Как получить стажировку в престижном ресторане: советы выпускницы школы ALMA

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как получить стажировку в престижном ресторане советы выпускницы школы ALMA

Школа итальянской кухни ALMA в Колорно открыта для всех желающих освоить кулинарное и кондитерское искусство страны равиоли, пасты и пиццы. Новички выбирают базовый 5-ти недельный курс, после чего продолжают постигать поварское дело на протяжении 7-ми месяцев в рамках продвинутой программы. Обязательная составляющая обучения – кулинарная стажировка, которая рассчитана на 5 месяцев.

Школа ALMA помогает найти подходящее место для получения практического опыта, но активное участие студента в этом процессе – существенный плюс. Ответственное отношение к выбору ресторанадля стажировкипоможет поработать с шеф-поваром, чьи работы вас вдохновляют. Как следствие, в будущем вам будет проще найти работу и развиваться в выбранном направлении.

Выпускница продвинутого курса итальянской кухни от ALMA – Татьяна Острогляд– поделилась советами о том, как получить стажировку в ресторане Мишлен, а мы составили с ее слов небольшое руководство.

Отнеситесь к поиску подходящего места ответственно и занимайтесь этим заранее

Во время обучения в кулинарной академия в Италии посещайте все мастер-классы приглашенных шеф-поваров из разных регионов страны. Наблюдайте за их работой и делайте пометки.

Общайтесь с преподавателями на предмет того, кулинария какой части страны отвечает вашим интересам. Для этого сядьте и подумайте, с какими ингредиентами вам нравится работать, какие блюда вам импонируют. Дело в том, что кулинарные традиции разных регионов Италии могут отличаться кардинально, так Пьемонт и Сицилия – будто 2 разных континента.

После проделанной работы сформулируйте свои требования: у какого шеф-повара хотите учиться, в каком регионе, какой формат ресторана вам интересен, кухня, размеры заведения, важно ли для вас наличие общежития сотрудников и прочие детали. Свои пожелания в письменной форме заранее передайте куратору группы, затем сходите к нему на встречу, пообщайтесь с шеф-наставником и приведите доводы, почему вы хотите именно этого.

Теперь начинайте новый этап – поиск. Найдите списки ресторанов, которые отвечают вашим требованиям, изучите их сайты, страницы в социальных сетях, прочитайте мнение посетителей о заведениях на TripAdvisor. Стоит поговорить с сотрудниками центра карьеры школы ALMA, они могут предоставить отзывы студентов, которые ранее работали в этих ресторанах. После проделанной работы, скорее всего, вы будете проходить стажировку у понравившегося шеф-повара в приглянувшемся заведении.

Задавайте вопросы

Учиться на повара – значит быть любопытным и любознательным. Для успеха в этой профессии придется научиться задавать вопросы. Не ограничивайте общение с инструкторами одними занятиями, познакомьтесь с ними лично. Не стесняйтесь расспрашивать обо всем, что вас интересует касательно кулинарии. Обязательно просите дополнительные задания, выйдите за рамки программы. Стажировка для поваров– время профессионального роста, поэтому задавайте шефу вопросы, делайте больше, чем вас просят, проявляйте инициативу. Не обходите стороной и других сотрудников ресторана: общайтесь с сомелье, управляющим, официантами. Просите дать задания в других цехах, участвуйте в мероприятиях ресторана, выставках и т.д. Берите максимум! За 5 месяцев такой насыщенной стажировки вы выйдете на новый уровень и накопите приличный багаж знаний и умений.

Изучите Италию

Первые 2 месяца обучения – лучшее время для путешествий по Италии. Занятия проходят 5 дней в неделю, поэтому 2 выходных вы можете посвятить изучению этой колоритной страны. Колорно и Парма соединены с остальными регионами железнодорожным транспортом. Поездка до Милана займет 3-4 часа, столько же до Генуя, Чинкве Терре, Римини и адриатического побережья. Дорога до Венеции на час дольше. Кроме того, регион Эмилия-Романья интересен сам по себе, например, до соседнего с Пармой городка Модены легко добраться за 30 минут езды.

Учите итальянский язык

Обучение поваров в Италиив La Scuola Internazionale di Cucina Italiana проходит на английском, но во время 5-ти месячной практики вам придется общаться на итальянском. Начните учить язык еще до начала занятий. Татьяна с мужем выделяли на это минимум 2 часа в день на протяжении 2-х месяцев. Полученных знаний хватило для общения и прохождения стажировки, но, безусловно, языковой уровень существенно возрастает в самой Италии.

 

STUDIES&CAREERS желает будущим и настоящим студентам ALMA успехов в поиске подходящего для стажировки ресторана! Подробности о программах и стоимости обучения вы можете узнать любым из удобных для вас способов.