогда не знает, где и как встретится с потенциальным партнером, поэтому ему важно быть готовым к такой беседе в любой момент. А для этого он должен уметь уверенно отвечать на ключевые вопросы о бизнес-модели, позиционировании на рынке, прибыльности компании, перспективах ее развития.

Кроме того, продвинутые коммуникативные навыки необходимы для того, чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами, фуд-критиками и сотрудниками. Перед топ-менеджером стоят ответственные задачи — давать конструктивную обратную связь и наставлять других, проводить сложные разговоры и четко доносить свои идеи. Все эти навыки непременно должны быть в копилке у успешного фуд-предпринимателя или управляющего.

4. Управление финансами и бухгалтерским учетом

Финансовая грамотность — еще один залог успеха фуд-предпринимателя. В список основных навыков входит настройка и поддержание системы бухучета, контроль над оплатой труда, создание правильной финансовой отчетности.

Такие бухгалтерские навыки позволяют всегда четко понимать, в какой точке находится бизнес, насколько он прибылен, где следует урезать или увеличить расходы. Если топ-менеджер или предприниматель хорошо разбирается в финансовых вопросах, то ему не придется сталкиваться с недовольством сотрудников и неприятными сюрпризами во время сезона налоговой отчетности.

5. Умение адаптировать себя и свой бизнес

Даже те предприниматели, которые всегда все планируют наперед, иногда сталкиваются с вещами, находящимися вне зоны их контроля. Типичные примеры — внезапное увеличение арендной платы, текучка кадров в ресторане, поправки в законодательстве, неотложные личные дела и другие форс-мажоры.

Чтобы всё это не приводило к сокрушительным последствием, важно вовремя адаптировать свой бизнес к текущим вызовам! Успешные предприниматели — это решатели проблем, которые должны уметь легко вызовами. Один из способов укрепить свою адаптивность — окружить себя людьми, которые преуспевают в этом деле. Нетворкинг в кулинарном сообществе дает ресурсы и моральную поддержку, необходимые для преодоления неизбежных трудностей в ведении бизнеса.

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с проблемой, смотрите на нее как на возможность повысить свою устойчивость. В конце концов, каждая решенная задача приближает вас на один шаг к реализации вашей мечты.

6. Стать лидером, за которым последуют люди

Каждому из нас приходилось сталкиваться с плохими управленцами. Но хорошими менеджерами редко рождаются — ими становятся. Лидерство — это навык, который можно освоить. Он проявляется в таких качествах, как компетентность, мужество и честность. Люди доверяют лидерам, которые держат свое слово и не разбрасываются обещаниями на ветер. Они следуют за управляющими, которые не только говорят о своих ценностях, но и находят им применение.

Теперь вы знаете о самых важных навыках для фуд-предпринимателя и управляющего ресторана. Их можно осваивать постепенно — один за другим. А чтобы, достигнуть существенного и уверенного прогресса, стоит воспользоваться знаниями, которые предлагают профильные школы и кулинарные академии.

Получив фундаментальные знания и практический опыт, вы сможете достаточно быстро прокачать навыки, которые позволят вам прийти к успеху в ресторанном бизнесе, даже если вы беретесь за это дело впервые.

Далее вы найдете список лучших учебных заведений, отобранных командой Studies & Careers для начинающих и опытных фуд-предпринимателей.