Интервью с выпускником ALMA из России Маратом Ахметшиным

Несколько лет назад консультанты STUDIES&CAREERS помогли Марату Ахметшину из Санкт-Петербурга поступить в академию кулинарии ALMA. По окончании дипломной программы по итальянской кухне выпускник вывел карьеру на новый уровень, получив опыт работы в лучших ресторанах всего мира. Сегодня шеф-повар рассказал о том, чем занимался до АЛМА, за что благодарен школе, и как образование повлияло на его профессиональные успехи.

Вы решили получить образование шеф-повара в школе кулинарии в Италии, уже работая в ресторанном бизнесе. Насколько было важно инвестировать в обучение?

Я уверен, инвестиции в собственное образование – ключ к успешной карьере. Если бы я не прошел обучение в школе ALMA, до сих пор бы работал шефом-де-парти в отеле в Санкт-Петербурге.

Чем вы занимались до поступления в итальянскую школу поваров ALMA?

До обучения в Италии я окончил 2 программы: «Диплом по французской кухне» в Le Cordon Bleu и «Диплом по тайской кухне» в Thai Cooking School. На момент поступления в академию ALMA у меня было 7-8 лет кулинарного опыта в отелях Санкт-Петербурга, также я работал главным мясником в гостинице Marriott St. Petersburg Vasilievsky.

В итоге вы решили получить образование повара с упором на итальянскую кухню. Почему выбрали La Scuola Internazionale di Cucina Italiana?

Я слышал отзывы об ALMA от пары итальянских коллег. Они утверждали, что это лучшая кулинарная школа в Италии. Рекомендации помогли мне сделать правильный выбор.

Вы многое узнали в ходе обучения у шеф-поваров школы, что стоит выделить?

В первую очередь хочу отметить, что я понял итальянскую культуру питания, образ жизни, предпочтения в еде и винах. Кроме того, приобрел массу знаний об ингредиентах, технологиях и методах приготовления блюд местной кухни.

Получив диплом АЛМА, вы начали работать в Милане в VUN Restaurant. Поделитесь впечатлениями о том, каково перейти из школы в ресторан, отмеченный двумя звездами Мишлен?

С первых до последних дней было очень трудно. Это был колоссальный опыт, непохожий на то, чем я занимался раньше. До VUN Restaurant я был слаб, он сделал меня твердым как скала. Меня больше ничто не пугает. Спасибо, ALMA.

Вы работали в России, Таиланде, Италии, Вьетнаме, Катаре, сейчас занимаете должность шеф-повара отеля Rixos в Казахстане. В вашей копилке 15 лет сотрудничества с международными гостиничными брендами. Какой совет вы дадите людям, которые хотят повторить ваш путь?

Во-первых, вы должны понимать, что кулинарные навыки – ничто без фундаментальных профессиональных знаний. Я получил образование в трех ведущих школах мира, но чувствую потребность учиться дальше.

Во-вторых, будьте собой. Не бойтесь испытаний и всего, что сделает вас сильнее. Инвестируйте в себя прямо сейчас. Сохраняйте позитивный настрой.

Желаем Марату дальнейших успехов!

Информация о школе

La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA)

ALMA - ведущая международная кулинарная школа, расположенная в городе Колорно, Италия и готовящая шеф-поваров и сомелье