Школа Ducasse: как шеф-повару упорядочить свои рецепты

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как профессиональные повара организуют свои рецепты? Независимо от того, являетесь ли вы уже опытным шеф-поваром или только начинаете карьеру, важно все свои рецепты держать в порядке, поскольку это помогает сохранять бесперебойность рабочих процессов.

Эксперты школы Ecole Ducasse рассказали о нескольких методах организации рецептов и объяснили, почему это так важно на профессиональной кухне.

Важность организации рецептов

В отличие от домашней кухни, где за раз обычно готовится не больше двух блюд, профессиональные кухни, как правило, очень загружены. Все нужно делать в сжатые сроки и по высоким стандартам. Кроме того, на профессиональных кухнях могут использоваться сотни рецептов, и это накладывает на работу поваров определенные ограничения.

Экономия времени

Это одна из главных причин упорядочить свои рецепты. Благодаря этому можно быстро находить инструкции по типу блюда, стилю, времени приготовления, необходимым ингредиентам и т. д. Такой подход значительно облегчает работу, если вы делаете комплексное меню или вам нужно быстро найти один рецепт из тысячи.

Последовательность в приготовлении

В профессиональной кулинарии важна последовательность. Официант всегда должен иметь четкий ответ на вопрос гостя о том, как готовится конкретное блюдо. Упорядочивание рецептов помогает избежать ситуаций, когда повара и посетители ресторанов путаются между разными рецептами, особенно если в меню есть несколько похожих позиций.

Соображения стоимости

Для эффективного управления кухней важна стоимость каждого отдельного блюда. Это обеспечивает надлежащий баланс доходов и расходов. Хорошая система организации рецептов позволяет отслеживать стоимость каждого блюда. Кроме того, это помогает оперативно менять стоимость блюда в зависимости от колебаний себестоимости ингредиентов.

Точное распределение запасов

Организация рецептов также помогает решить проблемы с распределением запасов и позволяет сократить пищевые отходы. Кроме того, такой упорядоченный подход дает возможность быстро и легко составлять списки закупок.

Как профессиональные повара организуют свои рецепты

Каждый повар использует свою организационную систему: это могут быть карточки, блокноты, цифровые сервисы или, например, электронные кулинарные книги. Далее расскажем про несколько основных методов управления рецептами.

1) Папки с рецептами

Один из наиболее распространенных способов систематизировать рецепты — подшивать их в папки. Так можно быстро и легко найти необходимые подсказки и инструкции. Это отличный способ систематизации рецептов, если их не так много. В противном случае лучше пользоваться цифровыми инструментами.

2) Электронные органайзеры

Существуют специальные программы и приложения для хранения рецептов. Обычно в такие базы можно вносить информацию о времени приготовления блюд, ингредиентах, стоимости и т. д.

Использование онлайн-инструментов имеет несколько преимуществ по сравнению с обычными папками. В электронной базе можно значительно быстрее находить рецепты по теме, ингредиентам, специям, времени приготовления и другим параметрам. Кроме того, рецепты в цифровом формате можно легко обновлять и изменять.

Еще несколько полезных советов от опытных шеф-поваров читайте в этой статье.

Как лучше всего систематизировать рецепты во время изучения кулинарного искусства

Один из самых простых способов хранения и организации рецептов является их классификация — разделение на закуски, основные блюда, гарниры, десерты и т. п. На профессиональных кухнях категории можно настроить так, чтобы их было легче искать в рамках действующего меню.

Если вы еще получаете поварское образование и только начинаете погружаться в кулинарное искусство, вам потребуется некоторое время, чтобы выбрать для себя подходящую систему организации рецептов. Вот на что стоит обратить внимание на этом этапе.

Во-первых, нужно убедиться, что ваша организационная система может расти и развиваться вместе с вами. Во-вторых, вы должны в ней легко разбираться и быстро находить необходимую информацию.

Со временем вы обнаружите, что из системы можно запросто убрать рецепты, которые вы уже выучили наизусть. Поэтому, если вы используете папки, продумайте возможность легко удалять рецепты, которые вы освоили его в совершенстве.

По мере развития навыков вам, скорее всего, захочется модифицировать или улучшить рецепты, которые вы уже хорошо изучили. Важно, чтобы ваша система организации рецептов позволяла вносить изменения. В этом смысле цифровые инструменты позволяют легко менять рецепты, при этом сохраняя несколько версий одного и того же блюда.

Если вы работаете на профессиональной кухне, то ваши рецепты — это ваш заработок. Очень важно содержать их в порядке. Какой способ вы ни выберете, вам потребуются фундаментальные кулинарные знания. Школа кулинарии во Франции École Ducasse идеально подходит для этого, и вот почему:

  • Эксклюзивность и признание. École Ducasse считается одной из лучших кулинарных академий в мире. Это подтверждает победа в двух номинациях в World Culinary Awards в 2023 году.
  • Разнообразие программ. École Ducasse предоставляет разнообразные курсы, охватывающие различные аспекты кулинарного искусства, включая кондитерское дело, управление ресторанами и многое другое.
  • Современные классы. Если вы хотите стать шеф-поваром, школа Дюкасс обеспечит вас передовым оборудованием, что позволит вам максимально полно раскрывать свой творческий потенциал.
  • Партнерство с индустрией. École Ducasse активно взаимодействует с бизнесом, открывая перед студентами большие перспективы для стажировок и последующего трудоустройства.
  • Акцент на инновациях и технологиях. Школа кулинарии за рубежом предоставляет инновационные методы обучения и активно внедряет последние технологии в кулинарии.
  • Мастер-классы от известных шеф-поваров. В рамках кулинарных курсов школа организует мастер-классы, на которых можно обучаться у шеф-поваров и успешных предпринимателей.
  • Фокус на нюансах французской кухни. École Ducasse бережно передает традиции французской кухни, позволяя студентам глубже погрузиться в нюансы этого направления.
  • Индивидуальный подход. Школа ценит уникальность каждого студента и предоставляет персонализированный подход к обучению.

Рассматриваете школы кулинарии за рубежом? Пройдите обучение в Ecole Ducasse — академии с опытным профессорско-преподавательским составом, уникальной философией и большими связями в отрасли! У наших консультантов вы узнаете все детали о ближайших потоках, доступных программах, сроках и стоимости обучения. А в этой статье вы узнаете о секретах работы уже опытных шеф-поваров.