Для многих людей еда – это больше, чем просто биологическая потребность, а способ самовыражения и покорения мира. Есть целая плеяда шеф-поваров, которые настолько увлечены своей профессией, что посвящают всю жизнь открытию новых кулинарных законов, меняющих представление о питании.
В этом обзоре мы собрали 10 самых известных законодателей гастрономической науки, которые для тысяч людей по всему миру стали примерами для подражания и иконами кулинарного стиля.
Энтони Бурден
Шеф-повар Энтони Бурден прославился в 2000 году своей книгой «О еде. Строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья». Позже ему предложили вести собственную программу, которая транслировалась на телевидении с 2005 по 2012 год. Зрителям он запомнился по нескольким телешоу: A Cook’s Tour, The Layover, The Mind of a Chef, Parts Unknown, No Reservations. Он также отметился в качестве приглашенного судьи в ряде выпусков Top Chef.
Энтони родился на Манхэттене, а любовь к кулинарии начал испытывать в детстве после семейного путешествия во Францию. В молодости Энтони успел поработать сразу в нескольких рыбных ресторанах, что непосредственным образом повлияло на его решение стать шеф-поваром.
После окончания The Culinary Institute of America карьера Бурдена быстро пошла в гору. Он стоял у руля нескольких престижных ресторанов в Нью-Йорке, включая Supper Club, Sullivan’s и One Fifth Avenue, а в 1998 году стал управляющим и шеф-поваром во французском заведении Brasserie Les Halles на Манхэттене. Это место и стало основной площадкой для Бурдена-писателя и Бурдена-телеведущего.
Поль Бокюз
Знаменитый французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз – легенда во Франции и во всем мире. На протяжении всей своей карьеры он был наставником для многих других известных шефов.
Бокюз – один из пионеров современной кулинарии, которая основывается на высококачественных ингредиентах, а не на изобилии, как классическая традиционная кухня.
Самым известным заведением Бокюза был ресторан l’Auberge du Pont de Collonges, который получил трехзвездочный рейтинг Мишлен.
Ален Дюкасс
Ален Дюкасс – топ-кумир миллионов людей, испытывающих страсть к блюдам французской кухни. Это первый шеф-повар, три ресторана которого получили по три звезды Мишлен.
Дюкасс начал карьеру на кухне отеля De Paris в Монте-Карло и за свою жизнь открыл много успешных и инновационных заведений, которые в общей сложности были отмечены 21 звездой Мишлен.
Он также участвовал в качестве приглашенного судьи в одном из лучших кулинарных телешоу – в американской и британской версиях Masterchef. Его подробная биография тут.
Ален являтся основателем французской школе Ecole Ducasse, подробную информацию о ней вы найдете по ссылке.
Эмерил Лагассе
Шеф-повар и ресторатор Эмерил Лагассе запомнился публике не только своей неординарной личностью, но фирменными выражениями. Его фразы «Bam!» и «Kick it up a notch!» разлетелись по всему миру и стали олицетворением неуемной харизмы этого талантливого мастера кулинарии.
Профессиональный почерк Лагассе – микс блюд креольской и каджунской кухонь. Для этого фьюжна он даже придумал специальное название – «Новый Новый Орлеан». Выступления на телевидении и ресторанный бизнес ежегодно приносят Эмерилу более 150 миллионов долларов.
Викас Кханна
Большинство известных поваров мира – американцы или французы. Викас Кханна – первый индийский шеф, получивший международное признание. С 2011 года его флагманский ресторан Junoon в Нью-Йорке отмечен одной звездой Мишлен.
Кханна регулярно сотрудничает с другими известными шеф-поварами.
А еще он прославился созданием самой дорогой кулинарной книги в мире, которую он писал в течение 12 лет. Этот альманах стоимостью 13 тысяч долларов подробно описывает богатую историю блюд индийской кухни. На данный момент вышло только 12 экземпляров этой книги. Кханна подарил ее известным личностям, в том числе королеве Елизавете II.
Марко Пьер Уайт
Британский шеф-повар и ресторатор Марко Пьер Уайт навсегда поменял представление мира о еде. К 33 годам он получил три звезды Мишлен, что сделало его самым молодым шефом за всю историю вручения этой престижной награды. Позже Уайт вернул все полученные звезды, сославшись на негативное влияние этих премий на его личную жизнь.
В своей работе Марко искусно сочетает классическую британскую, французскую и итальянскую кухни, из которых рождается уникальный вкус его блюд. Уайт неоднократно участвовал в популярных кулинарных шоу на телевидении, таких как Masterchef и Hell’s Kitchen.
Хестон Блюменталь
Большинство шеф-поваров мира в первую очередь фокусируется на том, чтобы их еда была красивой и вкусной. Блюменталь – один из первых, кто применил научный подход к кулинарии. Эта работа принесла ему титул советника Королевского химического общества.
Хестон создает еду, которая взаимодействует со всеми рецепторами. Уникальный взгляд на гастрономию подарил его ресторану Fat Duck три звезды Мишлен.
За долгую карьеру Блюменталь стал пионером многих уникальных рецептов. Он известен тем, что объединяет блюда со схожими молекулярными свойствами, даже если такие сочетания кажутся абсолютно нелогичными.
Вольфганг Пак
Переезд в США в возрасте 24 лет стал переломным моментом для австрийского шеф-повара и кулинарного новатора Вольфганга Пака. Он создал собственный уникальный формат приготовления пищи. В нем сочетаются итальянские и американские традиции, а в основе всех блюд лежат лучшие калифорнийские продукты. Первый ресторан Пака Spago получил большое признание критиков.
Вольфганг выпустил несколько кулинарных книг и отметился в лучших шоу на телевидении. В 2017 году Пак получил звезду на Голливудской аллее славы.
Джейми Оливер
Джейми Оливер – топ-звезда в Великобритании и за ее пределами. В отличие от большинства шеф-поваров, его стиль приготовления блюд преимущественно британский. Харизма и безусловное мастерство принесли Оливеру миллионы долларов и толпы поклонников по всему миру. В первую очередь Джейми известен своими кулинарными шоу и призывом к здоровому питанию.
В 2002 году Оливер выпустил 5-серийный проект «Кухня Джейми». Позже также стал создателем мегапопулярного шоу The Naked Chef. До 2005 года был лицом британской сети супермаркетов Sainsbury’s, отметившись в сотнях рекламных роликов.
Совсем недавно Оливер снялся в 7-серийном проекте The Great Cookbook Challenge With Jamie Oliver, премьера которого состоялась 31 января 2022 года. В 2020 году он также выпустил шоу Jamie: Keep Cooking and Carry On, которое было снято на его личный телефон. Джейми готовил блюда из ограниченного количества ингредиентов, когда всем пришлось сидеть по домам из-за начавшейся пандемии.
Гордон Рамзи
Кто не знает Гордона Рамзи? На сегодняшний день это шеф-повар номер один в мире. Известный своей прямотой, он снялся в нескольких реалити-шоу, включая Hell’s Kitchen, The F Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares, MasterChef, Hotel Hell и Next Level Chef. В настоящее время он является ведущим программы Next Level Chef, премьера которой состоялась в январе 2022 года.
Гордон начал проявлять интерес к кулинарии еще в подростковом возрасте. К тому времени, когда ему исполнилось 20 лет, он уже работал шеф-поваром в отеле Wroxton House, а также управлял рестораном на 60 мест в Wickham Arms. Позже Рамзи переехал из родного Стратфорда в Лондон, где успел поработать в нескольких заведениях. Желая продвинуться по карьерной лестнице, он отправился в Париж изучать блюда французской кухни. После возвращения в Лондон в 1993 году ему сразу же предложили должность шеф-повара в ресторане La Tante Claire в Челси с тремя звездами Мишлен. Проработав там в течение нескольких лет, в 1998 году он открыл первый собственный ресторан Gordon Ramsay.
По состоянию на 2022 год Рамзи владеет 35 заведениями, которые расположены в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. В его коллекции в общей сложности 16 звезд Мишлен.
Как стать признанным шеф-поваром
Мечтаете сделать карьеру шеф-повара? Чтобы добиться головокружительного успеха в этой профессии, недостаточно одного умения хорошо готовить. Для этого вам нужно обладать навыками и знаниями, которые позволят управлять кухней, знать всё о сочетании ингредиентов и блюд, предвидеть кулинарные тренды, отлично разбираться во многих других вопросах. Всё это вы сможете освоить во время обучения в одной из лучших кулинарных школ мира, которая даст вам фундаментальную теоретическую и практическую основу для развития успешной карьеры.
Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией, чтобы подобрать академию по подходящим параметрам – местоположению, срокам, стоимости, специализации. Задайте свой вопрос менеджеру STUDIES & CAREERS!