Профессия повара переживает эволюцию, а высококвалифицированные и всесторонне подготовленные профессионалы востребованы в индустрии, как никогда раньше. Трехлетняя программа Бакалавриата по кулинарному искусству от школы Ducasse позволяет освоить комплексные знания техник приготовления блюд и развить управленческие навыки. Выпускники конкурентоспособны и трудоустраиваются в ведущие компании индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса на должности шеф-поваров и руководителей, либо становятся предпринимателями.
Методология обучения в рамках Бакалавриата по кулинарному мастерству
Ecole Ducasse использует уникальные методики преподавания. Во-первых, классы проходят в небольших группах, что делает возможным индивидуальный подход. Во-вторых, обучение кулинарии во Франции предполагает обилие практических занятий. В-третьих, студенты перенимают знания и опыт экспертов отрасли, например, Ромена Медера – главного шеф-повара ресторана с тремя звездами Мишлен Alain Ducasse au Plaza Athénée.
Содержание программы
Год 1
Первый год обучения в школе кулинарии в Париже на 90% состоит из практических занятий на учебных кухнях и 10% теоретических классов.
На протяжении 20 недель участники программы осваивают:
- Основные техники кулинарного мастерства
- Базовые техники кондитерского искусства
- Особенности современной кухни
- Тонкости работы в ресторанах
Они совмещают практику с прохождением теоретических курсов:
- Технологии продуктов питания
- Экономика пищевых продуктов и напитков и бизнес-ландшафт
- Этикет и эффективные коммуникации
- Французский или английский язык
После чего проходят 5-месячную стажировку в ресторанах сети Ducasse Education.
Год 2
85% второго года программы Бакалавриата по кулинарии отведено практическим занятиям на кухнях. 15% времени студенты изучают различные темы, относящиеся к сфере общественного питания, и осваивают основы менеджмента.
Практические занятия включают:
- Средиземноморскую кухню
- Бистро
- Гастрономическую кухню
- Погружение в реалии работы гастрономического ресторана
- Здоровую и натуральную гастрономию
Теоретические курсы:
- Управление в сфере питания и напитков
- Система закупок и поставок
- Безопасность пищевых продуктов и нормативы
- Прикладная математика и IT-инструменты
- Финансовый и управленческий учет
- Английский язык для бизнеса и коммуникации
Второй год завершается 24-недельной практикой в заведениях сети Ducasse Education.
Год 3
Финальный год обучения в кулинарной школе Ducasse в Париже на 20% посвящен развитию управленческих и предпринимательских навыков. В течение 30 недель студенты проходят мастер-классы и работают в инновационных лабораториях, а также изучают ряд серьезных для будущей карьеры дисциплин:
- Основы маркетинга
- Управление персоналом
- Наука о продуктах и питании
- Искусство, рисование, дизайн и фотография
- Бизнес IT-систем
- Концептуальный дизайн, архитектура и инжиниринг
- Принципы устойчивости в работе предприятий индустрии питания
- Цифровой маркетинг, социальные сети и продажи
- Предпринимательство и бизнес-модели
- Деловое право и риски
- СМИ и коммуникации
- Управление проектами
Обучение кулинарии за рубежом на программе Бакалавриата завершается выполнением проекта, который заключается в разработке идеи услуги в сфере питания.
Карьерные возможности выпускников
По окончании программы Бакалавриата в школе кулинарии Дюкасса во Франции выпускники востребованы в секторах:
- Общественного питания
- Гостиничного бизнеса
- Кейтеринга
- Аудита
- Консалтинга
- Обучения
- Издательского дела
Они занимают должности:
- Шеф-повара
- Менеджера кухни
- Директора отдела питания и напитков
- Специалиста по закупкам
- Аудитора
- Управляющего рестораном
- Кулинарного консультанта
- Или становятся предпринимателями, открывая собственные компании
Практическая информация
- Старт программы: сентябрь
- Стоимость: 19 180 евро за первый год, 17 150 евро – за второй год, 18 010 евро – за третий год
- Кампус: Париж
- Язык обучения: английский