Вы наслаждаетесь не только вкусом, но и процессом приготовления круассанов, макарун, хрустящего хлеба? Отлично, вы нашли любимое занятие – пекарское и кондитерское искусство. Но как раскрыть и использовать собственный талант?
Сегодня мы расскажем вам, в каких амплуа может попробовать себя выпускник кондитерской/пекарской школы, а также поделимся полезной информацией, как превратить хобби в карьеру мечты.
Пекарь
Не удивляйтесь – это один из очевидных, но надежных вариантов.
- Если вы устроитесь в классическую пекарню, ваш день может начаться в 4-5 часов утра. Все для того, чтобы успеть приготовить булочки и хлеб на завтрак.
- С работой в ресторане иначе: там выпечка необходима на обед и ужин.
- На некоторых промышленных предприятиях готовятся изделия с более длительным сроком хранения, что подразумевает привязку к режиму работы, а не ко времени.
- Также у вас есть возможность открыть собственное заведение, но потребуются не только навыки пекаря, но и предпринимателя.
Пекарь / кондитер узкой специализации
Специалист работает в рамках определенной области, например, веганской, безглютеновой или выпечке на растительной основе. Также это может быть национальная кухня: грузинские, еврейские, мексиканские, французские хлебобулочные изделия и др. или ограниченный сегмент кондитерской продукции: печенье, макаруны, шоколад.
Узнайте, как начать профессиональную карьеру пекаря в нашем материале.
Кондитер / шеф-кондитер
Любите готовить сладости? Вам подойдет должность кондитера. Профессионал занимается приготовлением десертов, шоколада, круассанов, тартов, мороженого и т.д. Вы можете выбрать пекарню, если предпочитаете работать с тестом или кондитерскую, если ваша душа лежит к сладостям.
Вы хороши также и в менеджменте? Смело пробуйтесь на должность шеф-кондитера. О том, как стать профессионалом мы рассказывали здесь.
Шоколатье
Исходя из названия, такой специалист занимается изготовлением кондитерских изделий из шоколада. Это не только классические плитки из какао, но и трюфели, батончики, конфеты и даже фигурки ручной работы. Несмотря на узкую специализацию, профессиональные шоколатье востребованы на рынке.
Дизайнер праздничных тортов
В настоящее время праздничные торты являются отдельной нишей в сфере выпечки и кондитерских изделий. Мастера идеального по влажности и мягкости бисквита, нежнейших кремов и оригинального дизайна могут создать вкуснейший шедевр. Именно поэтому у таких кондитеров нет отбоя от клиентов.
Блогер/писатель в сфере пекарского и кондитерского дела
У вас есть писательский талант, который дополняет страсть к гастрономии? Вы можете вести канал/блог с рецептами. Монетизируйте собственные таланты с помощью рекламы и партнерских ссылок. Также у вас есть возможность устроиться в тематическое издание и публиковаться там.
Из новичка в специалиста поварского и кондитерского дела
Профессию кондитера можно получить через обучение на курсах или долгую практику на младших должностях на кухне ресторана, в кондитерской, пекарне. Почему первый способ намного эффективнее и быстрее? Обучение кондитерскому делу проводится только профессионалами сферы. У вас не будет пробелов в знаниях, и вы с легкостью вольетесь в индустрию.
Где учиться на пекаря или кондитера? Как правило, качественные академические программы в гастрономической сфере доступны за рубежом. О подробностях получения высшего образования и специальности повара-кондитера/пекаря узнайте у сотрудников STUDIES&CAREERS.