Кулинарный писатель: кто это и как им стать

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Кулинарные писатели отвечают за подготовку статей, обзоров и книг о еде и напитках. Они рассказывают о событиях, связанных с индустрией питания, берут интервью у шеф-поваров и экспертов мира гастрономии, создают рецепты, делают отзывы на рестораны и блюда, делятся знаниями о продуктах и тенденциях. Кулинарные писатели способны привлечь внимание общественности к определенной еде, услугам или персонам.


Оглавление статьи:

Чем занимаются кулинарные писатели?

Основная обязанность кулинарных писателей – писать обзоры и критические статьи о заведениях общественного питания и конкретных блюдах. Они посещают бары, рестораны, кафе и другие места, чтобы попробовать новые рецепты и поделиться с читателями личным мнением. Фуд-журналисты говорят о техниках приготовления, аутентичности стиля, вкусовых сочетаниях, презентации и других аспектах, которые способны вызвать интерес читателей и заставить их посетить/не посещать ресторан или попробовать/не пробовать описываемое блюдо. Что еще делают кулинарные писатели? Делятся тенденциями отрасли, рассказывают о выдающихся экспертах и новаторах индустрии питания, углубляются в гастрономическую культуру, историю направления, готовят материалы на стыке нескольких отраслей, например, еды и сельского хозяйства.

К оглавлению

Где публикуются кулинарные писатели?

Кулинарные статьи и обзоры покупают журналы, отраслевые издательства, газеты, веб-сайты, блоги, а также радио- и телепередачи. Некоторые писатели работают в штате, другие – предпочитают сохранять нейтралитет, и выбирают роль фрилансера. Многие развивают собственные блоги и странички в социальных сетях.

Сколько зарабатывают кулинарные писатели?

Доход фуд-журналистов зависит от множества факторов: страны, языка, работодателя, популярности, ниши, экспертности и т.д. Если говорить о средних цифрах, то в США кулинарные писатели получают от 25 000 до более 100 000 $ в год, чаще всего в пределах 50 000 $ в год, во Франции – порядка 55 000 € в год, в России – 600 000 рублей в год. Успешные авторы и блогеры могут похвастаться многомиллионными доходами.

К оглавлению

Как стать кулинарным писателем?

Стать кулинарным писателем под силу каждому, кто страстно увлечен миром кулинарии. Для работы требуется баланс писательских навыков и понимания индустрии питания. Для успешного старта в профессии подойдет степень Бакалавра по журналистике или лингвистике, дополненная качественным образованием на программах в области кулинарии, кондитерского искусства, ресторанного менеджмента, винного дела. Профильные курсы в гастрономических школах дадут понимание техник приготовления, свойств продуктов, особенностей рецептур, что важно при написании профессионального отзыва или обзора. Как можно критиковать блюдо, если вы не понимаете, правильно ли оно приготовлено и каким должно быть? Кулинарное образование помогает ориентироваться в терминологии, говорить на одном языке с шеф-поварами, авторами рецептов, сомелье, рестораторами, а также чувствовать тенденции и отслеживать инновации отрасли.

Помимо образования потребуется безграничное любопытство и открытость всему новому. Если вы думаете, как мне стать кулинарным писателем, начните с самого простого – пишите для себя. Пробуйте разные блюда, посещайте рестораны. Готовьте статьи и отзывы, которые станут основой вашего портфолио. Заведите блог и странички в социальных сетях, делитесь экспертным мнением с читателями и подписчиками. Наработав определенный опыт, можете отправлять тексты в издания для продажи.

К оглавлению

Советы экспертов о том, как стать хорошим кулинарным писателем

Разнообразие компетенций

Для успеха в профессии недостаточно быть хорошим писателем. Конкуренция на рынке требует от вас владения дополнительными навыками, причем разнообразными. Успеху поможет понимание техник приготовления блюд, которое вы получили во время учебы в школе поваров, знание предпочтений людей в еде, умение делать качественные фотографии, понимание требований к SEO-продвижению статей. 

«Итак, получайте как можно больше опыта в пищевой промышленности. Работайте на ферме или в продуктовом магазине, ресторане или кафе. Обогащая базу опыта, вы расширяете свои познания и компетенции, вам всегда будет о чем писать. Если хотите разрабатывать рецепты, в дополнение к профильному кулинарному образованию поработайте на кухне ресторана», – говорит главный редактор журнала Tasting Table – Джессика Баттилана.

