Что за профессия ресторатор? Сколько он зарабатывает? Что входит в круг обязанностей такого специалиста? Насколько востребована эта специальность в современном мире и где учиться на ресторатора? В этой статье мы дадим подробное описание этой интересной профессии.
Кто такой ресторатор
Говоря кратко, это создатель и управляющий ресторана или сети заведений. Такой человек занимается разработкой концепции ресторанного бизнеса, а затем воплощает задуманную идею в жизнь, а также помогает в этом другим.
Обязанности рестораторов схожи с задачами предпринимателя, открывающего свое дело:
- Разработать идею заведения. Речь идет о дизайне интерьера, основной концепции и направлении кулинарии, составе меню. При достаточном опыте и образовании ресторатор делает это самостоятельно или привлекает соответствующих специалистов.
- Найти место для будущего ресторана. Здесь следует учитывать множество факторов: хорошая проходимость и просматриваемость локации, расстояние до конкурентов, близость к транспортным точкам, удобство подъезда и парковки, вид из окон и т. д.
- Набрать и обучить персонал. Кадры решают всё! От того, насколько профессиональны, порядочны и внимательны к клиентам сотрудники ресторана, зависит успешность заведения. Работа с персоналом включает также разработку системы финансовых поощрений, мотивацию сотрудников и постоянную работу над улучшением условий труда.
- Организовать все процессы ресторанного бизнеса.
- Анализировать деятельность ресторана и разрабатывать стратегию его дальнейшего развития, чтобы сократить лишние статьи расходов и найти новые источники доходов. Например, найти поставщиков, предлагающих такой же товар по более низким ценам или заменить один из ингредиентов блюда на более доступный. Задача ресторатора — не сокращать статьи расходов в ущерб качеству блюд и обслуживанию.
- Вести маркетинговую деятельность. Ресторатор должен знать, что такое рекламные стратегии, и выбирать методы продвижения ресторана, стремясь сделать заведение заметным на фоне конкурентов.
Таким образом, ресторатор сочетает в себе роли финансиста, маркетолога, шеф-повара, специалиста по управлению персоналом и главного менеджера. Как и многие бизнесмены, рестораторы живут своей работой. Если человеку интересно то, чем он занимается, и если он видит успешное воплощение своих идей и проектов, такая работа приносит радость и хороший доход.
Плюсы и минусы профессии
В профессии ресторатора есть важные преимущества. В первую очередь это огромное поле для реализации творческого потенциала. Ресторатор — креативная профессия, в которой можно воплощать собственные идеи. Талантливый управленец способен создать целостный образ ресторана. Переступая через порог такого заведения, клиент ощущает, что попал в особый мир. К другим преимуществам профессии ресторатор относятся:
- постоянное профессиональное развитие;
- общение с интересными людьми;
- высокий доход, который не имеет верхней планки для владельца ресторана;
- высокая востребованность в современном мире, так как по всей планете открываются новые заведения общественного питания, которым нужны интересные концепции и грамотное управление;
- неограниченные возможности для расширения и развития. Ресторатор может развиваться в своей стране или выйти на международный рынок. Направления бизнеса могут быть самыми разнообразными — это не только рестораны, но и кафе, бары, буфеты, столовые и т. д.
Как и в любой другой профессии, здесь есть и недостатки.
- Большая ответственность: такой человек зачастую управляет не одним, а целой сетью заведений, и это довольно высокая эмоциональная нагрузка.
- Необходимость работать в режиме многозадачности и держать в голове много разноплановой информации.
- Рутинная часть работы. Деятельность ресторатора — это не только креатив. Здесь приходится разбираться в законодательстве, анализировать отчеты о продажах, помнить о времени предоставления отчетностей, регулярно проходить проверки.
- Высокие финансовые вложения, если открывать заведение самостоятельно.
Сколько зарабатывает ресторатор?
Доход рестораторов по всему миру сильно разнится и зависит в первую очередь от того, работает ли человек по найму или открывает собственный бизнес. В России зарплата директора ресторана (специалиста, управляющего ресторанным бизнесом по найму), обычно складывается из оклада и бонусов, при этом бонусная часть может превышать основную в 2-3 раза. Таким образом, доход напрямую зависит от того, насколько хорошо специалисты делают свою работу. Доход директора ресторана в Москве составляет в среднем 200-250 тыс. рублей в месяц. Он будет выше, если это известный бренд.
Если ресторатор сам является владельцем бизнеса, его доход зависит лишь от рентабельности ресторана, и верхней планки не имеет. Чтобы понять финансовое положение заведения, следует рассчитать его чистую прибыль, то есть сумму, оставшуюся после вычета из выручки ресторана стоимости продуктов, зарплаты сотрудников, аренды помещения и других расходов.
Прибыль ресторана во многом зависит от того, насколько грамотно продумано меню. В ресторанном бизнесе есть термин «фудкост». Что такое фудкост? Это себестоимость ингредиентов блюда, разделенная на выручку с блюда в процентах. Чем этот показатель ниже, тем больше прибыли остается заведению. Именно поэтому продажа чая или кофе (в которых большую часть объема занимает вода) является почти беспроигрышной бизнес-идеей. Фудкост на кофе составляет в среднем 25%, а на пиццу — почти в два раза больше. Конечно, это не означает, что упор в меню следует делать только на напитки, но расходы на себестоимость продуктов необходимо тщательно рассчитывать.
Хорошее образование и достаточный опыт дают ресторатору возможность выйти на международный уровень.
Один из самых известных российских рестораторов — Александр Волков, который после успешной деятельности в Москве (ресторан японской кухни «Сумосан») в 2001 году открыл свой проект в Великобритании. Анатолий Комм, ресторатор и шеф-повар, отмеченный международным гидом «Мишлен», открыл ресторан в Женеве. Еще одним известным бизнесменом-ресторатором является Аркадий Новиков, создавший около 50-и ресторанных проектов, в том числе в Лондоне и Дубае.
Какими качествами должен обладать ресторатор?
В работе ресторатора важны целеустремленность и изрядная доля упорства, ведь чтобы успешно руководить бизнесом, необходимо уметь доводить дело до конца. Какие еще качества необходимы, чтобы стать ресторатором?
- Умение налаживать контакты с людьми, вести переговоры, разрешать конфликтные ситуации.
- Организаторские способности.
- Стремление к постоянному развитию. В мире ресторанного бизнеса постоянно происходит что-то новое. Чтобы быть профессионалом, такому человеку необходимо следить за трендами, постоянно обучаться и интересоваться самыми разными сферами знаний — от кулинарии до дизайна интерьеров.
- Внимание к деталям и чувство вкуса. Талантливый ресторатор способен сделать из своего проекта настоящий шедевр. Это запоминающиеся и стильные заведения, в которых каждая деталь интерьера подобрана со вкусом, а общая концепция прослеживается во всем, включая оформление меню и способ подачи блюд.
- Хорошее образование, ведь профессия ресторатора требует множества знаний.
Как получить профессию ресторатора?
В отечественных вузах есть специальности «Менеджмент» или «Ресторанный бизнес», но они не охватывают всей теоретической и практической базы, которой должен владеть ресторатор. Это и создает недостаток хороших специалистов на рынке труда.
Профессионалам с по-настоящему качественным образованием владельцы ресторанов готовы предлагать самые выгодные условия — ведь от них напрямую зависит успешность заведения.
Что делать? Где учиться на ресторатора? Чтобы получить образование, необходимо закончить иностранный вуз. Расскажем о лучших заведениях, готовящих рестораторов:
- Le Cordon Bleu. Парижская школа, превратившаяся в международную сеть образовательных заведений. Ресторанный менеджмент преподают в отделениях Le Cordon Bleu, находящихся в Лондоне, Париже, Сиднее, Веллингтоне, Марбелье (город-курорт в Испании), Брисбене и Аделаиде (Австралия). Студенты, только начинающие путешествие в мир кулинарии и ресторанного бизнеса, выходят отсюда уверенными специалистами, востребованными в конкурентной среде.
- Culinary Arts Academy. Ещё одно швейцарское учебное заведение со столь же высоким уровнем образовательных курсов и программ. Эта академия кулинарного искусства и ресторанного бизнеса входит в состав сети престижных школ индустрии гостеприимства Swiss Education Group.
