Топ-список кулинарных профессий в индустрии кулинарии и пищевой промышленности

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Планируете получить кулинарную профессию или переквалифицироваться в другого специалиста в рамках работы с питанием? Предлагаем топ-лист направлений, где можно реализовать себя.

1. Шеф-повар: для тех, кто хочет стоять у руля

Шеф-повар отвечает за все процессы на кухне. Это человек-оркестр, который может создавать меню и рецепты, управлять расходами, определять цены, отслеживать запасы, отвечать за наём и обучение персонала.

Успешные шеф-повара с готовностью несут ответственность за других, их не опустошают ситуации, когда приходится принимать трудные решения.

Самый прямой путь к позиции шеф-повара — получить фундаментальное образование, много практиковаться и ни на минуту не прекращать самообучение.

2. Разработчик рецептов: для тех, кто любит собирать пазлы

Разработчик рецептов должен понимать, как создается правильный баланс ингредиентов и текстур. А еще ему нужно обладать умением объяснять этапы приготовления блюд доступным и понятным языком. Для всего этого требуется профильное образование, полученное в школе кулинарии. Оно дает возможность четко определять время и температуру готовки, вкусовые характеристики еды. Это в большой степени вопрос безопасности, так как непрофессиональные рецепты могут стать причиной не только плохо приготовленного блюда, но и пищевого отравления.

3. Личный повар: для тех, кто хочет работать независимо и управлять своим графиком

«Хочу стать поваром, но не работать в ресторане!» Это про вас? Личный повар имеет более гибкий график, чем многие другие кулинары. Клиенты личных поваров получают комплексное питание без необходимости закупать продукты и стоять у плиты.

Другая категория личных поваров — те, которые работают на крупные компании. Помимо плюсов, есть и минусы — например, бывает трудно взять отпуск, поскольку не на кого оставить клиентов. Возможности карьерного роста в профессии личный повар не ограничены, если есть специальное образование. Без него будет трудно, если вы ставите цель найти крупных и/или статусных клиентов.

4. Фуд-стилист: для тех, кому нравится работать «за кадром»

Фуд-стилист — необычная профессия в кулинарии. Такой специалист отвечает за эстетическую сторону пищи на съемках фильмов и телепередач, на фотосессиях для рекламы и журналов и т. п. Самые успешные фуд-стилисты работают не только с фуд-фотографами, художниками кинокартин и мастерами реквизита, но и напрямую со знаменитостями.

Кулинарное образование дает базовую основу для превращения еды в нечто большее, чем просто фотореквизит. В конце концов, блюдо на съемочной площадке должно быть аппетитным не только по виду, но и по вкусу.

5. Питмастер: для тех, кто не любит торопиться 

Питмастер — эксперт, которому приходится тратить часы на приготовление блюд из мяса. Это труд, требующий любви, времени, пристального внимания к мелочам.

Лучшие питмастера имеют кулинарное образование, которое дает четкое представление о безопасности пищевых продуктов и санитарных условиях на кухне, знакомит с блюдами разных стран.

6. Шоколатье: для тех, кто считает, что шоколад — это особая категория продуктов питания

Шоколатье — это профессионал в области десертов, который специализируется на шоколаде и прекрасно знает, откуда берутся лучшие какао-бобы и какие должны быть идеальные пропорции в десертах. Самые опытные мастера создают не просто сладкие угощения, а сложные скульптуры, используя передовые методы темперирования и формования.

Шоколатье может трудиться как на крупном коммерческом производстве, так и в фуд-бутике или в собственной кондитерской. Чтобы освоить азы работы с какао, не обойтись без специализированного образования или, как минимум, без практики на позиции стажера.

7. Шеф-консультант: для тех, кто готов к новым вызовам каждый день

Кем работать, если по образованию вы — повар? Как насчет того, чтобы стать шеф-консультантом?! Этот специалист помогает ресторанам и поварам создавать новые блюда, учебные материалы, предлагает способы повышения эффективности пищевого предприятия или производителя продуктов питания. Он может также специализироваться в узком сегменте — например, на программах анализа рисков или мерах по сокращению затрат.

Вариативность этой должности позволяет шеф-консультанту не терять интереса к своей профессии на протяжении многих лет. Но чтобы оставаться востребованным, этот специалист должен иметь высокий уровень знаний, поэтому эта роль больше всего подходит для опытных поваров с солидным образованием кулинарного института.

8. Шеф-кондитер: для тех, кто любит есть и готовить сладости

Повар-кондитер — одна из самых сладких (во всех смыслах) профессий в кулинарии и пищевой промышленности. В ресторане такой специалист может отвечать за всю программу десертов, включая сладкие соусы, выпечку, мороженое и многое другое.

Повара-кондитеры часто получают диплом в области кондитерских изделий, чтобы досконально освоить основы своего ремесла. С такими навыками можно без труда устроиться на работу в кондитерскую или ресторан, а также продолжить обучение и повысить квалификацию. Дорога до позиции шеф-кондитера может занять некоторое время, но зато сколько всего вкусного можно попробовать по пути!

9. Менеджер ресторана — для тех, кто умеет доводить дела до конца 

Профессии, связанные с кулинарией и приготовлением еды, не для вас? Присмотритесь к должности менеджера ресторана. Этот специалист несет ответственность за воплощение в жизнь идей владельца заведения, помогает остальным членам команды создавать приятную атмосферу для гостей, а также может отвечать за наем, увольнение, обучение персонала и повседневные операции.

Прежде чем занять первую руководящую должность, менеджер ресторана обычно получает большой опыт работы в заведении на более низких позициях — официанта, хоста. Диплом в области управления гостиничным и ресторанным бизнесом позволяет сделать восхождение по карьерной лестнице более стремительным.

11. Тренер по ЗОЖ — для тех, кому нравится помогать людям в области здоровья

Тренер по ЗОЖ помогает клиентам достичь разных персональных целей, таких как хороший сон, снижение стресса, уменьшение веса и т. п. Эта работа требует академического знания основ здорового питания, физической культуры, анатомии, управления эмоциональным состоянием и др.

Есть много способов стать тренером по ЗОЖ, но лучше всего начинать с изучения диетологии, основ кулинарии, методов коучинга. С таким багажом знаний можно сравнительно быстро выйти на уровень специалиста, особенно если встать на карьерный путь под руководством более опытных тренеров.


Обучение кулинарии за границей позволяет получить множество навыков, необходимых для освоения любой из перечисленных выше профессий. Хотите узнать, где именно учиться на повара? На нашем сайте вы найдете широкий перечень ведущих кулинарных академий Европы, дающих фундаментальное образование и предоставляющих отличные условия для стажировки и трудоустройства по кулинарным профессиям.