Ресторатор: что это за профессия и где пройти обучение за рубежом

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что за профессия ресторатор? Сколько он зарабатывает? Что входит в круг обязанностей такого специалиста? Насколько востребована эта специальность в современном мире и где учиться на ресторатора? В этой статье мы дадим подробное описание этой интересной профессии.

Кто такой ресторатор

Говоря кратко, это создатель и управляющий ресторана или сети заведений. Такой человек занимается разработкой концепции ресторанного бизнеса, а затем воплощает задуманную идею в жизнь, а также помогает в этом другим.

Обязанности рестораторов схожи с задачами предпринимателя, открывающего свое дело:

  1. Разработать идею заведения. Речь идет о дизайне интерьера, основной концепции и направлении кулинарии, составе меню. При достаточном опыте и образовании ресторатор делает это самостоятельно или привлекает соответствующих специалистов.
  2. Найти место для будущего ресторана. Здесь следует учитывать множество факторов: хорошая проходимость и просматриваемость локации, расстояние до конкурентов, близость к транспортным точкам, удобство подъезда и парковки, вид из окон и т. д.
  3. Набрать и обучить персонал. Кадры решают всё! От того, насколько профессиональны, порядочны и внимательны к клиентам сотрудники ресторана, зависит успешность заведения. Работа с персоналом включает также разработку системы финансовых поощрений, мотивацию сотрудников и постоянную работу над улучшением условий труда.
  4. Организовать все процессы ресторанного бизнеса.
  5. Анализировать деятельность ресторана и разрабатывать стратегию его дальнейшего развития, чтобы сократить лишние статьи расходов и найти новые источники доходов. Например, найти поставщиков, предлагающих такой же товар по более низким ценам или заменить один из ингредиентов блюда на более доступный. Задача ресторатора — не сокращать статьи расходов в ущерб качеству блюд и обслуживанию.
  6. Вести маркетинговую деятельность. Ресторатор должен знать, что такое рекламные стратегии, и выбирать методы продвижения ресторана, стремясь сделать заведение заметным на фоне конкурентов.

Таким образом, ресторатор сочетает в себе роли финансиста, маркетолога, шеф-повара, специалиста по управлению персоналом и главного менеджера. Как и многие бизнесмены, рестораторы живут своей работой. Если человеку интересно то, чем он занимается, и если он видит успешное воплощение своих идей и проектов, такая работа приносит радость и хороший доход.

Плюсы и минусы профессии

В профессии ресторатора есть важные преимущества. В первую очередь это огромное поле для реализации творческого потенциала. Ресторатор — креативная профессия, в которой можно воплощать собственные идеи. Талантливый управленец способен создать целостный образ ресторана. Переступая через порог такого заведения, клиент ощущает, что попал в особый мир. К другим преимуществам профессии ресторатор относятся:

  • постоянное профессиональное развитие;
  • общение с интересными людьми;
  • высокий доход, который не имеет верхней планки для владельца ресторана;
  • высокая востребованность в современном мире, так как по всей планете открываются новые заведения общественного питания, которым нужны интересные концепции и грамотное управление;
  • неограниченные возможности для расширения и развития. Ресторатор может развиваться в своей стране или выйти на международный рынок. Направления бизнеса могут быть самыми разнообразными — это не только рестораны, но и кафе, бары, буфеты, столовые и т. д.

Как и в любой другой профессии, здесь есть и недостатки.

  • Большая ответственность: такой человек зачастую управляет не одним, а целой сетью заведений, и это довольно высокая эмоциональная нагрузка.
  • Необходимость работать в режиме многозадачности и держать в голове много разноплановой информации.
  • Рутинная часть работы. Деятельность ресторатора — это не только креатив. Здесь приходится разбираться в законодательстве, анализировать отчеты о продажах, помнить о времени предоставления отчетностей, регулярно проходить проверки.
  • Высокие финансовые вложения, если открывать заведение самостоятельно.

Сколько зарабатывает ресторатор?

Доход рестораторов по всему миру сильно разнится и зависит в первую очередь от того, работает ли человек по найму или открывает собственный бизнес. В России зарплата директора ресторана (специалиста, управляющего ресторанным бизнесом по найму), обычно складывается из оклада и бонусов, при этом бонусная часть может превышать основную в 2-3 раза. Таким образом, доход напрямую зависит от того, насколько хорошо специалисты делают свою работу. Доход директора ресторана в Москве составляет в среднем 200-250 тыс. рублей в месяц. Он будет выше, если это известный бренд.

