Как заработать с образованием повара: топ-7 идей

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

А у вас есть дополнительные источники доходов? Это не только хороший способ зарабатывать больше, но и возможность продвинуться в профессиональном плане.

У поваров есть множество вариантов подработки и развития. Независимо от того, запускаете ли вы собственный бизнес или ищете варианты пассивного заработка, есть несколько идей, которые можно реализовать, обладая кулинарными навыками и профильным образованием. Как повара могут получать дополнительный заработок в рамках своей профессии — расскажем в этой статье.

1. Продвигайте свою кулинарию

Пожалуй, один из самых очевидных способов получить дополнительный доход для профессионального шеф-повара — продавать свою еду. Если вы любите делать соусы или здорово печете хлеб, почему бы не начать на этом зарабатывать?!

Фермерские рынки могут быть хорошим местом для старта. Вы можете арендовать киоск для еженедельных или ежемесячных выходов — в зависимости от того, сколько времени у вас есть на бизнес и что предлагают другие на местных фермерских рынках.

Онлайн-площадки также отлично подходят для поваров, которые хотят продвигать свои кулинарные творения. Продажи в интернете могут сделать вашу еду доступной для большего количества потенциальных клиентов. Когда вы начнете получать много заказов, можно подумать о создании собственного сайта.

Имейте в виду, что при продажах через онлайн-платформы вам придется отдавать часть своей прибыли в виде комиссии. Поэтому, перед тем как выходить в сеть, тщательно подсчитайте все расходы и доходы. Заранее определитесь, сможете ли вы заниматься приготовлением еды дома или вам потребуется арендовать кухонное помещение.

2. Откройте временный ресторан или фуд-трак

Вы всегда мечтали открыть собственный ресторан, но пока не готовы осуществить эту идею в полной мере? Чтобы сменить карьеру повара на ресторатора, можно начать с открытия временного ресторана или фуд-трака.

Такой вариант бизнеса может быть сезонным и временным, поэтому не потребует от вас полной занятости. Открытие подобного заведения обычно требует меньше стартового капитала, чем запуск полноценного ресторана. К тому же это даст вам достаточную гибкость с точки зрения места работы. Если вы не увидите желаемых продаж в определенном районе, то всегда сможете переехать в другое место с большей проходимостью.

Открытие фургона с едой — отличный способ подавать еду голодным клиентам, не тратя время и деньги на открытие ресторана с полным спектром услуг. С одной стороны, такой бизнес по-прежнему потребует от вас знакомства с бизнес-планированием, инвентаризацией продуктов питания, планированием меню и многим другим. С другой стороны, это станет прекрасной возможность проверить на деле навыки и знания, которые вы получили или планируете получить в международной кулинарной школе.

Скорее всего, вам придется потратить время на поиски подходящего фургона и оснастить его самостоятельно. А если повезет, то вы сможете купить уже готовый фудтрак, который потребует от вас минимальных вложений на переделку.

Другая похожая концепция — ресторан-призрак. Такой вариант получил широкое распространение во время пандемии и стал заметной альтернативой обычному ресторанному бизнесу. Работая в данном формате, вы сможете готовить еду на коммерческой кухне для онлайн-продаж. Это даст вам много свободы для экспериментов с различными меню и концепциями, а также позволит избежать расходов, связанных с арендой ресторанного зала.

3. Продавайте готовую еду

Сейчас мало у кого есть время, чтобы готовить дома. Вы можете использовать свои кулинарные навыки, чтобы восполнить этот пробел.

Этим можно заниматься при любом графике на основной работе. Вы можете готовить и продавать столько еды, сколько вам позволяет свободное время или пока это доставляет вам удовольствие.

Чтобы выделиться, можно специализироваться на определенной диете или типе еды — например, на кетопитании, растительной или детской еде. Вы также можете предлагать услуги доставки. Либо ваши клиенты могут самостоятельно забирать еду с вашей кухни или из пункта выдачи.

