Интервью с инструктором кондитерского искусства в LCB Paris: Союн Парк

13 лет назад Союн Парк родом из Южной Кореи отправилась в Париж, где безоглядно влюбилась во французское кондитерское искусство. Она прошла обучение в Le Cordon Bleu в Таиланде, а получив достаточно опыта, присоединилась к команде школы в Париже, где выступает pastry-инструктором.

Расскажите о том, как вы стали шеф-кондитером

Союн Парк: шеф-кондитер ЛКБ Париж

Я увлеклась кондитерским искусством 13 лет назад. Это произошло во время моей первой поездки во Францию и Париж, где я влюбилась во французскую выпечку и десерты. Я провела в стране 8 месяцев, посетила разные регионы и прошла мастер-класс по кулинарии в Le Cordon Bleu Париж – потрясающий опыт!

Однако в то время я жила в Сеуле и была профессиональной балериной. Родители не поддержали моего решения стать кондитером, они считали, что это увлечение не сможет перерасти в карьеру. Я настояла на своем.

Мне было хорошо известна школа LCB и ее репутация. Время, проведенное в Париже, подтвердило все услышанное мною об этом учебном заведении. Путешествуя по Таиланду, я увидела, что Le Cordon Bleu работает в Бангкоке, поэтому сразу подала заявку на обучение на кондитера и повара. В 2008 году я получила Диплом по кулинарному и кондитерскому искусству, став частью первого в истории выпуска школы Le Cordon Bleu Thailand.

Как сложилась ваша карьера после школы кондитеров и поваров ЛКБ в Бангкоке?

Закончив обучение, я вернулась в Южную Корею, где работала в гостиничной сети. В 2009 году один из шеф-инструкторов по кулинарии, который обучал меня в LCB, спросил, хочу ли я работать с ним в школе в составе команды подготовки.

Я провела в тайском институте Ле Кордон Блю 3 года, после чего открыла с друзьями «чайную комнату», где подавали французские кондитерские изделия. За 2 года я существенно «прокачала» знания и техники. В 2014 году шеф Данниэль пригласил меня на должность шеф-инструктора в Le Cordon Bleu Thailand, и я согласилась. В апреле 2016 года он был назначен на должность руководителя отдела кондитерского искусства в новый институт ЛКБ в Париже. Я же получила приглашение отправиться с ним и стать инструктором по кондитерскому искусству.

Опишите обычный день шеф-кондитера

Я провожу практические занятия для студентов, которые проходят обучение «кондитерке» в парижской школе, а также мастер-классы для сторонних участников. Плюс разрабатываю новые десерты для Le Café и принимаю участие в творческой стороне лаборатории ЛКБ, придумывая новые рецепты, которым будут обучать в рамках Диплома по кондитерскому делу.

Почему вы решили преподавать?

Я решила преподавать, потому что люблю общаться с людьми. Мне нравится делиться знаниями, особенно делать это в LCB. Здесь учатся студенты со всех уголков планеты, которые раннее работали докторами, адвокатами, предпринимателями. Я сама была на их месте, строя танцевальную карьеру в Сеуле, но обучение на повара и кондитера изменило мою жизнь.

Дайте совет всем, кто хочет стать шефом. Какие качества потребуются?

Я считаю, что самое главное – это искренняя увлеченность кондитерским и кулинарным искусством. Если вы страстно относитесь к делу, то справитесь со всеми сложностями профессии.

Чтобы добиться успеха, вы должны быть общительны и уметь работать в команде. Важно проявлять гибкость и легко адаптироваться к новым условиям, чтобы принимать правильные решения в условиях стресса, т.к. на кухне зачастую возникают неожиданные ситуации и проблемы. Лично я всегда учусь чему-то новому и экспериментирую с рецептами.


Все подробности об обучении кулинарии и кондитерскому искусству во Франции запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.