- Ecole Ducasse. Одна из ключевых кулинарных школ Франции с двумя филиалами — в Париже и Йсенжо. Академия, основанная Аленом Дюкассом, одним из главных современных кулинаров Франции, предлагает как краткосрочные курсы по кулинарии кондитерству, выпечке и шоколаду продолжительностью 2-9 месяцев, так и 3-летнюю программу высшего образования (бакалавриат) по кулинарии или кондитерскому делу.
- Ecole Ritz Escoffier. Эта престижная парижская школа кулинарии работает на базе фешенебельного отеля Ritz Paris, на кухне которого студенты оттачивают свои навыки. Образование полностью строится на практике, при этом в группах обучается всего по восемь человек. Академия предлагает курсы обучения на шеф-кондитера и/или шеф-повара продолжительностью 5 либо 12 недель.
- La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA). Крупная итальянская кулинарная академия, студенты которой проходят стажировку в 500+ ресторанах по всей стране. Школа предлагает годовую программу для шеф-поваров итальянской кухни, а также краткосрочные курсы (3-4 недели) по итальянской пицце, пасте и десертам. Обучение в ALMA ведется полностью на английском языке.
- Glion Institute of Higher Education. Учебное заведение, которое входит в тройку лучших по обучению в сфере ресторанного бизнеса. Кампусы школы расположены в Лондоне, а также в швейцарских городах Бюлле и Глионе. Здесь студентов готовят к международной карьере в сфере гостеприимства. С первого года обучения в Glion начинаются стажировки. У выпускников школы, как правило, не возникает проблем с поиском работы: ежегодно здесь организуется ярмарка вакансий, которую посещают представители профильных компаний. 98% выпускников к моменту выпуска имеют уже как минимум одно предложение от работодателя.
- Les Roches. Швейцарская международная школа гостиничного и ресторанного бизнеса, которая разработала свою собственную эффективную модель обучения с фокусом на инновации, предпринимательство и практику.
- Business and Hotel Management School. Частная швейцарская школа бизнеса, предлагает одни из лучших в мире образовательных курсов по специальности ресторатор. Преподаватели школы — шеф-повара, менеджеры и владельцы ресторанов — люди, которые готовы делиться многолетним опытом со студентами. Школа имеет собственную компанию по трудоустройству, с которой многие выпускники начинают свою международную карьеру.
- Food Genius Academy. Эта итальянская кулинарная школа знаменита высоким процентом трудоустройства выпускников — 92%. Работодатели доверяют диплому школы, зная, что такое заведение готовит не только высококлассных поваров, но и рестораторов, способных профессионально управлять заведением общественного питания.
Почему стоит выбрать обучение за рубежом?
Зарубежные образовательные программы — это интересное и по-настоящему качественное обучение в интернациональной команде под руководством людей, которые сами являются практикующими специалистами в данной области. Важнейший плюс перечисленных выше школ — практический подход. Качественное академическое образование закрепляется участием в реальных проектах. Зачастую студенты стажируются в мишленовских ресторанах, получая бесценный опыт. Уже во время стажировки многие из них получают предложения постоянной работы. Закончив учебное заведение такого класса, можно открыть бизнес в России или за рубежом или стать ресторатором в компании высокого уровня.
Кому же подойдет профессия ресторатора?
Эта непростая, но очень интересная и перспективная специальность для вас, если:
- Вы любите общаться с людьми и организовывать процессы.
- Вы планируете открыть собственный ресторанный бизнес.
- Вы мечтаете создавать и реализовывать по-настоящему интересные и полезные проекты.
- Вы человек, который хочет получить качественное европейские образование, востребованное во всем мире.
- Вы стремитесь хорошо зарабатывать, занимаясь интересным делом.
- Станьте специалистом в организации ресторанного бизнеса!
Чтобы узнать подробную информацию о программах обучения профессии ресторатор в зарубежных учебных заведениях, обращайтесь к консультантам STUDIES & CAREERS. Мы поможем выбрать вуз и программу, подходящую именно вам, а также ответим на все интересующие вопросы о специальности ресторатора. Консультации бесплатны. Получите качественное образование за рубежом и востребованную во всем мире профессию!