Верьте в цифровые медиа

Долгое время печатные издания считались главной целью всех, кто писал о кулинарии. Сегодня их место занимают цифровые издания, приложения и веб-сайты. Этому способствует тот факт, что люди ищут информацию, читают статьи и обзоры с помощью компьютеров, планшетов и смартфонов. Подбирая работодателя или заказчика, не исключайте печатные издания, но также загляните в Интернет.

Привыкайте к отказам

Безусловно, получать отказы неприятно. Это бьет по самолюбию и уверенности в себе. Но фуд-журналистику невозможно представить без отказов, главное, научиться работать над ошибками и совершенствоваться с каждой статьей.

Будьте настойчивы, но не навязчивы

Джессика Баттилана рекомендует проявлять настойчивость, но знать меру. «Никогда не забуду момент, когда меня – начинающего кулинарного писателя – познакомили с хорошо известным фуд-редактором. Я позвонила ему, спрашивая о вариантах сотрудничества. Он сухо и решительно ответил, что работы нет. Я окунулась в реалии отрасли, но это не охладило меня, наоборот, побудило трудиться еще усерднее. Я много лет оставалась на стабильной должности для обеспечения финансовой безопасности, а писательством занималась в свободное время. Я набиралась опыта и расширяла сеть контактов, пока, наконец, не получила штатную работу в журнале. Другими словами, я не сдавалась. Помните, что существует тонкая грань между настойчивостью и навязчивостью. Не стесняйтесь обращаться к людям за помощью, особенно к тем, которыми восхищаетесь, просите их совета. Но не приставайте к ним и не просите о работе. Если кто-то помогает вам и делится рекомендациями, всегда благодарите лично или виртуально».

Живите полной жизнью

«Встаньте с дивана, отвлекитесь от компьютера, чтобы выйти в мир и научиться чувствовать запахи, оценивать вкусы, слушать и осязать. Прикоснитесь к карамболю, так вы поймете какова на ощупь его кожура. Понюхайте клементин, прислушайтесь к разговорам в поезде, встречайте рассветы и закаты. Кулинарное писательство касается чувств, чем больше вы работаете над ними, тем более сильные статьи и обзоры получаете», – призывает Моника Бхайд – автор кулинарной книги Modern Spice, а также десятков газетных и журнальных публикаций.

Работайте с хорошими людьми

Сложно получить работу, написав пару статей, однако пищевая промышленность полна возможностей. Найдите компании и людей, которые вас восхищают, попросите их дать вам знания. Особенно ценны в отрасли личные связи, неважно с кем вы наладите отношения – с мелким производителем сыра со звездной репутацией, фермером с внушительным списком клиентов-шефов, генеральным директором со степенью MBA, запускающим бизнес в сфере питания. Не работайте с кем-то только ради выгоды. Выбирайте людей, которые выступают для вас примером, тех, с кем вам нравится проводить время.

Читайте

Моника Бхайд дает еще один полезный совет: «Читайте как можно больше. Выбирайте книги и статьи разных жанров. Это поможет стать сильным писателем».

Найдите двойную тему

Линди Александер – успешный австралийский кулинарный писатель-фрилансер – утверждает, что важно взять тему, стоящую на пересечении двух дисциплин. «Найдите то, что вас искренне интересует. Уравнение двойной темы выглядит примерно так: еда + путешествия, еда + сельское хозяйство, еда + инновации, еда + культура, еда + тенденции, еда + история, еда + здоровье, еда + работа».

К оглавлению

Почему так важно писать о еде?

Американский кулинарный журналист и повар Майкл Рульман уверен, что писать на темы питания крайне важно. «Очевидно, что еда крайне необходима для жизни. Без нее мы умираем, – говорит Майкл. – Мы не должны нуждаться в оправдании того, что пишем о столь важном. И все же, если бы меня назвали, скажем, «журналистом-экологом», разве это не звучало бы как-то более существенно, более серьезно, чем «кулинарный писатель»? Разве изучение влияния повышения уровня углекислого газа на окружающую среду не более важно, чем описание, допустим, рецепта тартара из лосося в пикантном тюиле с красным луком и крем-фрешем?

