Как получить первую работу шеф-поваром: советы новичкам

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Успешная карьера шеф-повара невозможна без терпения и преданности делу. На первый взгляд поиск первой работы на профессиональной кухне может показаться сложной задачей. Грамотное использование имеющихся ресурсов поможет достичь поставленных целей.

Вот несколько советов, как получить работу шеф-повара и начать развиваться в кулинарном искусстве.

Как получить первую работу шеф-поваром: советы новичкам

Совет №1. Пройдите обучение на повара

Признанные институты кулинарии с хорошей репутацией обеспечивают необходимый уровень квалификации, который позволит успешно начать карьеру. Выпускники с высшим образованием шеф-повара смогут поделиться с работодателями полезными навыками, включая знание бизнес-процессов, управления и повышения качества обслуживания клиентов. Такие умения особенно важны сейчас, когда рестораны адаптируются к меняющимся тенденциям в поведении потребителей и планируют финансовое оздоровление в условиях коронавирусной пандемии.

Практика показывает: те, кто не проходил профессиональное обучение на кулинара, разбираются лишь в одном аспекте индустрии общественного питания, а это всегда ограничивает потенциальные карьерные возможности. Исполнительный шеф-повар Omni Hotels & Resorts Джош Хашо убежден, что фундаментальные знания в этой сфере значительно повышают ценность вашего резюме. Знаменитый ресторатор Кертис Даффи уточнил, что сбалансированное образование включает в себя понимание основ кулинарных методов, а также востребованные бизнес-навыки, включая «маркетинговую стратегию, анализ затрат, понимание электронных таблиц и того, как деньги приходят и уходят».

Практико-ориентированное обучение вместе с развитием управленческих навыков не только упрощает трудоустройство после окончания учебы, но и помогает в дальнейшем получить работу шеф-поваром с умением руководить большим количеством людей.

Совет №2.Стремитесь пройти стажировку на профессиональной кухне

Практика в отрасли – отличный способ пройти реальную подготовку в специализированной среде. Это первый шаг к тому, чтобы получить первую работу на кухне в ресторане. В рамках стажировок у студентов есть уникальная возможность лично взаимодействовать с наставником и применять свои навыки на практике.

Заменить реальный опыт невозможно ничем. Шеф-повар отеля Grant Hotel в Сан-Диего Марк Крепчински уверен, что «выпускники кулинарных школ имеют преимущество, ведь образование дает возможность освоить работу с несколькими проектами одновременно».

Задумавшись о том, как стать профессиональным поваром, ищите специализированные учебные заведения. Получив там глубокие знания, востребованные навыки и необходимую производственную практику, вы будете выгодно отличаться от других соискателей на трудоустройство без соответствующего образования и реального опыта. Хорошие кулинарные школы уже на этапе обучения способны ответить на вопрос, как получить работу шеф-повара в будущем.

Продвижение по карьерной лестнице означает увеличение обязанностей, выходящих за рамки простого приготовления еды. В зависимости от типа стажировки можно осваивать тонкости улучшения клиентского сервиса, знакомиться с дизайном меню и помещений, узнавать, как повышать эффективность работы.

Это очень востребовано в нынешних условиях пандемии, когда многие рестораны стремятся нанимать людей, способных к мультизадачности.

Совет №3. Постепенно поднимайтесь по карьерной лестнице

Маловероятно, что вчерашним выпускникам кулинарной школы сразу предложат стать руководителем или шеф-поваром с высокой зарплатой. Работу на профессиональной кухне целесообразно начать с должности ученика, линейного повара и др. Такие позиции не только предоставляют отличную возможность овладеть ремеслом, но и раскрывают важные секреты касательно того, как стать шеф-поваром в будущем. Это также отличная возможность пообщаться со знающими профессионалами и понаблюдать за работой опытных кулинаров, включая их манеру собирать и подавать готовые блюда.

Даже если вы успели отучиться на повара, регулярно изучали основы многих кухонь, ежедневные упражнения – совсем другой вид обучения. В реальной профессиональной среде вы сможете проверить ваши способности и отточить полученные умения.

Как считает шеф-повар Марк Ветри из Vetre Ristorante в Филадельфии, знание основ и правил работы с кухонным персоналом – ключ к успеху. Новичкам следует обратить внимание на предложения о трудоустройстве, которые дадут им полезный опыт и не обязательно самую высокую заработную плату.

Совет №4. Воспользуйтесь услугами вашего учебного заведения для начала карьеры

Выбирая, где учиться на шеф-повара, важно узнать, как школа помогает выпускникам получить работу.  Некоторые учебные заведения дают ценные знания о том, как написать резюме и подготовиться к собеседованию, другие – также предоставляют списки вакансий или открывают доступ к платформам с предложениями о трудоустройстве.

Совет №5. Обрастайте полезными связями

Серьезные бизнесмены и начинающие предприниматели стремятся нанимать людей, которых знают и доверяют – вот почему так важно иметь полезные связи в интересующей вас отрасли. Обширные профессиональные знакомства не только дают хорошие возможности карьерного роста, но также являются полезным ресурсом для наставничества и обучения. Такими связями человек начинает обрастать еще в ходе получения образования.

В кулинарной школе с хорошими рекомендациями студенты встречают десятки специалистов, которые с удовольствием помогут подобрать подходящее место работы. Различные конференции и конкурсы поваров также значительно расширяют ваше профессиональное окружение. Не меньшей популярностью для нетворкинга пользуются гастрономические общества, организующие специализированные мероприятия, ассоциации ресторанов и кулинаров и т.д.

Ваш старт в индустрии и продвижение по карьерной лестнице во многом зависит от того, чему вы сможете научиться. Кулинарная школа École Ritz Escoffier дает фундаментальное престижное образование, востребованное у современных работодателей, и позволяет пройти путь от начальных должностей до позиций шеф-повара и владельца ресторана.

Материалы по теме: