Профессия пекаря: преимущества и недостатки

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Круассаны, пончики, турноверы и багеты обожают люди всех возрастов. Если вы с радостью запираетесь на кухне, чтобы долгие часы готовить выпечку, подумайте о получении профильного образования. Для большей уверенности, что профессия пекаря отвечает вашим способностям и ожиданиям, узнайте больше об особенностях, преимуществах и недостатках работы.

где учиться на пекаря

Кто такой пекарь?

Пекарь работает в индустрии питания и специализируется на приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Говоря об обязанностях в широком смысле, он занимается замесом теста согласно рецептуре, контролирует процесс выпекания и оформляет готовое изделие. Все процессы занимают много времени и требуют особой подготовки. Специалист по выпечке рассчитывает точное количество ингредиентов, в правильном порядке и темпе их смешивает, доводит тесто до требуемой консистенции, формирует изделия, раскладывает заготовки по формам, определяет сроки приготовления и декорирует готовые продукты. К творческой части работы относится разработка новой рецептуры, а также эксперименты с ингредиентами и техниками.

Качества, требуемые для работы пекарем

Физическое и психическое здоровье – неотъемлемая часть любого пекаря. Более того, работа требует ряда качеств:

  • Физическая выносливость
  • Внимательность к деталям
  • Чистоплотность
  • Логическое мышление (пекарское искусство не терпит приблизительности)
  • Терпеливость
  • Ответственное отношение к работе
  • Ловкость
  • Развитая мелкая моторика
  • Хорошее обоняние и осязание
  • Аккуратность
  • Стремление к обучению пекарскому делу на протяжении всей карьеры

Преимущества профессии пекаря

Пекарь: особенности профессии

Существенный плюс профессии повара – непреходящая востребованность на рынке труда. По статистике, у такого специалиста в несколько раз больше шансов получить работу, чем у бухгалтера. Естественно, востребованность зависит от профессионализма кандидата, страны и уровня ожиданий. Успешные пекари получают солидный доход и способны заниматься собственными проектами. Немаловажно, что профессия предполагает развитие, как горизонтальное, так и вертикальное. К примеру, пекарь может освоить новые техники, приступить к работе над другой продукцией, дополнить образование курсами кондитерского искусства, начать карьеру технолога, стать начальником производства, открыть бизнес или переквалифицироваться в повара.

Еще одно преимущество, довольно неожиданное, заключается в том, что пекари обязаны регулярно проходить медицинские комиссии: раз в 1-1,5 года. Это правило помогает поддерживать в норме здоровье и вовремя начинать лечение выявленных заболеваний.

И в заключение раздела о плюсах хочется отметить, что по-настоящему увлеченный пекарь всегда радует выпечкой друзей и родных, превращая домашнюю кухню в поле для экспериментов и творческого самовыражения.

Недостатки профессии пекаря

Несмотря на все преимущества, важно учесть недостатки профессии. Всю смену пекарь проводит на ногах. Он окружен печами с высокой температурой, а также постоянно нагружает руки, например, поднимает тяжелые противни с булочками. Еще один минус – возможное развитие некоторых болезней. Пекарь всегда работает с мукой, что порой вызывает аллергии и конъюнктивит.

Где получить профессию пекаря?

Обучение на пекаря – наиболее легкий и быстрый способ начать профессиональную карьеру. Люди, нацеленные на работу в топовых ресторанах и пекарнях, либо открытии собственного заведения индустрии питания, предпочитают получать образование за границей.

Где стоит учиться на пекаря?

Главный критерий при выборе школы кондитерского и кулинарного мастерства – высокое качество подготовки. Рассматривайте учебные заведения с богатой историей, солидным списком звездных выпускников-пекарей, современным оснащением кухонь и опытными преподавателями-практиками. Консультанты STUDIES&CAREERS предлагают обратить внимание на 2 программы, представленные в лучших школах кулинарии: