У профессиональных поваров появилась еще одна возможность проявить свое мастерство в международном конкурсе. Новая премия Climate Smart Chefs Award посвящена экологической повестке в гастрономической области. Принять участие в этом состязании могут кулинары в возрасте от 18 лет, которые прошли классический курс (онлайн + очный) или сокращенный курс (только онлайн) LIFE Climate Smart Chefs. Заявки на конкурс принимаются с 6 сентября 2023 года по 10 июня 2024 года.
Шеф-повара могут подать заявку в двух категориях: «Экологичный ресторан года» (для опытных шеф-поваров, управляющих профессиональной кухней), и «Экологичный рецепт года», в котором могут участвовать молодые специалисты, которые продолжают учиться на повара или уже работают на профессиональному кухне.
Чтобы присоединиться к конкурсному отбору, опытные повара, в том числе имеющие высшее образование по кулинарии, должны поделиться тем, как знания, полученные в ходе курса, привели к положительным изменениям в их ресторане. Новички, которым только предстоит стать шеф-поваром, должны представить свои идеи экологически чистых рецептов.
Призы для победителей включают в себя:
- Сертификат на обучение в школе ALMA – The School of Italian Culinary Arts, самом авторитетном центре повышения квалификации в области итальянской кухни и гостеприимства с аккредитованными преподавателями со всего мира.
- Бесплатная лицензия на один год на FoodPrint, эксклюзивное программное обеспечение, позволяющее рассчитать воздействие меню и рецептов на окружающую среду.
- Возможность стать послом проекта LIFE Climate Smart Chefs в Европе.
Кроме того, в конкурсе могут принять участие местные ассоциации и некоммерческие организации, в составе которых есть один или несколько шеф-поваров. По условиям конкурса, такие участники должны создать проект или инициативу, которые посвящены вопросам, связанным с продовольствием, климатом, водой, питанием, отходами и т. д. По итогам конкурсного отбора будут отмечены три инициативы, которые наилучшим образом показывают взаимосвязь между продуктами питания и окружающей средой. Наградой для победителей станет денежный приз в размере 10 тысяч евро за первое место, 5 тысяч евро за второе место и 2,5 тысячи евро за третье место.
Победителей в обеих номинациях выберет международная группа экспертов пищевой отрасли и преподавателей академий кулинарии во главе с шеф-поваром Кьярой Паван (обладательницей зеленой звезды Мишлен). Призы, в том числе сертификат на обучение в школе ALMA, будут вручены во время итоговой конференции, которая состоится в сентябре 2024 года.
«Я горжусь тем, что являюсь частью этого проекта. Повышение осведомленности о влиянии продуктов питания на изменение климата и внимание к здоровью нашей планеты — важные задачи, в которых образование играет решающую роль. Мы, повара, тоже несем часть ответственности за это, когда создаем меню. Мы должны продолжать заниматься образованием, распространять знания об актуальных и важных проблемах, повышать осведомленность наших клиентов и в то же время быть проводниками перемен. Пришло время изменить наш подход к еде, климату и здоровью и создать устойчивую продовольственную систему, которая будет более здоровой как для людей, так и для планеты. Мы все можем внести свой вклад в достижение этой цели и не должны отступать», — объясняет Кьяра Паван, шеф-повар ресторана Venissa в Венеции и член Консультативного совета проекта LIFE Climate Smart Chefs.
Хотите узнать больше о том, какие еще проекты и курсы предлагают кулинарные школы в Италии? Все подробности вы найдете у наших консультантов. Для получения детальной информации о премии Climate Smart Chefs Award и обучении на повара за границей, свяжитесь с нами любым удобным способом.