Многие из нас хотят оказаться в сказочной стране как в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». А вот стать кондитером и начать создавать кулинарные шедевры решаются лишь единицы. В этой работе важна не только страстная любовь к десертам, но также целеустремленность, креативность и педантичность.
Будни кондитера могут включать в себя десятки разных дел: начиная от выпекания тортов и заканчивая изготовлением шоколадных конфет. В этой профессии мало быть исполнителем — всегда приходится проявлять творчество и много экспериментировать, и тогда хорошее вознаграждение за труд не заставляет себя долго ждать.
Почему стоит пойти учиться на кондитера
Спрос на представителей этой профессии не ослабевает никогда. А в периоды экономической нестабильности работа у кондитеров даже прибавляется, поскольку в непростые времена люди стараются находить удовольствие в самых доступных вещах, в том числе в сладком.
В профессии кондитера есть множество преимуществ, а освоить ее может любой, кто умеет работать на результат. Не случайно, на этой должности можно встретить и брутальных мужчин, и хрупких девушек.
Лучшие кондитеры находят применение своим талантам в фешенебельных гостиницах, премиальных ресторанах, люксовых кейтеринговых компаниях.
Другие, не менее одаренные кулинары, вступают на путь предпринимательства и открывают собственные кондитерские, пекарни и целые фабрики. Таким профессионалам сложно обойтись без бизнес-сноровки — она нарабатывается либо годами усердного труда, либо за несколько месяцев обучения на кондитера в кулинарной школе.
Особенности работы кондитера
Перед тем как начать учиться на кондитера, стоит подробнее познакомиться с особенностями этой профессии. В ней требуется умение концентрироваться и соблюдать внимание к мелочам. Усидчивость и педантичность помогают кондитеру работать согласно рецептам и создавать свои кулинарные шедевры.
Одна из частых задач, которую приходится выполнять кондитерам, — замешивание теста, приготовление начинок, создание декора. Но во всем этом нужно не только соблюдать рецептуру, но и следить за температурой и временем, тщательно отмерять ингредиенты.
Задачи кондитера могут отличаться в зависимости от его места работы и уровня профессионализма. Все-таки изготовление праздничных тортов и разработка шоколадных десертов требует разных умений и навыков. Тем не менее есть основные стандарты, которых должен придерживаться каждый, кто называет себя кондитером, а именно:
- знание ассортимента и меню,
- соблюдение санитарно-гигиенических правил,
- умение готовить изделия и десерты, содержащие менее 50% муки,
- умение пользования профессиональным оборудованием.
Помимо этого, успех в работе кондитера слагается и из личных качеств. Замечено, что высот достигают мастера с развитым обонянием и вкусом, которые отличаются терпеливостью, дотошностью в мелочах, аккуратностью и хорошим уровнем самоорганизации. Ну и конечно, большую роль играет креативность. Успешный кондитер — это еще и экспериментатор, который умеет гармонично объединять вкусы, ароматы, текстуры и образы.
Где можно выучиться на кондитера
Путь к признанию в кондитерском деле начинается с получения профильного образования. Для этого в Европе есть несколько престижных институтов и авторитетных школ, из стен которых ежегодно выходят сотни воодушевленных мастеров сладкого искусства.
Рейтинг топ-школ, где учиться кондитерскому делу в Европе:
Le Cordon Bleu
Школа Ле Кордон Блю не случайно стоит первой в этом списке. Кампусы этой кулинарной академии располагаются на пяти континентах, а у студентов есть богатый выбор программ для освоения профессии. Так, основные навыки и знания можно получить на программе Сертификата, которая длится 1–3 месяца. Профессию можно освоить на Дипломном курсе кондитеров, который занимает от полугода до девяти месяцев и дает возможность пройти шестимесячную стажировку студентам, обучающимся в Париже. Кроме того, в Le Cordon Bleu есть программы двойной степени, которые позволяют освоить две профессии одновременно:
- Гранд-Диплом — комбинированный курс на кондитера и повара. Обучение длится девять месяцев, после чего по желанию можно пройти стажировку продолжительностью еще девять месяцев.
- Диплом по кондитерству можно получить совместно с Дипломом по выпечке или Дипломом по кулинарному менеджменту.
Culinary Arts Academy Switzerland
Другой признанный лидер в области кондитерского дела — швейцарская школа Culinary Arts Academy с учебными корпусами в Ле-Бувре и Люцерне. Здесь увлеченные кулинары могут пройти 9-месячный курс Гранд-Диплом по кондитерским и шоколадным изделиям. В учебе большой акцент делается на практическом применении знаний, которые удалось получить на занятиях. Для начинающих кондитеров это отличное место, чтобы освоить традиционные и современные десерты. После 22 неделей теории следует стажировка, которая длится от четырех месяцев до полугода. По ее окончании учеба продолжается снова в кампусе на протяжении еще 11 недель.
Ecole Ducasse
Французская школа Ecole Ducasse с кампусами в Париже и Йсенжо также пользуется авторитетом у тех, кто стремится овладеть кондитерским делом. Многие кулинарные академии ориентируются на те стандарты образования, которые приняты в этом учебном заведении. Для освоения кондитерского мастерства здесь есть несколько программ:
- Трехлетняя программа бакалавриата, включающая две 5-месячных стажировки.
