Выпускник Ecole Ritz Escoffier: известный шеф-повар Юрий Ковриженко

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Юрий Ковриженко – известный украинский шеф-повар и выпускник Ecole Ritz Escoffier, проделавший впечатляющий путь от официанта до мастера кулинарного искусства.

Образование шеф-повара Юрия Ковриженко

Юрий родился в Киеве в семье педагога. Получил художественное образование по направлению «Скульптура» и закончил факультет международных отношений. Обучение в университете помогло в совершенстве овладеть английским языком и лучше понять особенности стран, где впоследствии ему приходилось учиться и работать.

Бабушка и мама Юрия отлично готовят, но интерес к кулинарному мастерству возник у будущего шефа только в 29 лет. Все началось с работы официантом во время учебы в университете. Дослужившись до управляющего рестораном, Юрий решился на кардинальные меры. Он бросил все и отправился получать поварское образование. Первым шагом стала поездка во Францию, где он обучался кулинарному искусству на практике в ресторанах Аквитании. Однако полученные знания требовалось закрепить и систематизировать. Юрий продолжил профессиональный путь в лучших европейских школах кулинарного мастерства: в Ecole Ritz Escoffier в Париже, Basque Culinary Center в Сан-Себастьяне и других.

Оказалось ли образование полезным? В одном из интервью Юрий отметил, что французские кулинарные школы ценны для него тем, что обучают классическим блюдам, переработанным в соответствии с современными тенденциями, предоставляют свободу творчества.

Карьера выпускника топовой кулинарной школы во Франции

Используя уникальное прошлое в качестве скульптора и художника-миниатюриста, Юрий проявляет особый интерес к кухне, которая сосредоточена вокруг использования съедобных цветов для придания блюдам красок и ароматов.

Выпускник академии кулинарного мастерства Эскофье неоднократно представлял Украину на различных международных гастрономических форумах: Chefs World Summit (Монте-Карло), Slow Food Terra Madre (Турин), World Gourmet Summit (Сингапур), где собираются лучшие шеф-повара и рестораторы планеты. Юрий популяризирует украинскую кухню и в планах у него вывести ее на мировой уровень. В 2017 году он получил награду Global Chef Awards (Сингапур) за вклад в развитие гастрономии.

О своей кухне Юрий говорит как о сочетании азиатской, европейской, молекулярной и фьюжн кулинарии. Для него важны детали оформления, эстетика блюда, а также атмосфера, в которой подается блюдо вплоть до музыки, освещения, интерьера, настроения официантов.

Помимо поварской деятельности Юрий Ковриженко был ведущим кулинарной программы «Блюдо чести» на телеканале СТБ. В рамках шоу он путешествовал по Украине и знакомил телезрителей с традиционными украинскими рецептами. Шеф интересуется старинными блюдами, редкими раритетными поварскими книгами, постоянно учится, ищет и пробует что-то новое. Юрий отмечает, что его все больше увлекает изучение простой еды, аутентичные вкусы.

В 2021 году Юрий Ковриженко сделал новый шаг в карьере, став бренд-шефом онлайн-ресторана SMILEFOOD. Юрий считает, что новый формат станет необычно популярен в связи с ограничениями, непрерывно вводимыми всеми странами во время пандемии.

Если вы хотите стать шеф-поваром и планируете получить кулинарное образование во Франции, обращайтесь за бесплатной консультацией и помощью в зачислении к экспертам STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме: