Знакомьтесь с преподавателем школы Глион – шеф-инструктором Кристофом Лоффелем

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кристоф Лоффель – человек, который всегда спешит. Он начал учиться кондитерскому искусству в 13 лет. В 19 уже работал в ресторане, отмеченном звездой Мишлен. Сегодня – все еще не достигнув даже 30 лет – делает превосходную выпечку в Maison Décotterd на кампусе Glion, лучшей школе гостеприимства в Швейцарии. Эксперта регулярно приглашает швейцарское телевидение, а в Instagram у него более чем 60 000 подписчиков!

Зарождение интереса к миру кондитерского искусства

Практически в любом городе или деревушке Франции можно найти частную кондитерскую с десертами ручной работы, которыми нельзя не восхищаться. Именно такой магазинчик сладостей в родном Эльзасском регионе на востоке страны привлек внимание Кристофа Лоффеля. Он был буквально очарован возможностями кондитерского искусства. Подростку было всего 13 лет, когда он приписал себе год, чтобы владелец магазина взял его в помощники.

Кристоф признался, что солгал, так как хотел начать работать немедленно. Молодой человек вспоминает: «Это было мое первое настоящее обучение кондитерскому искусству. Я узнал, как делают эклеры, макаруны и многое другое. Мы с семьей всегда ходили в рестораны по выходным, поэтому я привык к хорошей еде, включая десерты. Рядом с моим домом было три или четыре кондитерских, так что гастрономия окружала меня с юных лет».

Не останавливаясь в обучении ресторанному бизнесу и кулинарии, Кристоф добился того, что в возрасте 18 лет его пригласили стажироваться в престижный Дом Пьера Эрме в Париже. Сначала молодой человек отказался от предложения, но осознав, какую возможность упускает, все же отправился в столицу Франции. Кристоф вспоминает: «Первые несколько месяцев стали очень тяжелыми. Работа была напряженной, плюс большие объемы информации. Я многое узнал о производстве кондитерских изделий, а также об ингредиентах и ​методах создания уникальных ароматов от М. Эрме».

Присоединение к «семье» Декоттера

Работа шеф-кондитером в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, позволила Кристофу познакомиться и подружиться со Стефаном Декоттером. Дружба и рабочие отношения между шефами сохраняются по сей день. Вместе с командой Декоттера Кристоф прибыл для новых свершений в кампус Glion University Switzerland. Фирменная выпечка талантливого кондитера теперь входит в меню Maison Décotterd.

Лоффель рассказывает: «Прошло пять лет, и я стал одним из самых «стареньких» поваров на его кухне. С первых дней г-н Декоттер дал мне свободу пробовать разные вещи; мы обсуждаем, что нам нравится, а что нет, и как мы можем это изменить».

Предоставленную возможность творить Кристоф использовал по полной, чтобы заработать хорошую репутацию. В этом году он был удостоен звания «Швейцарского кондитера года» от гида Gault & Millau – основного конкурента гида Мишлен в Европе. Он также выиграл бронзовую медаль на чемпионате Франции по десертам в 2020 году.

На сцене, на экране и в Instagram!

Совсем недавно Кристоф отправился в Кельн (Германия) для участия в конкурсе на звание шеф-кондитера года в рамках ежегодной промышленной выставки Anuga. Вместе с командой, одним из шести финалистов, он создал уникальные десерты.

Переход в школу ресторанного бизнеса Глион серьезно затруднил его подготовку, но Кристофу удалось обеспечить себе второе место, чему он был очень рад.

Теперь все знания и опыт он передает студентам программ Бакалавриата Glion Institute of Higher Education в рамках семестра практических занятий. Речь идет о непосредственной работе с Кристофом и остальной частью команды Maison Décotterd. Принятие на себя роли учителя в Glion Institute не проблема для Кристофа. Он уже имеет опыт публикации электронных поваренных книг, а также проведения уроков кондитерских изделий на всех уровнях – от детей до профессионалов.

Шеф также стал автором мастер-класса по десертам в швейцарском гастрономическом телешоу Amuse-Guele, которое показывают на канале РТС каждую неделю. Эксперт продолжает обучение приготовлению сладостей в Швейцарии и других странах с помощью Instagram среди своих 60 000 подписчиков. Кристоф также ездил в Марокко, чтобы провести консультации в отеле Mandarin Oriental в Марракеше. Шеф рассчитывает, что первый подобный опыт станет не последним.

Кристоф признался: «Единственное, к чему я стремлюсь в своей карьере, – это быть свободным. Я не хочу быть в одном ресторане по 10-12 часов каждый день, а желаю пробовать разное. Надо стремиться получать пользу от всего, что вы делаете. Этот совет я смело бы дал всем студентам, проходящим обучение кулинарии и гостеприимству в Швейцарии, в Glion».