Les Roches: старший преподаватель Даниэль Портеро о лондонской выставке Plant-based Expo 2023

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Лондоне прошла выставка Plant-based Expo, посвященная достижениям в растительной кулинарии. Участники показали множество инновационных идей, передовые пищевые технологии и предложения по привлечению потенциальных клиентов со всей Европы. Своими наблюдениями о прошедшем мероприятии поделился Даниэль Портеро, старший преподаватель школы Les Roches в Марбелье.

Что нового показали производители

По наблюдениям Портеро, участники выставки представили огромное разнообразие молочных, мясных, яичных и рыбных заменителей, а также гипоаллергенных блюд.

В рамках Plant-based Expo эксперты прочитали несколько лекций о своих достижениях, планах на будущее и исследованиях, направленных на перестройку классической пищевой пирамиды. Основными темами Plant-based Expo стали заменители мяса и будущее альтернативного белка.

Растительные вкусы: тренды развития мясного рынка

Посетив в рамках выставки более десяти конференций, старший преподаватель Les Roches Портеро обобщил три ключевых мысли:

  • Рациональное использование ресурсов — одна из причин растущего спроса на заменители мяса и поиски альтернатив продуктам растительного происхождения.
  • 75% поклонников растительной кухни ранее были любителями мяса, а не приверженцами вегетарианской диеты. Этот сегмент все еще остается относительно небольшой частью общего продовольственного рынка, поэтому для широкого внедрения заменителей белка требуются значительные вложения.
  • Крупнейшие мировые инвесторы все активнее поддерживают развивающуюся отрасль, предлагая финансовую помощь, технологические достижения и активные маркетинговые усилия для продвижения новых альтернатив здорового питания.

По мнению Портеро, для плавного перехода к растительным альтернативам мяса требуются усилия не только производителей, но и поваров, которые должны создать простые и понятные рецепты приготовления блюд. Все это позволит стать этому сегменту перспективным и быстроразвивающимся направлением продовольственной индустрии.

Будущее продукции из альтернативного белка

Даниэль Портеро уверен, что гибридные блюда, объединяющие растительные ингредиенты и органические продукты, в ближайшее время обретут популярность за счет высокой пищевой ценности, вкуса и органолептических свойств.

Сейчас главная цель состоит в улучшении вкусовых качеств для удовлетворения более широкой аудитории, в также в снижении уровней сахара, соли и жира в конечных продуктах.

Глобальное сотрудничество и совместное производство являются необходимыми условиями для создания экосистемы, продвигающей отрасль вперед. Ключевые заинтересованные стороны, в том числе университеты, промышленные предприятия, ученые-технологи, поставщики ингредиентов и инкубаторы, должны вносить свой вклад в регулирование производства и распространение продукции из альтернативного белка в промышленных масштабах.

Как признается старший преподаватель Les Roches Marbella, «использование таких инструментов, как нейронаука, приложения и системы отслеживания данных, искусственный интеллект и робототехника, ускорит инновации и позволит предвидеть будущие вызовы и ожидания».


Вам интересно быть в курсе последних трендов и новостей в кулинарной отрасли? Читайте больше интересных статей на тему питания и гастрономии в нашем блоге на сайте! А чтобы узнать подробнее про образование в ресторанном бизнесе и обучение в лучших школах кулинарии мира свяжитесь с нашими консультантами любым удобным способом.