Антон Шуплов – LCB Paris – Diploma in Restaurant Management

В 2014 году мне выпала возможность пройти обучение по программе Restaurant Management в парижском отделении Le Cordon Bleu. Изначально план состоял в прохождении базового кулинарного курса в Лондонском кампусе, а затем в прохождении программы управления в Париже, но столкнувшись с проблема в получении британской студенческой визы, я отправился прямиком в Париж. Франция встретила чудесной осенью, Париж удивил своим радикальным отличием в стиле жизни от того же Лондона (до этого я уже некоторое количество лет прожил в Англии, а на протяжении нескольких лет предшествовавших поездке на учебу во Францию не вылезал из самолетов постоянно перемещаясь по Европе, так что опыт проживания в европейских странах уже был).

Квартиру в Париже быстро найти не удалось, рынок парижской недвижимости оказался таким же быстрым, как и лондонский. Отличие же заключается в ряде более высоких требований со стороны закона и желаний владельцев недвижимости. Советую заняться подбором квартиры заранее, до поездки. Иначе можно столкнуться с проблемой временного проживания в квартирах арендованных на airbnb, а это очень дорого и неудобно. Неверно выстроив стратегию поиски места проживания, мне пришлось сменить несколько временных мест и потратить массу лишних денег. Кстати говоря, в выборе района советую отталкиваться не только от местонахождения школы, ведь 6 месяцев вам предстоит ходить на работу возможно на другом конце города от кампуса. Выбирайте район по своему вкусу и карману, ориентируясь на удовольствие от проживания в том или ином квартале, а не от времени в пути на метро утром. Знание города здесь не окажется лишним, но если Париж вам не знаком, обращайтесь за советом к знающим людям (мои контактные данные вы найдете ниже).

Учеба началась очень плавно, никакого стресса от незнания основ индустрии не было, материал освоит даже человек максимально далёкий от ресторанной сферы. Учебный день состоял из нескольких часов лекций по профильным предметам и сказать о том, что нагрузка не была излишне высокой не было бы преувеличением. Студентам, которым только предстоит начать учебу в школе в 2016 году, представится по-настоящему классная возможность оказаться в числе тех, кто первыми пересечет порог нового кампуса LCB на берегу Сенны. Старый корпус, в котором учился я, прекратит своё существование в мае 2016 года (и славно, новое здание по-настоящему впечатляет). Думаю стоит отметить, что человек, который поедет в школу за знаниями, а не просто за дипломом, получит возможность оказаться слушателем на массе мероприятий и лекций, которые не входят в курс управления. Такие лекции и демонстрации проходят в школе практически каждую неделю, их проводят знаменитые повара и лидеры рынка. Важно знать, что обучение в школе основывается на вашем собственном желании узнать новое, а система оценки не заточена на то, чтобы «завалить» студента, скорее наоборот.

Несмотря на то, что мой профиль всё же не кулинарный, моими любимыми преподавателями стали шефы школы, люди невероятно увлеченные и умеющие подать материал фантастически интересно. Кроме этого, мне необыкновенно повезло с группой, из 15 человек в ней не оказалось практически ни одного повторения в национальностях студентов. Мы быстро подружились и со многими из однокурсников я поддерживаю прекрасные товарищеские отношения и сейчас. Стоит заметить, что сам процесс зарубежного обучения отличается от российского принципом result-based, а не process-based как в России. Другими словами, от студента требуется искренне хотеть получить новые знания и стремиться к собственному развитию, а не стремиться получить заветную отметку в ведомости. Я не получал высшего образования в России, но по рассказам множества друзей могу сказать, что зарубежное образование дает гораздо более широкий простор для творчества.

Нужно иметь в виду, что наиболее важной частью вашего грядущего пребывания на учебе является именно стажировка. По большому счету, именно во время стажировки вам предстоит получить тот уникальный опыт, ради которого вы поступите в школу и купите билет до Парижа. Изначально предполагается, что студенты программы будут проходить стажировку в качестве официантов и метрдотелей лучший заведений Парижа. Важно понимать, что когда речь идёт о традиционном бизнесе ресторанов высокой кухни во Франции, не стоит ожидать того, что вас возьмут стажироваться на управляющую должность в независимости от вашего опыта.

Тем не менее, при желании у вас будет возможность найти работу и другого профиля, важно лишь, чтобы ваше трудоустройство было тесно связано непосредственно с ресторанным бизнесом. Для себя я определил, что в целом хочу заниматься ресторанным девелопментом и стажироваться хочу именно в этой сфере. Во время одного из «экскурсионных» походов на обед в ресторан со школьной группой, я познакомился с его владельцем, молодым парнем, который бросил работу в инвестиционном банке ради ресторанного бизнеса. Концепция его заведения мне показалось очень не по-парижски свежей и “лондонской” и я предложил ему в качестве стажировки устроится к нему на работу, моей задачей должна была стать работа по разработке и запуску аналогичного заведения в Лондоне. Мы достаточно быстро нашли общий язык и после пары недель согласования, я оказался в его заведении. Следующие 6 месяцев я провел в поездках между Парижем и Лондоном, знакомясь с местными специалистами из сферы недвижимости, подбора персонала, консультантами и прочими профессионалами, которые делились со мной своим опытом. Незаменимыми оказались и знания, которые я получил от Пьера, владельца компании, в которой я проработал полгода.

В настоящее время я впервые за долгое время постоянно проживаю в Москве и работаю в семейном бизнесе. Несмотря на возможность и приглашение со стороны работодателя остаться на работе в Париже, я принял решение переехать в Москву, где требовалось моё присутствие в семейной компании. В ресторанный бизнес я собираюсь прийти в течении ближайшего года-полутора, но уже как владелец бизнеса и инвестор. Рестораны были и остаются моей страстью и главной деловой целью. Учеба в Le Cordon Bleu дала мне те недостающие инструменты, опыт и уверенность в силах, которых мне не доставало прежде.

Удачи!