Если ресторатор сам является владельцем бизнеса, его доход зависит лишь от рентабельности ресторана, и верхней планки не имеет. Чтобы понять финансовое положение заведения, следует рассчитать его чистую прибыль, то есть сумму, оставшуюся после вычета из выручки ресторана стоимости продуктов, зарплаты сотрудников, аренды помещения и других расходов.

Прибыль ресторана во многом зависит от того, насколько грамотно продумано меню. В ресторанном бизнесе есть термин «фудкост». Что такое фудкост? Это себестоимость ингредиентов блюда, разделенная на выручку с блюда в процентах. Чем этот показатель ниже, тем больше прибыли остается заведению. Именно поэтому продажа чая или кофе (в которых большую часть объема занимает вода) является почти беспроигрышной бизнес-идеей. Фудкост на кофе составляет в среднем 25%, а на пиццу — почти в два раза больше. Конечно, это не означает, что упор в меню следует делать только на напитки, но расходы на себестоимость продуктов необходимо тщательно рассчитывать.

Хорошее образование и достаточный опыт дают ресторатору возможность выйти на международный уровень.

Один из самых известных российских рестораторов — Александр Волков, который после успешной деятельности в Москве (ресторан японской кухни «Сумосан») в 2001 году открыл свой проект в Великобритании. Анатолий Комм, ресторатор и шеф-повар, отмеченный международным гидом «Мишлен», открыл ресторан в Женеве. Еще одним известным бизнесменом-ресторатором является Аркадий Новиков, создавший около 50-и ресторанных проектов, в том числе в Лондоне и Дубае.

Какими качествами должен обладать ресторатор?

В работе ресторатора важны целеустремленность и изрядная доля упорства, ведь чтобы успешно руководить бизнесом, необходимо уметь доводить дело до конца. Какие еще качества необходимы, чтобы стать ресторатором?

  • Умение налаживать контакты с людьми, вести переговоры, разрешать конфликтные ситуации.
  • Организаторские способности.
  • Стремление к постоянному развитию. В мире ресторанного бизнеса постоянно происходит что-то новое. Чтобы быть профессионалом, такому человеку необходимо следить за трендами, постоянно обучаться и интересоваться самыми разными сферами знаний — от кулинарии до дизайна интерьеров.
  • Внимание к деталям и чувство вкуса. Талантливый ресторатор способен сделать из своего проекта настоящий шедевр. Это запоминающиеся и стильные заведения, в которых каждая деталь интерьера подобрана со вкусом, а общая концепция прослеживается во всем, включая оформление меню и способ подачи блюд.
  • Хорошее образование, ведь профессия ресторатора требует множества знаний.

Как получить профессию ресторатора?

В отечественных вузах есть специальности «Менеджмент» или «Ресторанный бизнес», но они не охватывают всей теоретической и практической базы, которой должен владеть ресторатор. Это и создает недостаток хороших специалистов на рынке труда.

Профессионалам с по-настоящему качественным образованием владельцы ресторанов готовы предлагать самые выгодные условия — ведь от них напрямую зависит успешность заведения.

Что делать? Где учиться на ресторатора? Чтобы получить образование, необходимо закончить иностранный вуз. Расскажем о лучших заведениях, готовящих рестораторов:

