Что такое поп-ап ресторан?

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Люди часами рассказывают о необычных заморских блюдах и тщательно подбирают места для ужина. Для современного человека еда – не только питание, но и опыт. Отвечая потребностям общества, ресторанный бизнес активно развивается и удивляет разнообразием форматов заведений: кафе, кондитерские, уличные фастфуды, городские рынки, кофешопы. Предлагаем узнать о новом кулинарном опыте – поп-ап ресторанах. Что это за заведения, когда появились, и почему получили большую популярность?

 

Pop-up рестораны и история их появления

Поп-ап ресторан – заведение, которое открывается в каком-либо необычном месте на несколько дней (1-7), после чего закрывается. Подобные рестораны начали открываться в 2000-х в Великобритании, Соединенных Штатах и Австралии, но любовь публики получили позднее. Это произошло одновременно с популяризацией кулинарного искусства, появлением медийных поваров и развитием социальных сетей. Гурманы начали следить за любимыми шефами в Twitter, Facebook и Instagram, что позволило быстро узнавать о том, куда же отправляется ресторан с «гастролями». Сложно сказать, кто открыл первый поп-ап ресторан. Некоторые утверждают, что это был Рой Чхве – создатель корейско-мексиканского тако-грузовика Kogi. Другие говорят, что первым стал «перемещающийся» ресторан Ludo Bites под руководством шефа Людо Лефевра.

Так или иначе, на свет появился новый формат, который предполагает мобильность, временность, размещение в необычных местах и анонсирование в социальных сетях.

Самые популярные типы pop-up ресторанов:

  • Фудтраки – фургоны с едой, которые постоянно перемещаются по городу и окрестностям.
  • Ресторанный день – фестиваль еды, который позволяет открыть собственный поп-ап ресторан каждому желающему. Люди любят такой формат, т.к. могут отведать самые разные блюда в одном месте в приятном окружении. Работает 1 день.
  • Высокая кухня – мобильный ресторан с известным шефом во главе кухни, как правило, обладателем звезд гида Мишлен. Предполагает размещение в нетривиальном месте (например, метро или фабричном цехе) и наличие специального меню из блюд высокой кухни. Открыт всего несколько вечеров, либо вовсе один.

Почему поп-ап рестораны получили любовь гурманов и поваров?

Поп-ап рестораны – возможность для молодых поваров заявить о себе, не боясь потерять все сбережения, если идея окажется неудачной. Именитые шефы любят такой формат за то, что могут выйти за рамки амплуа, подготовив экстравагантное меню, что редко дозволено делать в солидных ресторанах. Критики сравнивают кулинарные гастроли поваров с мировым турне рок-звезд.

Не менее важно, что новый формат полностью отвечает требованиям новой культуры еды, в которой главное – не сами блюда, а атмосфера, созданная вокруг них. Ведь всем известно, что сегодня самое ценное в мире – опыт. Рестораны-однодневки оставляют неизгладимые кулинарные впечатления, которые порой сложно получить в родном городе. Например, у жителей Сиднея и Токио появляется шанс отведать шедевры легендарного ресторана Noma, который базируется в Копенгагене. Хотите насладиться выпечкой известной булочной Сан-Франциско в Москве или угоститься раменом из Окленда в Милане? С поп-ап ресторанами это стало возможным!

Примеры поп-ап ресторанов

  • В десятую годовщину Google Translate открыл всемирное pop-up кафе, где гостям подавались блюда разных кухонь мира. 18 шеф-поваров готовили кулинарные шедевры из Франции, Бразилии и других стран.
  • Жители Лондона обожают дополнять высокую кухню общественным транспортом. Однажды роскошный ужин прошел в вагоне метро, еще одним местом поп-ап филиала стал легендарный двухэтажный автобус.
  • Большую популярность приобрели мобильные рестораны, размещающиеся на платформах, которые поднимают в воздух на десятки метров. Первый появился в Бельгии, а сегодня подобные заведения разлетелись по всему миру.
  • Владелец канадского ресторана Deer + Almond празднует приход зимы открытием поп-ап филиала на замерзшей реке. Это происходит каждый январь.

Как открыть pop-up ресторан?

Вне зависимости от того, какой формат заведения вы хотите открыть, необходимо получить представление о том, как работает индустрия. Важно пройти обучение ресторанному делу. Программа должна содержать лекции по менеджменту, бизнесу и тонкостям индустрии, практические занятия кулинарным искусством и стажировку. Профессиональное образование предлагают ведущие школы ресторанного бизнеса:

Студенты первых курсов института Ле Рош проходят специальный курс Pop-Up Restaurant Lab. Читайте подробности в блоге. Любые вопросы об обучении ресторанному бизнесу за границей задавайте консультантам STUDIES&CAREERS.