Студенты кулинарных школ зачастую задаются вопросом, кем стать после получения диплома. Кто-то видит себя шеф-поваром, другие – ищут альтернативные варианты. Дорога к успешной гастрономической карьере открыта всем вне зависимости от выбранной профессии и рода деятельности. Обучение кулинарии за рубежом может вывести вас за рамки кухни, где вы по-прежнему будете заниматься любимым делом.
Эксперты Le Cordon Bleu подготовили несколько историй о выпускниках, построивших успешную карьеру вне привычных границ. Давайте разберемся, какие варианты профессий в области кулинарии доступны после обучения.
Кулинарный писатель
Выпускница Катрина Мейнинк – кулинарная обозревательница, а также опытный автор книг.
В 2007 году она получила степень Магистра в области гастрономии от Ле Кордон Блю, а спустя 5 лет – Диплом по кулинарии. После выпуска Катрина работала с несколькими фуд-изданиями, а также разрабатывала рецепты. Она опубликовала три собственные кулинарные книги: Bistronomy French Food Unbound, Kitchen Coquette и Lulu Le Baby Chef.
«Занимаясь писательством, вы неизбежно сталкиваетесь с трудностями, особенно в такой конкурентной среде, как фуд-индустрия. Я научилась быть непробиваемой и настойчивой – нельзя предусмотреть абсолютно все, никогда не знаешь, кого встретишь на своем пути. Тем не менее, возможностей в этой сфере действительно много», – делится Катрина.
Предприниматель
Окончив Le Cordon Bleu, Джо Ви Лим построил карьеру предпринимателя и владельца ресторана.
Путь будущего бизнесмена начался с инженерного образования, но посещение ярмарки вакансий индустрии гостеприимства в Пенанге повлияло на его стремления. Благодаря мероприятию Джо узнал, какие возможности открываются профессиональным руководителям в области ресторанного и гостиничного дела. Вторым поворотным моментом стала встреча с Джейми Оливером, когда Джо было 17 лет. Тогда он осознал, что хочет открыть собственный ресторанный бизнес. Для успешного начала карьеры будущий предприниматель решил пройти обучение в кулинарной школе.
В 2012 году Джо завершил программу Бакалавриата по международному ресторанному менеджменту от Le Cordon Bleu Adelaide. Это помогло ему получить повышение до должности корпоративного руководителя группы China Bar, курирующего 25 заведений. Сегодня Джо – владелец двух ресторанов Wonton House, а также создатель приложения для доставки еды Kloopr.
«Где бы я ни был, всегда рекомендую Ле Кордон Блю – это лучший институт гостеприимства», – говорит выпускник.
Кулинарный travel-блогер
Аманда Макинерни пишет о еде и путешествиях и с любовью вспоминает о LCB.
После получения Сертификата в области гастрономии выпускница всерьез занялась собственным блогом – Lamb’s Ears and Honey. Аманда пишет для ряда местных и международных туристических организаций, таких как Tiger Tales, Adelaide Hills, SALife, Smart Farmer и InDaily. Блог помог ей заработать неплохую профессиональную репутацию, и теперь у Lamb’s Ears and Honey около 2400 подписчиков в Facebook.
Аманда предпочитает писать нишевые статьи на значимые темы и принципиально не делает обзоры на рестораны. Она тщательно прорабатывает каждый материал и считает, что объективность и честность очень важны в этой сфере: «Если вы хотите, чтобы вас ценили за аутентичность, не воздавайте дань моде. Будьте избирательны, принимайте решения, соответствующие вашим ценностям и тематике блога. В таком случае люди будут вам доверять».
О других интересных кулинарных профессиях можно почитать здесь.
Увлечены миром гастрономии или предпринимательской деятельностью в сфере питания? Не знаете, где учиться на кулинарного блогера, писателя или владельца ресторана? Поступайте на образовательные программы Le Cordon Bleu. Обучение кулинарии за границей открывает возможности для начала успешной карьеры. По всем вопросам обращайтесь к консультантам STUDIES&CAREERS.