Работа повара: 5 главных правил на кухне

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Работа шеф-повара тесно связана с соблюдением всевозможных правил. Важно следовать рецептам, вовремя подавать блюда, эффективно взаимодействовать с командой. Что еще? Узнаем подробнее о 5 главных правилах работы на кухне ресторана.

1. Организация рабочего места

Любой повар обязан знать, какое оборудование установлено на кухне, и как им пользоваться, где хранятся продукты и инструменты, к кому обращаться по тому или иному вопросу. Не бойтесь спрашивать и получать ответы.

Одно из главных правил работы на кухне в ресторане и кафе – грамотно организовать пространство. Опытные повара всегда стараются обеспечить себе легкий доступ к посуде, полотенцам, продуктам, приправам, инструментам, оборудованию и списку заказов. Они организуют рабочее место так, чтобы не делать лишних движений и не терять время. При этом учитывают границы коллег. Дело в том, что повар, которому кто-то мешает или отнимает часть его пространства, выполняет задачи менее эффективно, а это влияет на весь процесс работы кухни.

2. Исключительная чистота

Школы кулинарного искусства активно приучают студентов к порядку, что вполне обосновано. Эффективные повара содержат рабочее место в чистоте. Любую свободную минуту они используют с пользой – протирают стол, дезинфицируют инструменты, меняют полотенца, убирают лишние ингредиенты. Чистота позволяет сохранять спокойствие в пиковые часы нагрузки.

3. Понимание технологий приготовления и знание ингредиентов

Повар обязан не просто следовать рецептам, а владеть различными технологиями приготовления. Мы говорим о тушении, жарении, су-вид, папильоте, конфи. Если вы знаете, как тушить, сможете тушить что угодно. Не менее важно разбираться в ингредиентах, т.е. понимать, каков их вкусовой профиль, как определить уровень свежести, где и как хранить, как использовать в том или ином блюде.

Международные кулинарные школы выбирают за то, что они учат студентов технологиям приготовления и знакомят с распространенными и редкими продуктами. Получить диплом повара, значит, освоить базу навыков и знаний, которые легко адаптировать для работы в любом ресторане мира.

4. Приоритеты

Главное правило успеха управления кухней ресторана – грамотная расстановка приоритетов. Получая ряд задач, повар должен начинать работу с расчета времени, требуемого на выполнение каждого шага. Научитесь создавать списки приоритетов, чтобы успевать выполнять заказы и не упускать из виду важных деталей.

5. Скорость без ущерба качеству

Выпускаясь из институтов кулинарии, повара знают, что на кухне ресторана всегда слишком много работы и мало времени. Профессионалы умеют выполнять все задачи быстро, но качественно. Нельзя пренебрегать правилами безопасности на кухне в ресторане. Опытные повара быстро нарезают ингредиенты, экономят время на бесполезных перемещениях, работают со списками приоритетов, прекрасно выполняют обязанности в режиме многозадачности.


Хотите стать студентом высшей школы поваров? Записывайтесь на бесплатную консультацию по кулинарному образованию к экспертам STUDIES&CAREERS.