Фуд-писательница Моника Бхайд задала в своем блоге простой вопрос: «Имеет ли значение кулинарное писательство?». Я с радостью увидел много умных ответов от профессионалов. Главным среди комментаторов была журналистка и писательница Анния Сизадло – автор книги «День меда: Мемуары о еде, любви и войне». В ответ на вопрос Сизадло просто процитировала Джорджа Оруэлла из «Дороги к Уиган-Пирсу» – книги о классовой структуре в Англии 1930-х годов: «Я думаю, можно с полным основанием утверждать, что изменения в диете важнее, чем смена династии или даже религии. Например, мировая война никогда бы не произошла, если бы не были изобретены консервы. История Англии последних четырехсот лет была бы совершенно иной без внедрения в конце средних веков корнеплодов и различных других овощей, а немного позже – безалкогольных (чая, кофе, какао) и дистиллированных спиртных напитков, к которым не привыкли пьющие пиво англичане. И все же любопытно, как редко признается первостепенная важность пищи. Повсюду вы видите статуи политиков, поэтов, епископов, но ни одной – поваров, мясников или огородников».

Я рад, что эти слова взяты книги 75-летней давности. В ней говорятся очевидные вещи. Еда – самое главное. Чтобы писать о том, что выступает самым важным в жизни, не нужно оправдания».

К оглавлению

Как хорошо писать о еде?

Эксперты дают 5 рекомендаций касательно того, как писать о кулинарии:

1. Подумайте о том, в какой отрасли кулинарного писательства вы хотите специализироваться

Существует два основных варианта:

  • Отзывы и критика блюд и ресторанов/кафе/кондитерских/фудтраков
  • Книги рецептов, блоги и авторские колонки

Не думайте, что вы ограничены в выборе. Если хотите, пишите об истории кулинарии, отдельных продуктах и напитках. Почему бы не объединить фуд-писательство с созданием биографий? При желании можно углубиться в тему кулинарного бизнеса. Возвращаясь к совету Моники Бхайд, читайте как можно больше публикаций и книг по теме еды и питания. Вы получите представление о разнообразии стилей и жанров, что поможет сделать собственный выбор.

2. Найдите уникальную нишу

Второй совет перекликается с первым. Выбрав направление для работы, найдите свою нишу. Начинающие фуд-писатели чаще всего делают ставку на статьи о:

  • местных производителях и поставщиках продуктов питания;
  • определенном кулинарном стиле/кухне;
  • еде для узкой аудитории, например, рассказывают о рецептах бюджетных блюд или веганских десертов;
  • нестандартном подходе к кулинарии, например, описывают дегустации странных продуктов.

3. Научитесь создавать описательные тексты и использовать язык чувств

Неважно о чем вы пишите, о продукте или ресторанном блюде, читатель должен почувствовать вкус и запах, «увидеть» и «потрогать» все описываемое вами. 

4. Избегайте чрезмерного использования общих терминов подобно «вкусный» и «ароматный»

Используя язык чувств, избегайте скучных и избитых терминов. Хорошее кулинарное писательство не приемлет слов «вкусно» и «ароматно», они всеобъемлющи и бесполезны. Создавайте описания, которые воспламеняют воображение читателя.

5. Проверяйте статьи на ошибки перед отправкой и публикацией

Не забывайте вычитывать итоговый текст! Грамотную статью гораздо легче читать, она выглядит более профессионально и привлекает больше людей. Если вы отправляете работу в издательство или журнал, все должно быть идеально.

К оглавлению

Как найти свой стиль кулинарного писателя?

Ваш путь в фуд-журналистику может быть любым. Одно остается неизменным – вам предстоит развить уникальный стиль письма, который привлекает и завораживает читателей. Эксперты онлайн-курса Food Writing школы кулинарии Le Cordon Bleu рекомендуют изучить понятия «пафос» и «этос», научиться приемам обращения к эмоциям аудитории.

  • Этос создает авторитет и доверие читателей. Что это значит? Используйте в тексте респектабельную терминологию, добавляйте определения новых понятий и подкрепляйте утверждения ссылками на другие источники.
  • Пафос помогает построению эмоциональной связи с аудиторией, этот прием вызывает сильные ментальные образы и личные реакции читателей. 

Успеха в фуд-журналистике добивается тот, кто мастерски уравновешивает в текстах пафос и этос. Желаем вам удачи в новом начинании!

Хотите узнать, где учиться, чтобы стать кулинарным писателем? Обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме: