Профессия шеф-повара требует образования, опыта, самоотверженности и терпения. Главный на кухне отвечает за составление меню, наем и подготовку сотрудников, контроль работы бригады, создание авторских блюд, определение размеров порций. Пройдя обучение на шеф-повара и получив достаточный опыт, кулинар может претендовать на трудоустройство в рестораны, отели, круизные лайнеры и другие компании. Для работы требуются профессиональные навыки, а также понимание мира бизнеса, лидерские качества, коммуникабельность, высокая организация, креативность, ловкость и выносливость. Расскажем о ТОП-10 причинах стать шеф-поваром.
1. Фантастическая карьера
Если вы обожаете еду и постоянно готовите разнообразные блюда, не задумываясь, получайте диплом шеф-повара, чтобы стать профессионалом. Кулинария открывает массу возможностей для карьерного роста. Многие начинают с работы учеником шефа, затем становятся шефом-де-парти, после – су-шефом, далее дорастают до должности шеф-повара и, в итоге, занимают позицию начальника производства. Вы можете устроиться в ресторан, отель, кейтеринговую компанию, ивент-агентство, частный дом.
2. Работа в растущей индустрии
Люди всегда стремятся получить новые впечатления, поэтому предпочитают отдыхать и питаться вне дома. Несмотря на кризисы, индустрия гостеприимства развивается, что отрывает массу возможностей для профессионального роста.
3. Международная карьера
Где учат на шеф-повара? В кулинарных школах Франции, Италии, Великобритании, Швейцарии, Испании. Таким образом, выбирая обучение на повара, вы начинаете путешествие по миру. Главное, что в любой стране, куда бы вас ни забросила судьба, вы найдете работу. Шеф-повара востребованы везде.
4. Специализация
Обучение в академии поваров позволяет освоить базовые кулинарные навыки и научиться готовить огромное количество блюд разных кухонь мира. По окончании учебы вы можете выбрать определенную специализацию. Например, совершенствоваться во французской кухне, отдать предпочтение тайской кулинарии или испанской. Некоторые шеф-повара меняют профиль деятельности и углубляются в кондитерское искусство, готовя изумительные десерты или скульптуры из шоколада.
5. Открытие собственного ресторана
Большинство шеф-поваров страстно увлечено работой. Получив опыт, они делают выбор в пользу собственного бизнеса и открывают рестораны, где реализовывают профессиональный и творческий потенциал.
6. Креативность
Кулинария – это настоящее искусство, поэтому профессия шефа идеально подходит творческим людям. Повара создают новые рецепты, составляют меню, экспериментируют с ингредиентами, придумывают презентации блюд – все это требует креативности.
7. Повара делают людей счастливыми
Еда – один из источников наслаждения. Если вы готовите вкусные блюда, люди испытывают радость, а видя их счастливые лица, вы чувствуете удовлетворение от работы.
8. Скуке нет места
Учеба на повара и профессиональная работа на кухне связаны с высокой нагрузкой. Вам придется проводить на ногах долгие часы, переносить тяжелые кастрюли, выполнять задачи быстро и четко. Однако работа шеф-повара всегда интенсивна, разнообразна и не дает заскучать.
9. Никаких костюмов
Шеф-повара не носят неудобных галстуков, ботинок и деловых костюмов – это ощущение свободы и существенная экономия бюджета.
10. Гибкий график
График работы шеф-повара зависит от места трудоустройства. Некоторые заведения открыты только в вечернее время, другие – в дневное. Кейтеринговые компании практикуют посменный график.
Вопросы о том, как, и где стоит учиться на повара, задавайте консультантам STUDIES&CAREERS. С основной информацией о ведущих школах кулинарии можно ознакомиться по ссылкам:
- Le Cordon Bleu (Франция, Великобритания, Испания и другие страны)
- CAA (Швейцария)
- ALMA (Италия)
- Les Roches (Швейцария, Испания)
- Glion (Швейцария, Великобритания)
- Ecole Ducasse (Франция)