Culinary Arts Academy: 5 способов расширить и использовать нетворкинг

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нетворкинг – это создание и развитие сети полезных знакомств. По сути, это выгодная инвестиция в будущее. Как работает нетворкинг? Об этом рассказывает Лука Феррари, окончивший академию кулинарных искусств CAA в Швейцарии в 2017 году. Сегодня он работает су-шефом в ресторане Credo в Норауэе (Норвегия).

Лука рассказывает, что после учебы в Culinary Arts Academy сразу окунулся в профессиональный мир. При этом имеющиеся связи сыграли важную роль в получении им должности. Первым работодателем Луки стал один из ресторанов сети Les Maisons d’Alain Ducasse, где он проходил вторую стажировку. Феррари вспоминает, что во время трудоустройства понял, насколько важна сеть профессиональных контактов для поиска работы. Об этом всегда говорили преподаватели школы CAA, и к этому выводу пришел сам Лука.

После окончания Culinary Arts Academy и первых лет работы молодой специалист готов поделиться советами о том, как стать шеф-поваром и успешно начать карьеру.

1. Подходите к людям в любое время и в любом месте

Надо всегда помнить, что все мы люди, и окружающие охотно идут навстречу в ответ на просьбу или желание пообщаться. Помните, что любой бизнес-нетворкинг – это ваше стремление идти на контакт: чем оно больше, тем лучше.

«Во время работы в Credo неподалеку проходило мероприятие Michelin. Мы увидели в этом возможность и пригласили на обед весь персонал ресторана, который официально обслуживал ивент. Это дало мне возможность пообщаться с профессионалами из лучших заведений Скандинавии и всего мира, включая Noma. Во время этого мероприятия я наладил связи с людьми, которые позже помогали мне в исследовательских проектах. В итоге это способствовало дальнейшему карьерному росту», – говорит Лука.

Опытом получения образования в САА и первыми шагами в профессиональном развитии поделился и Егор Демкин.

2. Продолжайте учиться на курсах и посещайте как можно больше мероприятий

Как еще расширить нетворкинг? Не игнорируйте профессиональные события – так вы будете встречаться со специалистами из разных сфер бизнеса.

Феррари вспоминает: «Я посетил дегустацию, организованную Empirical Spirits, на которой смог побеседовать с одним из их представителей. С тех пор мне удается в числе первых оценить заведения сети. Кстати, я не стесняюсь обращаться к ним за советами о том, как работать с «хитрыми» веществами, например коджи».

3. Не забывайте поддерживать связь

Один из бывших сокурсников Луки по школе кондитеров и поваров недавно обратился к нему в поисках работы в Норвегии. Феррари с радостью оказал ему поддержку и дал хороший совет. Он был счастлив поспособствовать в поиске работы и считает, что большинство людей не прочь помочь своим знакомым!

4. Всегда будь собой

Лука попробовал себя в роли тур-менеджера во время мероприятия Мишлен, которое включало в себя показ гостям здания и объяснение основной идеи ресторана. Все это время Лука оставался непринужденным, охотно общался и шутил. Феррари оставался собой, по этой причине люди из всемирно известного датского ресторана Noma захотели увидеть его частью их команды.

5. Максимально используйте свои контакты 

Как использовать нетворкинг в другой стране? Когда вы переезжаете в новое место, знакомство с кем-то значительно облегчает жизнь. «После обучения кулинарии я перебрался в Париж, рядом со мной был друг, который помог оформить все документы. Это сэкономило очень много времени и энергии», – вспоминает Лука.

Важно, что нетворкинг – это не игра в одни ворота. Чем больше Лука пользуется помощью приятелей, тем большему количеству людей он сможет оказать поддержку в будущем. Знакомьтесь, общайтесь, налаживайте связи – и вы приобретете не только хороших друзей, но и коллег!