Тайм-менеджмент для шеф-повара: 5 способов для эффективного планирования

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы хотите стать успешным шеф-поваром на профессиональной кухне, вам необходимо овладеть навыками тайм-менеджмента в ресторане.

От мониторинга этапов приготовления до сервировки готовых блюд – в управлении временем нет мелочей. Эффективный тайм-менеджмент открывает возможности для лидерства на кухне и карьерного роста.

Важными навыками шеф-повара оказываются оптимизация процессов, строгое планирование, организация задач и делегирование. Если вас интересует, как стать управляющим рестораном, то эти умения также пригодятся. Узнайте пять эффективных способов, которые стоит использовать шеф-повару для повышения продуктивности в работе и экономии времени на кухне. 

1. Овладейте искусством подготовки

Студентов кулинарных школ за рубежом учат работать в сложных условиях. Пример распространенной ситуации: нужно создать несколько блюд, которые находятся на разных этапах приготовления. И без того непростой для отслеживания процесс осложняется приходом новых заказов.

В условиях многозадачности на загруженной кухне без подготовки перед сменой не обойтись. Искусству эффективной работы стоит учиться у опытных шеф-поваров. Каждая смена требует большого количества нарезанных овощей, соусов и готовых к работе точек, поэтому при поступлении заказов команда просто выполняет их.

Важное правило – всегда проверять рецепты и заранее готовить ингредиенты. Со временем вы создадите шаблоны, которые также помогут экономить время.

2. По возможности делегируйте задачи 

Как короля делает свита, так великого кулинара делает отличная команда. Если вы задумались, как стать шеф-поваром ресторана, учитесь делегировать полномочия. Это требует дисциплины, подготовки и хорошего управления временем от всех. Существуют разные способы того, как начать вести за собой людей. Например, попросите коллегу украсить блюдо, пока вы готовите стейк на гриле.

Эффективное делегирование – это не авторитарное поведение. Легкость в общении означает легкость в работе. Современный диплом шеф-повара хорошей кулинарной школы обеспечит вам развитие коммуникативных навыков и лидерских качеств. Ценные экспертные рекомендации помогут узнать, что еще требуется для успешного овладения профессией.

3. Будьте организованы и все записывайте

Для повышения организованности и более эффективного управления временем начните все записывать. Хороший вариант – небольшие стикеры с напоминаниями или список дел в телефоне. Обучение у именитых шеф-поваров не обходится без такой рекомендации.

Удобно составлять список задач в начале каждого дня. Расставьте приоритеты в перечне, чтобы точно знать, что нужно делать. Указание времени выполнения каждой задачи максимально поможет самоорганизации.

4. Настройте рабочее место на успех

Что еще важно на кухне? Эффективное рабочее место повара – ключ к рациональному управлению временем. Полностью знакомая и дружественная кулинару среда существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления блюд.

  • Во-первых, храните посуду и инструменты в строго определенных местах.
  • Во-вторых, если возможно, возьмите все ингредиенты сразу из кладовой или холодильника на кухню, чтобы освободить себя от лишних действий.

Грамотная настройка рабочего места – еще одни важный навык, которому учат в успешных кулинарных вузах.

5. Создание подпрограмм и процессов

С опытом вы начнете разрабатывать свои собственные алгоритмы, которые помогут управлять временем. Создавайте рутину, чтобы можно было сосредоточиться на работе и руководить другими. Изучайте и внедряйте поварские алгоритмы на кухне, чтобы они стали привычным и обыденным делом.

Помните, чем больше вы практикуетесь и доводите все процессы до совершенства, тем меньше времени они потребуют и тем лучше будет конечный результат.