В чем разница между поваром и шеф-поваром?

3 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 5 (голосов: 3, в среднем: 4,00 из 5, вы уже оставили свой голос)
Загрузка...

Профессии повара и шеф-повара непосвященному человеку покажутся одинаковыми, ведь оба занимаются приготовлением пищи на кухне. Тем не менее их повседневные обязанности кардинально различаются. Первый – компетентный кулинар, второй – лидер и идейный стратег. Рассказываем подробнее.

Кто такой повар?

Повар – квалифицированный специалист, который занимается приготовлением блюд из пищевого сырья.

Существует множество видов поваров, и у каждого собственный спектр обязанностей. Заготовщик (Prep Cook), например, выполняет вспомогательную работу – нарезку овощей, порционирование, а также часто делает соусы и заправки. Линейный повар (Line Cook) занят непосредственно процессом приготовления и обработки ингредиентов, сервировкой.

Обязанности повара порой определяются по станциям. Кто-то обслуживает фритюрницу, обеспечивая постоянную поставку горячего свежего картофеля фри и других хрустящих закусок. Повар-гриль отвечает за такие блюда на гриле, как гамбургеры, курица, стейки и овощи.

Кто такой шеф-повар?

В первую очередь это опытный эксперт с сильным бэкграундом в сфере кулинарии и зачастую высшим поварским образованием. У шефа всегда есть экспириенс на профессиональной кухне. Он отличается высоким уровнем ответственности и занимает руководящую должность, возглавляя команду поваров. Это лидер, энтузиаст и кулинарный мастер. Поэтому шеф должен уметь решать проблемы в стрессовых условиях, быстро анализировать ситуации и эффективно коммуницировать

Помимо управления коллективом, кулинар создает собственные рецепты блюд и технологические карты, формирует меню и по итогу концепцию ресторана. Хорошая репутация заведения считается заслугой шеф-повара.

Итак, в чем же заключается разница между поваром и шеф-поваром?

Как мы определили выше, основное отличие – уровень ответственности. Процессом обработки сырья занимаются повара под руководством шефа, который ведет команду.

Исходя из этого, у них разный набор навыков. Повар должен владеть всеми методами приготовления пищи: варка, тушение, жарка, паровая варка, копчение и др. Также специалист обязан разбираться в видах нарезки, кухонной технике, тайминге блюд и так далее. Шефу, помимо кулинарных способностей, нужно обладать навыками менеджмента и лидерства. В зависимости от желаемой должности и престижа заведения, обязанности и требуемый уровень квалификации могут варьироваться.

Обычно шефы начинают карьеру в качестве поваров, со временем набираясь опыта и необходимых знаний. Зачастую это специалисты, прошедшие обучение кулинарному искусству в топовых школах. Именно по этой причине профессия шеф-повара требует гармоничного сочетания образования, опыта и лидерских качеств.

Как стать поваром с нуля?

Если вы хотите стать кулинаром и как можно быстрее подняться по карьерной лестнице, но у вас недостаточно знаний и опыта, вам просто необходимо пройти обучение. Где можно получить образование повара? Качественный международный диплом предоставляют мировые кулинарные школы за границей.

Мечтаете отучиться на повара? Поступить в институт кулинарии легче, чем вам кажется. Компания STUDIES&CAREERS помогает абитуриентам с выбором подходящей школы, программы, а также подготовкой пакета документов и визы.