Ответы студентки Le Cordon Bleu на вопросы об обучении в Париже

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шахин Пирбхай работает шеф-поваром и ведет успешный блог. Выпускница Le Cordon Bleu ответила на распространенные вопросы о школе кулинарии и поделилась опытом жизни студента в Париже.

У меня нет кулинарного опыта, и я не уверен, примет ли меня Ле Кордон Блю.

Совсем не обязательно обладать кулинарной подготовкой, чтобы начать обучение в Le Cordon Bleu. Это не влияет на шансы поступить в школу и на будущие возможности трудоустройства. Большинство студентов Le Cordon Bleu Paris практически не имеют опыта.

Чем отличаются обычные и интенсивные курсы кулинарного мастерства в LCB? Смогу ли я справиться с интенсивом?

Все дипломные программы по направлениям «Кулинария» и «Кондитерское искусство» разбиты на три уровня: Базовый, Средний и Высший. Каждый включает: 30 уроков по кулинарии/20 уроков по кондитерскому искусству. Это примерно 3 месяца в обычном цикле и 5 недель в интенсивном. По итогу многим проще освоить интенсивную программу именно по кондитерскому мастерству. Однако стоит помнить, что в обычном режиме есть уникальная возможность пройти Гранд-Диплом. За 9 месяцев вы можете изучить и кондитерское и кулинарное искусство.

Надо ли проходить весь диплом сразу или можно разбить его на части? Жизнь студента во Франции увлекательна, но я подумываю вернуться в свою страну между уровнями.

Большинство людей проходят все уровни диплома один за другим без перерывов. Во-первых, кулинарные курсы ЛКБ во Франции безумно увлекательны, не хочется останавливаться. Во-вторых, единовременная оплата всех трех уровней более выгодна.

Вы говорили, что возраст не важен, но мне 32 года. Сколько примерно лет студентам в группе?

Возраст действительно не имеет значения! Учащимся в моем классе было от 18 до 60 лет. В основном были люди от 20 до 35 лет.

Легко ли было заводить друзей?

Все зависит от вас и ваших потребностей в общении. Все оказываются примерно в равных условиях: на новом месте, среди новых людей. Что касается меня, то я, скорее, интроверт, но со временем у меня появилось несколько замечательных друзей из разных стран.

Как составлено расписание занятий?

В начале каждого уровня (Базового, Среднего и Высшего) студенты получают расписание. Обычно занятия проходят 4 или 5 дней в неделю. Ежедневно вся группа из 50 с лишним студентов отправляется на демонстрационный класс. После разбивается на подгруппы по 10 студентов для практики. Вообще, первое занятие начинается в 8:30 утра, а последнее – заканчивается около 21:00. Конечно, никто не учится так долго. В любой день обучения кулинарии в Ле Кордон Блю в Париже может быть от одного до трех занятий – как демонстрационных, так и практических. Между уроками могут быть «окна», а между уровнями всегда есть свободные дни, чтобы студенты могли заранее спланировать отпуск.

Я планирую пройти только Базовый уровень диплома по кондитерскому мастерству. Хватит ли мне этого для стажировки в моей стране?

Да, конечно.

Я читал, что на кухнях в Le Cordon Bleu Paris всегда много людей, чего нет в лондонской школе. Это правда?

Да. Школа кулинарии в Париже существует с момента ее основания в 1895 году. Она пользуется особой популярностью у студентов. Лондонская школа начала работать в 2012 году, но ни в чем не уступает парижской.

Во время обучения кулинарии во Франции студенты также затрагивают искусство выпечки. Учатся ли они самостоятельно создавать рецепты?

Преподавание в Le Cordon Bleu ведется очень давно. Студенты проходят несколько теоретических занятий, но научному аспекту выпечки здесь не учат. Создание собственных рецептов в любом случае потребует многих лет практики и обучения. Кулинария – другое дело. На последнем уровне дипломной программы студентам вручают список ингредиентов, вам предстоит применить все освоенные техники для приготовления собственного блюда. Эти занятия называются «Ателье». Финальный экзамен проходит аналогичным образом – выбирая ингредиенты из списка, студенты создают свой рецепт и представляют его на суд комиссии.