- Восьмимесячная Дипломная программа на английском языке с обязательной стажировкой в топовых французских ресторанах.
- Профессиональный диплом — двухмесячный курс для повышения квалификации без стажировки.
- Диплом по высокой кухне и французскому кондитерству. Восьмимесячный курс, не включающий стажировку, с началом занятий в январе.
- Сертификат по французскому кондитерству. Базовая двухмесячная программа без стажировки с обучением на французском и английском языках.
- Французский диплом. Два курса на выбор — продолжительностью восемь или девять месяцев с двумя месячными стажировками. Обучение ведется на французском.
École Ritz Escoffier
Престижная кулинарная школа École Ritz Escoffier — авторитет в области подготовки мастеров французской кухни. Для изучения кондитерского дела академия предлагает три курса:
- 5-недельная программа на получение Сертификата без стажировки с возможностью продлить обучение на Дипломном курсе.
- Дипломный курс продолжительностью 12 недель без стажировки.
- Комбинированный диплом — 12-недельный интенсив ез стажировки.
ALMA
Итальянская кулинарная академия ALMA также высоко котируется среди тех, кто хочет стать поваром или кондитером. Для последних особый интерес представляет «Диплом по кондитерскому делу» — 2-месячный курс со стажировкой в лучших ресторанах Италии. Обучение проходит на английском языке, хотя студенты могут записаться и на уроки итальянского. Местный язык нужен для работы в ресторанах во время практики.
Другая интересная программа — Диплом по французскому и итальянскому кондитерскому делу: совместный курс школ ALMA и Ecole Ducasse (1 месяц — во Франции, 1 месяц — в Италии). Идеальная программа для того, чтобы овладеть французскими и итальянскими традициями кондитерства.
Каждая кулинарная школа из этого списка дает не только теорию, но и практическую подготовку. Для этого студенты постигают мастерство кондитерства в демонстрационных классах, где преподаватели показывают, как готовить десерты. Обучение продолжается на учебных кухнях, где учащиеся применяют полученные знания под наставничеством преподавателей.
К преимуществам европейских школ кулинарии можно отнести первоклассное оснащение, а также возможность использовать качественные и редкие ингредиенты.
Сколько стоят курсы кондитерства в Европе
Обучение на кондитера в Европе по определению не может быть бюджетным. Однако эти расходы стоит оценивать как капиталовложение в успешную карьеру. Как показывает практика, эти инвестиции покрываются в течение первых лет работы, тем более что на выпускников известных академий всегда есть высокий спрос. Отточенные навыки, престижное образование, хорошие знания иностранного языка — все это открывает большие профессиональные возможности.
Если же говорить про стоимость обучения, то можно ориентироваться на следующий порядок цен:
Le Cordon Bleu, Париж:
- Сертификат – 11 300 евро
- Диплом – 30 000 евро
- Диплом + стажировка – 31 600 евро
- Диплом по кондитерскому делу + Диплом по выпечке – 42 100 евро
- Диплом по кондитерскому искусству + Диплом по выпечке + стажировка – 44 000 евро
- Гранд-Диплом – 52 000 евро
- Гранд-Диплом + стажировка – 54 000 евро
- Диплом по кондитерскому мастерству + кулинарный менеджмент – 36 200 евро
- Диплом по кондитерскому делу + стажировка + кулинарный менеджмент – 38 500 евро
- Диплом по выпечке – 13 000 евро
- Диплом по инновационным и диетическим кондитерским изделиям – 14 500 евро
- Диплом по кондитерскому делу + Диплом по инновационным и диетическим кондитерским изделиям – 41 000 евро
Culinary Arts Academy, Швейцария, Люцерн:
- Гранд-Диплом 69 250 CHF (3 триместра, все включено)
- Бакалавриат по кондитерскому делу и шоколаду (3 года) – 164 650 CHF
Ecole Ducasse, Франция, Йсенжо и Париж
- Бакалавриат – 20 100 – 23 200 евро в год / 18 667 – 22 567 евро в год (всего 3 года)
- Диплом – 16 800-27 900 евро
- Диплом по французскому и итальянскому кондитерскому делу (совместно со школой ALMA) – 18 400 евро
- Диплом для профессионалов – 14 900 евро
- Сертификат по французскому кондитерскому искусству – 11 900 евро
- Сертификат по французскому шоколаду – 11 900 евро
- Сертификат по французской выпечке – 10 900 / 9 900 евро
- Французский диплом шоколатье – 15 900 евро
- Диплом по мороженому – 12 900 евро
- Французский диплом – 15 900 – 20 900 евро
École Ritz Escoffier, Париж
- Сертификат – 8 900 евро
- Диплом – 21 900 евро
- Комплексный диплом по кулинарному и кондитерскому мастерству – 40 200 евро
ALMA, Италия, Колорно
- Диплом (Совместно со школой Ecole Ducasse) – 18 700 евро
- Программа по итальянскому кондитерскому делу – 5 500 евро
Эти цены мы предлагаем исключительно для ознакомления. А актуальную стоимость обучения на кондитера в Европе вы можете узнать у консультантов STUDIES&CAREERS, которые помогут вам выбрать подходящую страну, академию и программу, а также предложат помощь оформлении документов и получении визы.