Ответы студентки Ле Кордон Блю на вопросы об обучении в Париже. Часть 2

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)

Шахин Пирбхай – успешный шеф-повар и блогер. За ее плечами – школа Le Cordon Bleu Paris и накопленный опыт работы в индустрии питания. Шахин подробно рассказала об обучении и жизни во Франции, а также особенностях подготовки в известном кулинарном вузе.

Первую часть разговора читайте в статье по ссылке.

Насколько дорогим получается обучение кулинарии во Франции?

Помимо платы за образование (варианты программ и стоимость можно посмотреть тут), бюджет на жизнь студента в Париже будет зависеть от его привычек. Вы можете обойтись тремя евро на багет и сыр или питаться в ресторанах Мишлен. Отталкивайтесь от базовой суммы, которая потребуется, чтобы жить более или менее комфортно:

• Аренда потребует от 450 до 1 500 евро в месяц (зависит от ваших запросов), включая счета. Если у вас студенческая виза, подавайте заявление на CAF (подробности уточняйте в школе или у консультантов STUDIES&CAREERS). Это льгота от властей, которая позволяет вернуть до 370 евро арендной платы.
  • Транспорт: ежемесячный проездной Navigo на пользование местным метро и автобусами стоит 67,10 евро
  • Остальные расходы: приблизительно 300-400 евро в месяц.

Я не говорю по-французски. Читал, что в Le Cordon Bleu переводят уроки. Так ли это?

У меня было много одногруппников в Ле Кордон Блю Париж, которые успешно проходили курсы кулинарного мастерства, не владея французским. Во время демонстрации переводчик рассказывает все, что говорит шеф-повар. Однако на практических занятиях этой услуги нет. Тем не менее большинство поваров и многие студенты говорят по-английски и по-французски, так что вы можете рассчитывать на помощь.

Вы жили в общежитии или отдельной квартире?

В школе нет студенческой резиденции. Жилье придется искать самостоятельно. Ле Кордон Блю обязательно поделится контактами хороших агентств недвижимости и общежитий.

На какие районы стоит обратить внимание?

Советую селиться рядом со школой, потому что в расписании могут быть длительные перерывы между уроками. Если ваша квартира далеко, то в свободное время можно посетить местные рынки, сделать необходимые покупки. Я жила в 15-м районе (типично французский), 19-м (богемный), 18-м (красивые виды) и даже в живописной деревне недалеко от Парижа.

Школа прислала список веб-сайтов для поиска квартиры, но в основном это агентства. Я хочу сэкономить на услугах посредника. Есть ли альтернатива?

Можно посмотреть квартиры через AirBNB и узнать, сдадут ли их вам на длительный срок. Не лишним будет просмотреть Craigslist, где есть реальные списки квартир. Важно не делать никаких платежей без осмотра жилья. Удобный сайт – pap.fr. Если все же решите обратиться в агентство, Foncia предлагает более выгодные цены.

Я хотел приехать в Париж за 10 дней до начала обучения кулинарии и надеялся найти жилье. Этого времени хватит?

Зависит от того, насколько вы привередливы и удачливы. Что касается меня, то я начинала поиск за 2 месяца до переезда.

Посоветуйте несколько хороших районов, из которых удобно добираться до школы.

Общественный транспорт Парижа, особенно метро, развит очень хорошо. В школу можно легко добраться из любой точки города и окрестностей. Для максимального удобства выберите что-нибудь, что находится на той же линии метро (12) или в соседних округах.

Как считаете, размещение в хостеле – хороший вариант для жизни студента во Франции?

Если вам нравится, вполне. Я предпочитаю отдельное жилье.

Какую страховку я должен получить, пока прохожу обучение в Le Cordon Bleu?

У меня была SMEREP. Информацию о страховке можно уточнить в местном Alliance Francaise.

Говоря о возрасте, лучше поступать в школу кулинарии LCB во Франции как можно раньше?

Зависит от вашей личной ситуации. Главное – твердая уверенность, что вы хотите развиваться в мире гастрономии. Приготовьтесь к тому, что работа в ресторане – тяжелый труд, а не глянцевая картинка.

Как вы нашли свою нишу в мире кулинарии? Это понимание пришло с опытом или вы всегда знали, в какой области развиваться?

Я еще не сделала окончательный выбор. Ряд событий привел меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Но могу сказать одно – уже с подросткового возраста я знала, что хочу пройти кулинарные курсы в LCB во Франции. Во многом моей карьере помог собственный блог.

Я увлечен выпечкой, но получил образование в совсем другой сфере. Хотел бы учиться в школе кулинарии в Париже, но не знаю, с чего начать. После окончания объединенного дипломного курса по выпечке и кондитерским изделиям, который рассчитан на 9-12 месяцев, я смогу устроиться на работу?

Одногодичного курса достаточно для трудоустройства, но я не знаю, какие есть варианты на рынке труда. Поговорите с нынешними студентами ЛКБ, свяжитесь с выпускниками, спросите преподавателей обо всех деталях.

Я ничего не знаю об индустрии, но не представляю жизни без работы в мире кулинарии. На что мне рассчитывать?

Страстная увлеченность – это хорошо, она помогает преодолевать любые трудности. Но одной любви к делу мало – придется запастись упорством, решительностью и стойкостью, которые понадобятся на кухне. Результат обязательно порадует вас!

Остались вопросы? Задавайте их экспертам STUDIES&CAREERS.