Анастасия Доло исполнила заветную мечту – прошла обучение на шеф-повара за границей и начала вести полезный кулинарный блог. История выпускницы Le Cordon Bleu Paris вдохновляет на свершения, вселяя уверенность, что цели добивается тот, кто страстно увлечен своим делом.
С юных лет Анастасия с удовольствием проводила время на кухне. Она помогала маме готовить обеды и убирать со стола. В 16 лет девушка переехала в Москву. Перед ней стояла задача не только получить высшее образование, но и обеспечить себе жизнь. Обзванивая все рестораны столицы, она получила работу официанткой в гостинице «Россия». Именно там Анастасия поняла себя, окончательно полюбила мир кулинарии и поставила амбициозную цель – открыть собственное заведение индустрии питания.
Жизнь всегда преподносит сюрпризы, а путь к успеху тернист и извилист. Будущая студентка Le Cordon Bleu хотела уйти от роли официантки, поэтому пробовала силы в других сферах. Настя не забыла о поставленной цели, а закладывала фундамент для реализации задуманного. Она нашла инвесторов, готовых вложить средства в фуд-проект, прошла курс по управлению ресторанами и прочла массу книг на тему кулинарии и бизнеса в сфере питания. Главный вывод, который сделала девушка, – для начала предстоит пройти обучение на шеф-повара, чтобы разбираться в тонкостях профессии и не зависеть от наемного шефа.
«Я стремилась понять все процессы изнутри, хотела научиться правильно делегировать обязанности, профессионально готовить, создавать сезонные меню. Кто занимает первое место в гастрономии? Конечно же, французы», – говорит Анастасия.
Во время первой поездки в Париж девушка поразилась удивительно вкусному блюду «гратен дофинуа»: «Тогда я подумала, если они так хорошо готовят и подают обыкновенную картошку, что будет дальше?».
Все сложилось в общую картину, и Анастасия решила инвестировать в обучение кулинарии во Франции – сердце гастрономического мира. «Я хотела учиться только у лучших из лучших, профессионалов №1», – добавляет она.
Девушка поступила в школу Ле Кордон Блю в Париже на Дипломный курс по кулинарному мастерству. Студентка познакомилась с богатой гастрономической историей страны, вникла в главные термины, освоила основы профессии. Высший уровень программы позволил изучить секреты высокой кухни, научиться создавать авторские блюда и меню, а также грамотно выстраивать процесс производства. Обучение кулинарии в Париже ведется на французском языке, но на всех занятиях присутствует переводчик, который дублирует всю информацию на английском.
«Во время экзамена нам вручили список ингредиентов, которые на первый взгляд было невозможно сочетать друг с другом. Требовалось приготовить блюдо, оформить и подать», – вспоминает выпускница. Стоит ли говорить, что Анастасия с успехом справилась с заданием и получила желанный диплом школы кулинарии Le Cordon Bleu во Франции.
В 2019 году, проведя в Париже 8 лет, девушка вернулась в Москву, где живет с мужем-французом и двумя детьми. Анастасия ведет полезный кулинарный блог в Instagram и Facebook, где:
- Учит готовить блюда по французским техникам из русских продуктов.
- Делится увлекательными заметками о фуд-привычках французов.
- Рассказывает о полезных и качественных продуктах, которые составляют основу здорового питания.
- Знакомит с шеф-поварами, стоящими внимания.
- Рекомендует рестораны, где подают вкусные блюда по приемлемым ценам.
«Я стала шефом и ощущаю себя «кулинарно-образованным человеком». Каждый поход в ресторан воспринимаю как ценное путешествие: отмечаю детали, понимаю вложенный объем работы во все блюда. Гастрономическое искусство – колоссальный труд и творчество. Кулинарные курсы во Франции расширили границы моего сознания», – говорит в заключение Анастасия.
Желаем выпускнице активного развития блога и дальнейших профессиональных побед!