  • Le Cordon Bleu. Парижская школа, превратившаяся в международную сеть образовательных заведений. Ресторанный менеджмент преподают в отделениях Le Cordon Bleu, находящихся в Лондоне, Париже, Сиднее, Веллингтоне, Марбелье (город-курорт в Испании), Брисбене и Аделаиде (Австралия). Студенты, только начинающие путешествие в мир кулинарии и ресторанного бизнеса, выходят отсюда уверенными специалистами, востребованными в конкурентной среде.
  • Culinary Arts Academy. Ещё одно швейцарское учебное заведение со столь же высоким уровнем образовательных курсов и программ. Эта академия кулинарного искусства и ресторанного бизнеса входит в состав сети престижных школ индустрии гостеприимства Swiss Education Group.
  • Ecole Ducasse. Одна из ключевых кулинарных школ Франции с двумя филиалами — в Париже и Йсенжо. Академия, основанная Аленом Дюкассом, одним из главных современных кулинаров Франции, предлагает как краткосрочные курсы по кулинарии кондитерству, выпечке и шоколаду продолжительностью 2-9 месяцев, так и 3-летнюю программу высшего образования (бакалавриат) по кулинарии или кондитерскому делу.
  • Ecole Ritz Escoffier. Эта престижная парижская школа кулинарии работает на базе фешенебельного отеля Ritz Paris, на кухне которого студенты оттачивают свои навыки. Образование полностью строится на практике, при этом в группах обучается всего по восемь человек. Академия предлагает курсы обучения на шеф-кондитера и/или шеф-повара продолжительностью 5 либо 12 недель.
  • La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA). Крупная итальянская кулинарная академия, студенты которой проходят стажировку в 500+ ресторанах по всей стране. Школа предлагает годовую программу для шеф-поваров итальянской кухни, а также краткосрочные курсы (3-4 недели) по итальянской пицце, пасте и десертам. Обучение в ALMA ведется полностью на английском языке.
  • Glion Institute of Higher Education. Учебное заведение, которое входит в тройку лучших по обучению в сфере ресторанного бизнеса. Кампусы школы расположены в Лондоне, а также в швейцарских городах Бюлле и Глионе. Здесь студентов готовят к международной карьере в сфере гостеприимства. С первого года обучения в Glion начинаются стажировки. У выпускников школы, как правило, не возникает проблем с поиском работы: ежегодно здесь организуется ярмарка вакансий, которую посещают представители профильных компаний. 98% выпускников к моменту выпуска имеют уже как минимум одно предложение от работодателя.
  • Les Roches. Швейцарская международная школа гостиничного и ресторанного бизнеса, которая разработала свою собственную эффективную модель обучения с фокусом на инновации, предпринимательство и практику.
  • Business and Hotel Management School. Частная швейцарская школа бизнеса, предлагает одни из лучших в мире образовательных курсов по специальности ресторатор. Преподаватели школы — шеф-повара, менеджеры и владельцы ресторанов — люди, которые готовы делиться многолетним опытом со студентами. Школа имеет собственную компанию по трудоустройству, с которой многие выпускники начинают свою международную карьеру.
  • Food Genius Academy. Эта итальянская кулинарная школа знаменита высоким процентом трудоустройства выпускников — 92%. Работодатели доверяют диплому школы, зная, что такое заведение готовит не только высококлассных поваров, но и рестораторов, способных профессионально управлять заведением общественного питания.

Почему стоит выбрать обучение за рубежом?

Зарубежные образовательные программы — это интересное и по-настоящему качественное обучение в интернациональной команде под руководством людей, которые сами являются практикующими специалистами в данной области. Важнейший плюс перечисленных выше школ — практический подход. Качественное академическое образование закрепляется участием в реальных проектах. Зачастую студенты стажируются в мишленовских ресторанах, получая бесценный опыт. Уже во время стажировки многие из них получают предложения постоянной работы. Закончив учебное заведение такого класса, можно открыть бизнес в России или за рубежом или стать ресторатором в компании высокого уровня.

Кому же подойдет профессия ресторатора?

Эта непростая, но очень интересная и перспективная специальность для вас, если:

  • Вы любите общаться с людьми и организовывать процессы.
  • Вы планируете открыть собственный ресторанный бизнес.
  • Вы мечтаете создавать и реализовывать по-настоящему интересные и полезные проекты.
  • Вы человек, который хочет получить качественное европейские образование, востребованное во всем мире.
  • Вы стремитесь хорошо зарабатывать, занимаясь интересным делом.
  • Станьте специалистом в организации ресторанного бизнеса!

Чтобы узнать подробную информацию о программах обучения профессии ресторатор в зарубежных учебных заведениях, обращайтесь к консультантам STUDIES & CAREERS. Мы поможем выбрать вуз и программу, подходящую именно вам, а также ответим на все интересующие вопросы о специальности ресторатора. Консультации бесплатны. Получите качественное образование за рубежом и востребованную во всем мире профессию!