4. Готовьте еду для мероприятий

Где еще работать повару? Если вы любите накрывать столы для гостей и вам нравится готовить закуски для вечеринок, то хорошей подработкой может стать кейтеринг. В зависимости от типа мероприятий, которые вы обслуживаете, а также местных правил и ограничений, вы можете готовить дома, на арендованной кухне или прямо на месте. Кейтеринг позволяет выбрать формат, который подходит именно вам. Вы можете начать с приготовления закусок для вечеринок на десять человек или сразу перейти к приготовлению еды для сотен гостей свадьбы.

Помните, что ваш успех будет зависеть не только от кулинарных навыков, но и от деловых качеств. Для начала вам придется разработать меню, которое будет хорошо востребовано. Затем вам потребуется понять, как зарабатывать на этом деньги. Если всё получится, вы сможете поддерживать этот бизнес в долгосрочной перспективе, а, возможно, и решите сделать это своей основной работой.

5. Начните вести кулинарные курсы

Если вы обладаете кулинарным мастерством и умеете делиться с другими своими знаниями, то отличным вариантом подработки может стать преподавательская деятельность. Вы можете сами выбрать формат занятий: от мастер-классов по приготовлению домашней пасты до групповых курсов, которые охватывают основные кулинарные навыки.

Можно связаться с местными ресторанами, чтобы узнать, нужны ли им инструкторы-повара на гостевой или постоянной основе. Вы также можете рассмотреть возможность аренды кухни для проведения регулярных занятий. Более того, в наше время не очень-то нужен ресторан или коммерческая кухня, чтобы учить людей готовить! Вы можете преподавать виртуально, не выходя из собственной кухни, или даже проводить уроки на дому во время путешествий, чтобы обучать небольшие группы.

6. Напишите кулинарную книгу

У вас есть рецепты и кулинарные истории, которыми можно поделиться со всем миром? Подумайте о том, чтобы перенести эти идеи в собственную поваренную книгу. Этот процесс поможет вам установить деловые контакты с другими кулинарными профессионалами: фуд-фотографами, издателями кулинарных книг, экспертами по менеджменту ресторанного бизнеса.

Если публикация кулинарной книги кажется вам слишком сложной задачей, вы можете продвигать свои рецепты в тематических блогах, в профильных журналах и на онлайн-платформах. Даже если вы и не получите широкой известности, то на этом все равно можно неплохо подрабатывать, занимаясь любимым делом и даже не имея высшего кулинарного образования.

Опытные кулинары и многие шеф-инструкторы ведущих академий, курирующие обучение ресторанному бизнесу, часто становятся известными авторами. Например, шеф-кондитер школы Escoffier Коллетт Кристиан — один из многих инструкторов, попробовавших себя в писательском деле и опубликовавших сборник «Макаруны: от классических к современным рецептам».

7. Запустите кулинарный блог, подкаст или канал на YouTube

Блоги о еде, подкасты и каналы на YouTube могут стать хорошей площадкой для творчества и заработка дополнительных денег.

Такие каналы дают множество возможностей для партнерского маркетинга. Чем больше вы наберете подписчиков, тем больше вероятность того, что бренды и компании начнут платить вам за продвижение своей продукции.

Вы можете сделать свой контент бесплатным и использовать рекламу для получения дохода. Либо можно выбрать продвижение контента на условиях платной подписки. Многие успешные подкасты переходят к такой модели после значительного расширения аудитории.

Когда ваш блог или канал наберет обороты, вы можете использовать часть своего дохода для покупки камер, реквизита или аудиооборудования, чтобы продолжать развивать свой бизнес и бренд.

Превратите подработку в работу!

Обучение поварскому или кондитерскому делу поможет вам получить навыки и знания, необходимые для того, чтобы начать подработку или превратить ее в прибыльную кулинарную карьеру. Далее вы найдете список мировых школ кулинарии, ресторанного и гостиничного бизнеса, с которыми мы сотрудничаем лично: